Азы стейкологии или всё о мясе и огне

Азы стейкологии или всё о мясе и огне

Признайтесь, что есть всё таки блюда, которые считаются мужскими или женскими? Женщины чаще выбирают в меню лёгкие закуски, птицу, салаты, десерты, конечно же. Возможно это стереотип, но он строится на большинстве. Так же и с мужским меню — мясо с кровью, наваристые супы, нечто прекрасное, таинственное, тушёное «всё одном котле». Мужская кухня и мужская еда — она сытная и основательная. Это пища охотника: незатейливая, сильная и желательно на костре. В городе костёр не найти, но мужских блюд мы вам предоставим с лихвой. Давайте поговорим о мужской кухне? 

Итак, конечно же мясо! Мы нисколько не принижаем мужественность тех, кто выбрал вегетарианство, но давайте будем откровенны: большинство выбирают хороший, а лучше прекрасный, идеально приготовленный стейк. Вот он — абсолют мужской кухни и цитадель вкуса. Кусок мяса, сковорода, соль, перец и —  вы в раю. Но это лишь кажется просто. На самом деле, что бы приготовить идеальный стейк надо бы для начала озадачиться правилами этой магии. Мы вам поможем и в концентрированном виде расскажем основные постулаты науки «стейкологии».

Для начала подумайте о мясе. Для стейка не подойдёт любой кусок говядины из супермаркета. Кстати, сразу оговариваясь — стейки они только из говядины. И лишь некоторые части туши годны для жарки. Вообще существует около десяти вариантов разделки на стейки, но наиболее популярны: рибай, тибон (T-bone), стриплойн или Нью-Йорк стрип и филе-миньон и они должны быть не менее 2 см толщиной.  Все эти куски отличаются не только жирностью, но структурой и конечно же вкусом. Те, кто считает, что говядина она во всех частях — говядина, очень заблуждаются.

Если боитесь ошибиться, то выбирайте рибай. Это наиболее жирный, хоть и не самый нежный кусок, зато с прекрасным насыщенным вкусом. Тибон — так назван из за т-образной кости, в распиле и он уникален тем, что в одном куске соединены две разные структуры. Стриплойн — без кости, вытянутый кусок из нежных, но крупных волокон, не такой мраморный, как рибай, поэтому с ним надо быть аккуратнее. Ну а филе-миньон это самый ценный кусок, хотя бы потому, что из целой туши получают всего лишь две маленькие вырезки чудесного по своей нежности мяса. Такое блюдо лучше всего подойдёт к торжественному случаю в сопровождении бутылки хорошего вина.

Ура, с кусками разобрались, но перед тем, как жарить, запомните ещё одну вещь. Мясо не должно быть парным. Ему необходимо отлежаться, вызреть. Ферментация мяса по правилам проводится в специальных помещениях, где ему порой приходится провести до месяца. Так, что прежде, чем попасть на сковороду, у стейка длинная и интересная история.

Жарить же надо на сковороде с толстым дном. Перед жаркой, выложите мясо из холодильника на 2-3 часа, что бы оно стало комнатной температуры. Промокните после этого салфеткой — надо убрать лишнюю влагу с поверхности. Смажьте сковороду маслом, но только слегка. Раскалите до дымка и отправляйте чуть приправленный солью и перцем кусок на сковороду. Через две минуты переверните, потом через две минуты повторите манипуляции. Итого на каждой стороне мясо проведёт около 3-4 минут. Но не стоит «ворочать» стейк без конца, что бы посмотреть — появилась корочка или нет. Иначе вытечет весь сок. Такая прожарка для варианта medium — то есть внутри будет розовый, почти красный цвет и сок. Не пугайтесь — это вкусно. Если же вы любите более прожаренное мясо — то добавьте по минуте с каждой стороны. И не забудьте после огня дать куску « отдохнуть» минут 5. Всё!

Ну или почти всё. Не забудьте бокал красного сухого вина, лучше с оттенками дымка, вишни и кожи в аромате — каберне совиньон или шираз отличный выбор. Можно наслаждаться. В одиночестве ли в компании ли — не важно. Главное это вкусно и по-мужски просто. Если пригласите девушку, то она определённо оценит ваши старания.

Если же вам показалась сложной «стейкология», то приходите на «охоту» за мясом в MEGA Park Almaty. В ресторанах «Assorti» и «Pinta» предложат вам разные варианты великолепных стейков. И, кстати, это будет отличный вечер с любимой . Главное — вкусно и не надо мыть посуду. Все будут рады!