Битва салатов

Битва салатов

Наверняка все уже продумали новогодний стол до мельчайших подробностей. Да-да, вездесущий оливье, селёдка под шубой, тортик и что-нибудь в духовке. Остальное опционально. Может быть кто-то из вас решил соригинальничать и наготовить экзотики. Тоже похвально. Что, если есть те, кто до сих пор не решил ничего и мается. Ночами не спит и думает: что бы такого приготовить. А в голове лишь оливье и «эта ваша заливная рыба». Сейчас мы подкинем идей, что можно быстро приготовить, а ещё с чем встречают новый год в разных уголках планеты. Может вдохновитесь.

Пельмени — это хорошо. Так считают придумавшие их китайцы. Правда у них видов пельменей около 30. В том числе есть и новогодний вариант. Когда вся семья собирается за столом и сначала эти пельмени или цзяоцзы, лепит. Кто-то один по задумке должен положить в пельмень монетку — на счастье.

Кстати, европейский Новый год и Рождество в Японии принято встречать с крылышками KFC. Это не шутка. Кстати именно рекламный ролик о том, как иностранцы ищут рождественскую индейку в Токио, привёл к моде на празднование Рождества в Стране Восходящего солнца. В 1974 году компания выпустила этот ролик, идея которого заключалась в том, что в Рождество, даже если не найти индейку, то всегда есть набор от полковника Сандерса: крылышки и бокал вина. Всё это удовольствие стоило тогда около 10 долларов. Теперь японцы считают своей традицией отмечать Christmas в ресторане с жаренной курицей. И теперь в рождественский сет входит тортик и шампанское. Так, что если вы купите пару вёдер с жаренными крылышками KFC, смело говорите, что у вас праздник в японском стиле.

Как не странно, но норвежцы тоже едят баранью голову. А мы думали это только наша традиция. Но копчёно-варёная баранья голова — традиционное новогоднее блюдо в Норвегии. Называется смалахове. Едят его с брюквенным пюре. Для нас в этом блюде нет ничего экзотичного. Разве что — брюквенное пюре. Так, что можете смело варить бешбармак, голову и говорить, что проводите почти норвежскую вечеринку. Дресс-код шлем викинга, а пропуск на вечеринку — кусок малосольной форели.

Продолжим разговор о северных народах. Вспомним  шведов с их знаменитой квашенной салакой. Сразу оговоримся — это вовсе не рекомендация к действию. Просто ознакомительное отступление. Рыба, которую половина швеции обожает, а другая половина люто ненавидит, да так, что пытается законодательно запретить — сюрстрёмминг. Этот странный деликатес в том числе принято есть и в праздники. Рыба настолько ферментирована, что для того, что бы её съесть надо закрывать нос. Но любители утверждают, что вкус — непревзойдённый. На рождество же там принято делать с сюрстрёмминг бутерброды и запивать их водкой. Возможно никакой другой напиток не сможет притупить чувства, что бы осилить такой деликатес.

Пусть шведы наслаждаются сомнительными деликатесами, а мы пока подумаем о новогодних напитках. Один из самых традиционных и вкусных это эгг-ног. Он может быть, как алкогольным, так и без градуса. Сегодня эгг-ног готовят на основе яиц и сливок. А когда он впервые появился в Шотландии примерно в 14 веке, вместо сливок был эль. Такой напиток отлично согреет в промозглую или холодную погоду. Готовят его так. Надо 300 мл молока или сливок, 2 яйца, крепкий ароматный алкоголь, например виски — 80-100 мл, сахара 1 столовую ложку, по щепотке корицы и ванильного сахара. Взбейте яйца с сахаром и сливками, на медленном огне доведите до загустения, постоянно мешая и тонкой струйкой влейте алкоголь. Разлейте по бокалам и присыпьте корицей. Если хотите побаловать детей — уберите из рецепта виски. Наслаждайтесь!

А знаете, что — нарежьте всё же оливье. Ведь традиции бывают разные, а оливье — один такой. Никогда не помешает держать на балконе стратегический тазик. Да и наверняка этот салат олицетворяет нас всех. Мы такие разные, но есть дни, которые связывают нас воедино. Новый год — он такой. Раз в году мы верим в чудеса и режем оливье. Чувство единства это так важно. MEGA Park Almaty поздравляет вас с Новым годом и желает оставаться вместе. И вкусного праздника.