Благородные металлы: красота родом из звёзд

Благородные металлы: красота родом из звёзд

Золото, платина, серебро — металлы, за которые была отдана не одна жизнь, погибла не одна цивилизация. Это драгоценные металлы. Они и сегодня в большой цене. Давайте сегодня мы расскажем вам о том, где они рождались, во что их превращают люди и сколько лет осталось до того момента, когда из недр Земли выкопают последнюю крошку золота.

Огромное количество миллиардов лет назад из сингулярной точки,  то есть из ничего, родилась наша Вселенная. Тот момент называют Большим Взрывом. Сначала не было ничего, кроме субатомных элементарных частиц. Вселенная была крайне горяча и хаотична. Скорее это было похоже на стремительно расширяющийся поток газа. Но в том потоке уже спустя пару минут рождались частицы тяжёлых металлов. То есть не было ничего: ни звёзд, ни планет, ни даже облаков звёздной пыли, а тяжёлые металлы были. Точнее, их атомы. И в их числе — золото. Недаром говорят, что это металл солнца. Ведь именно в недрах звёзд и поныне ежесекундно рождаются мегатонны золота. Правда, они тут же распадаются, даря жизнь другим элементам, но кое-кто из частиц вырывается в потоках звёздного ветра и несётся навстречу неизвестным мирам. Наша вселенная это мир не только водорода и гелия, но и тяжёлых металлов.

Золото, вообще, по мнению древних —  металл силы и солнца. Почти во всех культурах оно олицетворяло собой власть. Ещё до ветхозаветного золотого тельца, древние египтяне, которые жили около 6 тысяч лет назад, использовали золото, для украшений жрецов и владык.  Они позже придумали способ получения почти 99% золота, путём плавления.

Не одна история о падении и становлении цивилизаций связана с золотой лихорадкой. Современные исследователи до сих пор не могут найти затонувший золотой галеон конкистадоров. Сколько там драгоценного металла сложно посчитать. Кое-кто утверждает, что эта находка прилично бы пошатнула курс на рынке драгоценных металлов.

Сегодня мы тоже ценим золото. Оно отличный электропроводник. В шаттлах, самолётах, во многих мощных компьютерах используются золотые клеммы. Одна беда — металл мягкий. Но это ценится ювелирами. Какие только формы не придают умельцы золотым украшениям. Покрывают живые цветы позолотой, вьют тончайшие кружева, выливают в формы. И конечно, бриллианты и золотое обрамление это классика. В зависимости от примесей ювелирное золото может быть жёлтым, розовым и белым. Но в объятиях металла любого цвета бриллианты прекрасны. Если вы ценитель таких украшений, то вам в ЭПЛ — Якутские бриллианты. Там подберут именно то, что вы искали.

Кстати, платина тоже из разряда звёздных металлов. Её синтез так же происходит в ядрах звёзд. А вот на Землю, по мнению учёных, металл попал с «перевозчиками». Прилетел на астероидах. Ещё во время формирования нашей планеты, когда не было достаточной атмосферы для защиты от космических бомбардировок, Земля подвергалась атакам метеоритов, буквально нашпигованных платиной, золотом, палладием и другими металлами. Позже они были расплавлены в горячем ядре и постепенно формировали залежи, проникая всё выше к коре. По мнению учёных, платины на Земле столько, что если собрать всю, то можно было бы покрыть планету четырёхметровым слоем чистого металла.  Только нам достаётся пока не очень много. Проблема в разработке и редких месторождениях.

Платина очень ценится на рынке благородных металлов. Она дороже золота. Металл этот не такой мягкий, но тоже отличный проводник. Это делает её бесценным товаром в производстве электроники и точных машин. А в ювелирном деле платину уважают за то, что она не подвержена коррозии, не стирается, в отличие от золота. Кольцо из золота при постоянной носке за 20 лет станет тоньше на треть, а с платиной ничего не случится. Не отогнутся «ножки» короны, удерживающей драгоценный камень в оправе кольца или серёжек. Так, что благородство платины неоспоримо.

Кстати, слово «платина» произошло от слова «platа», то есть «серебро». И означает слово платина что-то вроде «серебришко». Люди долго не умели обрабатывать этот металл. А вот серебро запросто. Благородный драгоценный металл, известный людям очень давно. За его цвет многие культуры считали серебро лунным камнем. По ведической философии женские украшения должны быть только серебряными. С золотом женское начало не справится. Так же у серебра есть лечебные асептические свойства. Его ионы уничтожают инфекции. Если хотите себе оберег из серебра, то приходите в MEGA Park Almaty. В наших магазинах Serebroff и Pandora — широкий выбор прекрасных серебряных украшений. 

И наконец, как и обещали в начале, ответ на вопрос: когда выкопают последнюю крошку золота из недр. По прогнозам учёных — через 20 лет. Это если люди не доберутся до мантии Земли и до ядра. Там золота столько, что каждому жителю планеты можно отлить слиток в пол-тонны. Так что не теряйте надежды и верьте в учёных. А пока можно по ювелирным магазинам пробежаться. Удачи!