Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Да, друзья, зима в этом году выдалась со странностями. Особенно для Алматы: аномальные снега, сугробы, потом всё начинает таять и из-под луж показывается молодая трава. Погода шутит, а нам не смешно. Потому что как раз в таком погодном режиме чаще случаются всякие простуды и ОРВИ. Мы не хотим, чтобы вы болели и поэтому предлагаем вам пару идей, как укрепить защитные силы организма в борьбе с зимними болезнями.

Надо бы сразу запомнить, что нет такого понятия: «повысить иммунитет». Слишком сложная это система, чтобы разом всё что-то повышать. Как говорят знающие доктора, с этими играми в «повышение иммунитета» шутки плохи. И лучше просто заниматься закаливанием, правильно питаться и не нервничать, чем пить биодобавки или ещё хуже препараты. И без назначений. Так что, эта статья будет не о лекарствах, о том, как жить и что есть, чтобы не болеть.

А вы знаете, что полноценный сон — напрямую связан с адекватным иммунным ответом на болезни? Дело в том, что не высыпающийся человек буквально «напичкан» кортизолом — гормоном стресса, который, в свою очередь, влияет на то, что клетки иммунитета плохо выполняют свою функцию. Мы не будем объяснять очень подробно. Просто поверьте: при недостатке сна организм не в состоянии правильно отражать атаки инфекций.

Взрослому человеку необходимо не менее 7-8 часов ночного сна. Да, существуют байки о том, что Леонардо да Винчи спал по 4 часа, но он был гений и мы не знаем, как у него обстояли дела с ОРВИ. Не стоит на него равняться в сонных параметрах, а надо просто хорошо спать. Для здорового сна важны несколько условий. И одно из самых важных это удобная подушка. Она не должна быть очень мягкой и наоборот - твёрдой, желательно из искусственного гипоаллергенного волокна. Правильная подушка подарит вам не только крепкий и приятный сон, но и здоровье спины и шеи. Вообще — постель это то место, где человек проводит одну треть своей жизни. Она не может быть неудобной. Если у вас вдруг возникнет желание поменять подушки и постельные принадлежности, то вам в EVIM.

Теперь о том, чего бы такого съесть, чтобы не заболеть? По поводу лимонов и мёда — всем понятно, что это приятно, но во время болезни. Горло скажет спасибо такому горячему лимонаду. А если боитесь заразиться, то отразить атаки поможет имбирный чай со смородиной. Имбирь — кладезь эфирных масел, которые прекрасно отражают атаки вирусов. С санскрита «имбирь» переводится, как «единое лекарство». Древние верили, что корень этого растения способен исцелять от многих болезней. Но нам интересны сейчас его «антипростудные» свойства. Для этого мы советуем вам заваривать в термос пару кусочков корня имбиря и горсть чёрной смородины. Также можно добавить немного травы душицы и ложку мёда. Этот напиток придаст сил и поможет не подхватить вирус: эфирные масла имбиря, сверх доза витамина С в смородине и целебные свойства душицы — то, что надо для борьбы с хворью! Все ингредиенты для напитка купите в супермаркете Рамстор и аптеке Цветная.

«Если хочешь быть здоров — закаляйся», есть слова в известной песне. Мы согласны. Конечно, сложно начинать закаливание зимой, но хотя бы возьмите себе в привычку гулять. Не надо только смеяться, что мол: «Куда гулять по такому холоду?». Именно прогулки, в горах или по городу помогут организму привыкнуть к холодам и морозы не станут чем-то стрессовым. Начните с получаса, постепенно увеличивайте время. Если вы решили отправиться в горы, то тут можно не задумываться о времени, ведь так приятно дышать свежим воздухом. Сходите в ущелье Кимасар или в Аксайское ущелье. Не бойтесь холодов — главное, правильно одеться и тогда даже хорошая физическая нагрузка не приведёт к тому, что вы перегреетесь и простудитесь в итоге.

Одно из главных правил зимней амуниции — многослойность и правильное бельё. Термобельё это хороший вариант для активного отдыха или для городской темповой прогулки. Помните, что такие вещи различаются по функции. Есть тепло сохраняющие, есть наоборот: с усиленной вентиляцией. Для прогулок лучше надевать что-то среднее. Чаще всего из хлопка со специальной синтетикой. Ткани тоже «умные», отводят влагу, не позволяют перегреваться. В магазине Спортмастер найдёте то, что нужно, а в бутике Adidas, который не так давно открылся в MEGA Park Almaty тоже с радостью проконсультируют по поводу зимней верхней и спортивной одежды.

И одна из самых главных защитных мер — мойте руки! Как ни странно может показаться — вирусы ОРВИ и гриппа часто кочуют именно на руках. Механизм прост — кто то заразный чихнул и прикрылся ладонью, потом открыл дверь офиса, к примеру, и ушёл. Вирус прекрасно будет жить на ручке двери до 12 часов. Взявшись за такую дверь, вы можете не подумав, почесать после этого нос или глаз и потом будете удивляться — откуда простуда. Так, что купите себе хотя бы пачку влажных салфеток. И ещё — можете не носить маски. Они совершенно бесполезны для здоровых людей в смысле профилактики простуд.

Наши любимые друзья, мы искренне надеемся, что болезни обойдут стороной ваш дом. А наши советы будут вам полезны. Будьте здоровы и не бойтесь зимы — она даже холодная, прекрасна.