Чай и компания

Чай и компания

Осень уже давно перевалила свой зенит. Зима близко, как говорится в одном известном сериале. И мы конечно помним об этом и пытаемся поймать, как можно больше тепла, сохранить те частицы солнца, которые помогут длинными зимними вечерами ждать весну. А знаете ли вы, что солнце живёт повсюду? Например, в чае.

Чай — напиток, покоривший мир. Горячий, холодный, с ягодами или пряностями, в прикуску или просто так, с печеньем или кексом — он всегда прекрасен. Чай — свидетель многих кухонных и полуночных откровений, он психолог и целитель души и тела. Ведь заварить можно не только чайные листья, но и травы. К примеру, душица, добавленная в чайник, прекрасно успокоит перед сном, смягчит больное горло, да и просто такой напиток наполнит ваш дом ароматами гор и лета. В любую непогоду станет теплее, а закрыв глаза можно почувствовать дуновение июльского ветра. Правда, прекрасный чай?

Так же можно заваривать ягоды и фрукты, добавлять мёд. Витаминные бодрящие горячие напитки очень приятны и полезны в сезон простуд. Вы можете приготовить такой чай сами и взять его с собой на работу. Нужен лишь термос и некоторые продукты. Любите оранжевый? Тогда у нас для вас рецепт оранжевого чая. На 500 мл кипятка возьмите половину апельсина с цедрой, цедру лимона, пару столовых ложек мёда или коричневого сахара и горсть ягод облепихи: свежей, замороженной или сушёной. С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, сложите всё в термос и залейте кипятком.  Перемешайте и чай готов. Такой арсенал защитит вас от погодных передряг, атак вирусов и просто от плохого настроения. Если у вас нет термоса — не беда, вы можете подобрать себе необходимый в магазине EVIM.   

Конечно, традиционно, чай готовят из листьев чайного кустарника. Лишь несколько стран в мире делят между собой монополию на эти бесценные листья. Индия, Шри-Ланка, которая раньше называлась Целйноном, Китай и некоторые африканские страны. Кстати, чёрный и зелёный чай это одно и то же растение, разница лишь в способе сушки и длительности ферментации листа. Так же надо различать «промежуточные» виды: белый — из нераспустившихся типсов, то есть почек, жёлтый, улун и пуэр. Наука эта сложна и многогранна. Разбираться в тонкостях чайного мира титестеры учатся долго и не всем удаётся достичь высот — вкус и обоняние всё таки дар природы.

Но признайтесь, что редко чай пьётся просто так. Всегда нужна компания. Не только из друзей, а иногда и из печенек. Чай и печенье — это не просто оптимальная компания, это абсолют. Вот, кстати, есть в мире анти-Нобелевская или Шнобелевская премия. Так вот, в 1999 году такую премию в области физики получил профессор Лен Фишер из Сиднея за расчёт оптимальных условий макания печенья в чай. По его данным рассыпчатое пористое печенье идеально намокнет и не свалится в чашку через три секунды, а твёрдые виды — через восемь.

Конечно, сейчас печенье можно купить везде и на любой вкус. Но признайтесь, ведь приготовленное собственноручно, оно всегда вкуснее. У нас есть для вас рецепт простейшего бискотти, которое может испечь любой. Такую выпечку можно сложить в красивую коробку или пакет и подарить к празднику. Это не только оригинально и стильно, но и очень приятно, поверьте.

Итак. Для прекрасных шоколадных печений с сухофруктами и орехами вам понадобится: 60 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г муки, 2 яйца, какао порошок 3 столовые ложки, пекарский порошок — 1 чайная ложка, сухофрукты любые или ягоды клюквы и любимые орехи и щепотка соли. Мягкое масло смешайте тщательно с сахаром и яйцами, отдельно смешайте все сухие ингредиенты, орехи и фрукты, влейте туда яичную смесь и замесите тесто. Оно будет плотным, как пирожное картошка. Скатайте несколько колбасок-батонов диаметром около 3 см, и отправляйте их в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут. Когда достанете, колбаски будут ещё мягкие. Не пугайтесь и нарежьте их на ломти, как багет. Пару минут подсушите в духовке и всё! Эти чудесные, ароматные бискотти будут радовать вас с чашкой чая очень долго — они прекрасно хранятся в банке. Можете брать их с собой, как перекус. Лучше печенька, чем энергетические батончики из магазина. Всё, что необходимо для кулинарных экспериментов вы можете купить, зайдя к нам в MEGA Park Almaty в супермаркет Рамстор. Там вы найдёте и продукты, и бумагу для выпечки, и даже банку для печений. Главное не бояться — всё получится!

Напоследок хочется сказать: не важно, где и с чем вы пьёте чай. Главное помните, что с каждым глотком в вашем сердце всё ярче зажигается солнце, которое греет не только тело, но и душу. Тёплых вам вечеров.