Для будущих гениев

Для будущих гениев

Знаете ли вы, что 17 января отмечается Всемирный день детей-изобретателей или день детских изобретений. Этот день посвящён  детям, которые, к примеру, выдумали меховые наушники, мороженое на палочке, водные лыжи, шрифт Брайля, и много других полезных вещей. Да, да, шрифт для слабовидящих и слепых людей, изобрёл Луи Брайль в 15 лет. А начал он работать над ним в 12 лет. Так что, дети в своих изобретательских способностях ничуть не отличаются от взрослых. Разве что, только в квантовой физике не разбираются.

Многие родители втайне лелеют мечты о том, что вот дитя их подрастёт и начнёт проявлять уникальные способности. Кто-то мечтает о математике и высших сферах цифр, кто-то же наоборот делает акцент на музыкальных талантах. В некоторых семьях это становится сродни одержимости — воспитать из ребёнка гения. Правда, детям то это не надо. Им нужно детство. Обычное, порой босоногое, с удивлением каждому дню, с играми и сказками. Но может быть можно каким-то образом совместить развитие творческих начал и просто обычное детство? Можно, конечно. С игрой, во время прогулки, перед сном, в путешествии, ребёнку можно рассказать о самых невероятных вещах. Дома можно устроить настоящую лабораторию опытов волшебников или строительство космического шаттла из подушек или конструктора. Попробуем, играя с малышом, расширить его эрудицию, да и свою заодно?

Для того, что бы устроить дома полигон химических и физических опытов, для начала прочитайте сами хотя бы пару статей на эту тему или книгу «Занимательная физика» или «Занимательная химия». Просто показать опыт из коробки — это эрзац знаний. Ведь дети сразу потеряют интерес, когда на их вопросы вы не сможете ответить. Например, почему светится лапочка накаливания, почему, если соединить соду с лимонным соком, польётся пена или что такое фараонова змея? Вопросов будет миллион, надо быть готовым.

Ну а опыты можете подготовить сами или купить лабораторию юного химика в MARWIN.

Если малыш увлекается больше физикой, то срочно ведите его к нам в MEGA Park Almaty в лабораторию чудес EVRIKUM. Там понравится не только ребёнку, но и взрослому. Оптические иллюзии, заставляющие вас «висеть» вверх ногами или бесконечные зеркальные лабиринты? Это ли не здорово! Мы уверены, что после посещения этого парка, вы сами срочно начнёте искать информацию — почему же всё так волшебно? Разбираться в физических загадках можете вместе с малышом.

Юным биологам любопытно будет посетить контактный зоопарк и парк динозавров. Книги по биологии, ботанике и зоологии для детей — одни из самых интересных. Ведь там есть куча прекрасных картинок. А город и окрестности это целый мир, полный доселе неведомых существ. Кстати, художественные книги могут стимулировать ребёнка к изучению того или иного предмета. Ту же самую ботанику и энтомологию очень любопытно открывать с новой стороны с книгами «Приключения Карика и Вали» или «Пароль скрещённых антенн». Да и вам самим тоже очень понравится такое необычное чтение перед сном.

Что касательно точных наук, то сегодня очень модно отдавать детей в школы ментальной арифметики. На это есть несколько мнений. Кто-то считает, что такие тренинги развивают мозг и стимулируют центры памяти и логики. С другой стороны есть мнения, что ментальная арифметика совершенно бесполезна в прикладном плане, а только лишь занимает мозг сильной нагрузкой, и активные дети после таких занятий становятся ещё более неугомонными. Мы верим в то, что если ребёнку нравятся занятия, то это замечательно. Ну а если на уроки малыш идёт буквально, как на каторгу, то может, стоит пересмотреть приоритеты? Ведь есть калькулятор, который может перемножить семизначные числа за доли секунды. Кстати, если у вас нет калькулятора, то он обойдётся куда дешевле занятий по ментальной арифметике. Купить его можно в магазине Технодом.

Вообще, гений это один процент вдохновения и 99 процентов терпения. Примерно так звучит изречение Томаса Эдисона, того самого, который изобрёл лампочку накаливания. Есть, конечно, прирождённые гении, но их единицы.

Каждый ребенок может достичь значительных высот в любой сфере, если заниматься и трудиться над этим с детства. Но вопрос только один: а надо ли? Может просто позволить ребёнку заниматься дополнительно тем, что ему нравится и без муштры? Это вы, конечно, решите сами. Но помните, если захотите отдохнуть и забыть о суровом мире взрослых, гениев, конкуренции и игры на выбывание, то приходите к нам в MEGA Park Almaty! Съешьте мороженого, покатайтесь на карусели и всё станет понятно. Как в детстве. Ждём вас!