Домашнее веселье

Домашнее веселье

Наступает сезон, когда всё чаще,  проснувшись по утру, можно сказать, что «в такую погоду и плохой хозяин собаку не выгонит за дверь». На улице тот самый переходный период от золотой осени к зиме. Хотя последняя нас тоже не балует. Алматы — не город искрящегося снега и пышных сугробов.

А пока осень, насупившись, не хочет сдавать свои позиции и поливает город холодным дождём, мажет туманами, глазирует лужами с тонким льдом после ночных заморозков. Не смотря на всё это с детьми надо бы гулять хоть один раз в день. Но прогулки не всегда полноценны и больше времени приходится проводить дома. А каждый родитель знает, что ребёнку надо куда то девать свою энергию, удовлетворять любопытство, открывать новые миры каждую секунду. Что же делать, когда за окном непогода? Как развлечь малыша, что бы ему не было скучно в дождливый день? У нас есть пара идей!

Для начала предложим вам пару занятий для тех детей, кому нет и двух лет. Если быть откровенными,  то наверное, это самый неугомонный и сложный возраст. Хотя темперамент играет большую роль — один малыш может сидеть и перебирать кубики 30 минут кряду, другому же надо постоянно куда то идти, ползти, что то ронять. Все дети разные. Но именно в этом возрасте сложность состоит в том, что ребёнку почти невозможно объяснить «да» и «нет». Поэтому во время всех игр кроха должен быть под присмотром взрослого.

Для начала предложим вам «порисовать» пальчиковыми красками. Очень маленькие дети рисовать, конечно не умеют, зато часто приходят в восторг от ярких цветов. Главное следить, что бы малыш не тащил всё в рот и одеть его в не нарядную одежду. Для рисования можно взять большой лист ватмана, расстелить клеёнку и позволить ребёнку возить руками по бумаге и выбирать те краски, которые ему нравятся. Конечно, тут есть две стороны: светлая в том, что «рисунок» можно сохранить на память, а не очень светлая в том, что придётся дитя мыть. Так, что арт-студию планируйте перед купанием.

Кстати, о купании. Можно совместить расслабляющую ванну для мамы и веселье для малыша. Наберите ванну с детской пеной или маслом и ныряйте вместе с ребёнком. Но вооружитесь корабликами или другими игрушками. Это очень весело — вместе выводить флотилию резиновых уточек в «открытый океан» ванны.

Сейчас очень популярна такая игрушка, как кинетический песок. Отличная вещь, надо признать! Этот песок не рассыпается по всему дому, не оказывается в итоге в волосах, в постели и не надо ничего убирать — главное найти удобную коробку и можно лепить куличики и копаться в песке на здоровье, не выходя из дома. Этот чудесный песок, словно обладает свойствами глины — он пластичный и не сыпучий. Если очень отдалённо, он скорее похож на взбитые белки или очень мягкое песочное тесто. Но это не пластилин, а именно песок. Он бывает разных цветов. Может быть в наборе с формочками или отдельно. Попробуйте, это понравится не только малышу, но и вам. Кстати, пальчиковые краски и кинетический песок можно купить в магазине MARWIN в MEGA Park Almaty.

И конечно все дети обожают книжки с картинками. Не зависимо от возраста. Малышам очень нравится слушать новые слова и рассматривать рисунки, детям постарше уже интересны и истории. Так, что в дождь ваш помощник домашняя библиотека.

Кстати, для тех детей, кому исполнилось 3-4 года и старше, куда более обширный фронт развлечений. Тут и аппликации из бумаги, и пластилиновые вечера, и совместная выпечка блинчиков, мир волшебных мыльных пузырей, танцы под музыку и многое другое. Можно играть в «шалаш», когда из стульев и одеяла делается укрытие. Туда очень здорово затащить подушки, фонарик, пить там какао и рассказывать интересные истории.

Не смотря на то, что праздник Хэллоуин лишь раз в году, очень весело вырезать с детьми тыквоголового Джека не только к уготовленной дате. Такой фонарик будет долго украшать ваш дом. Не обязательно изображать на тыкве злую физиономию. Можно сделать просто орнамент или любую картинку. Конечно, такая игра только со взрослыми — ножи для фонаря очень острые. Но веселье в любом случае обеспечено всем.

Дети постарше очень любят всевозможные научные эксперименты. Например можно в домашних условиях вырастить соляной кристалл. Или сделать вулкан из соды, кислоты и краски. А ещё можно выбраться из дома и заехать к нам в гости в парк чудес EVRIKUM. Там не только дети приходят в восторг. Всевозможные научные штуковины, оптические чудеса, комната «перевёртыш», где можно пройтись по потолку и многое другое. Это удивительное место открыто в любую погоду.

А в заключение хотим сказать, что главное в играх с детьми это не «надо», а «хочу». Вам самим должно быть интересно то, что вы предлагаете ребёнку. Тогда от вашей искры возгорится пламя задора и веселья. И любой пасмурный день покажется вам самым чудесным и запоминающимся, из тех, что вы провели с вашим малышом. Интересных вам игр, друзья.