Горные тропы: идём в поход

Горные тропы: идём в поход

Почти каждый алматинец хотя бы раз в день видит их. Попадая в другой город он их судорожно ищет, у всех с грустью спрашивает, «а куда идти: вверх или вниз» и не найдя в городе склона, чувствует себя неуютно.  Горы.  Наш ориентир, одна из стен нашего дома, уникальные, место силы и грань между небом и землёй. Там воздух и ели, птицы и травы, ручьи и тропы, там нет шума, кроме шума рек и ветра. Пойдёмте в горы?

Как часто вы бываете в горах? Не так, что бы сесть в машину, выйти в конечной точке на высоте двух-трёх тысяч метров над уровнем моря и сделать пару шагов до мангала. Это не поход в горы. Это даже не пикник, а просто очередная поездка на авто. Как в парк в воскресенье на карусели. Но, как часто вы берёте рюкзак и идёте туда, где нет асфальта, туда, где тишина и не слышно ничего, кроме шёпотов духов гор? Когда вы последний раз так поступали? Не говорите только, что никогда! Ведь хайкинг и эко-туризм сейчас очень популярны.

Что такое хайкинг? Это на самом деле один из видов туризма. Поход, если переводить  дословно. Для хайкинга не требуется большой сноровки, хотя есть разные по сложности маршруты. Мы советуем вам не переоценивать себя и не заходить без опытных провожатых туристов в неизвестные места. Горы бывают коварны, можно заблудиться в трёх соснах, как говорится.  Хотя тропы для хайкинга должны быть размечены, а иногда и обозначены на картах. К примеру в США есть несколько «Великих троп», одна из которых знаменитая Аппалачская тропа. Её протяжённость около 3500 километров. Она пронизывает собой, словно стрела почти все климатические зоны Соединённых Штатов. Это уникальный опыт знакомства с живой природой своей страны. И отличная возможность узнать себя и попробовать силы. Кстати, одна из знаменитых покорительниц Аппалачской тропы, Бабушка  Гейтвуд прошла в возрасте 67 лет. И прошла её трижды! Так, что не боги горшки обжигают!  А вообще, до Америки далеко, так, что придумайте свою тропу, поднимайтесь и идите уже в поход по нашему Заилийскому Алатау. Хотя бы на день.

Что нужно для похода? Во первых обувь. Она должна быть не просто удобной и без внутренних швов, она должна «дышать», быть по возможности мало промокаемой и лёгкой. Для зимы со специальными утеплителями и влаговпитывающими стельками. Во вторых нужна одежда и рюкзак. Если вы всерьёз решили заняться походом, то не стоит сразу же хватать первый огромный туристический рюкзак. В эйфории, часто новоиспечённые туристы набивают его всякой всячиной, вплоть до надувной лодки и потом не могут поднять. Лучше всего маленький заплечный мешок, в который влезет термос, смена носков и белья, провизия, дождевик и спички на всякий случай. Ещё прихватите палочки для хайкинга. С ними намного удобнее шагать по горам. И не стоит сразу же идти в поход с ночевой. Тем более сейчас осень. А это время года требует не просто тёплой одежды, а хорошей подготовки, что бы провести сутки в палатке. Так что пусть ваш хайк будет дневным и не длинным, но очень удачным. Всю необходимую экипировку для похода вы можете купить в магазине СпортМастер.

Кстати,  один поход длиной в несколько часов поможет сжечь до 1000 килокалорий. Так, что горы это ещё и бесплатный и самый лучший в мире фитнес зал. А какой воздух! Так, что не ждите долго и начинайте хотя бы прогулки в горы, а там, глядишь, и дорастёте до настоящего горного туризма. Бывалые люди говорят, что втянувшись, без гор уже не прожить. И мы им верим.

Вы же конечно знаете, что в урочище Медеу расположен самый высокогорный каток в мире? Сезон уже открыт, лёд залит и ждёт. Может на середине пути вы передумаете и решите вместо похода покататься на коньках? Тогда не забывайте о том, что хоть и кажется, что жарко под горным солнцем, но ветер и тень бывают очень холодными. А такие перепады температур, могут запросто спровоцировать простуду. Так, что, даже если вам жарко, наденьте шапку и шарф. Рукавицы или перчатки тоже нужны — они защитят от холода и при падении. А такое случается на катке. Головные уборы и аксессуары ждут вас в наших магазинах, например в Jennyfer, KOTON или Jack&Jones.

И в походе и на катке очень грустно без еды. Возьмите с собой термос с чаем, можно добавить туда специй, например звёздочку бадьяна, пару гвоздик, апельсин и мёд, а можно сделать глинтвейн или грог. Но если вы идёте на хайкинг, то напитки с градусом лучше пить уже в конце пути, ну или, когда будете спускаться. И не забудьте о перекусе. Вы знаете, что самый вкусный в своей жизни бутерброд вы ещё не ели? Он пройдёт с вами весь путь в рюкзаке и родится на свет на вершине горы. Сидеть, переводя дух в тишине, граничащей с небом, слушать птиц, подставлять лицо ветру и пить чай с бутербродом — это ли не рай? Такой ланч будет значить для вас больше, чем ужин в ресторане с тремя звёздами Мишлен. Так, то не сидите и начинайте обдумывать поход. А за экипировкой — к нам. Ровных вам дорог!