Город, как спортзал

Город, как спортзал

Вы говорите, что у вас нет времени ходить в тренажёрный зал? Вы покупаете кроссовки, слёзно клянётесь, что в следующем месяце обязательно обновите свой абонемент? Но всё остаётся на своих местах. Вы с завистью смотрите на гордую походку тех, кто вечером берёт сумку и идёт тренироваться в очередной кросс-фит. Хотите откроем тайну? Лучший тренажёрный зал — уже у вас в распоряжении. Туда не нужны билеты. Там нет времени посещения и потных раздевалок. Вам не будет казаться, что все накаченные члены секты «анаболики и сушка» смотрят на вас со снисхождением. От вас нужны только удобные кроссовки и одежда, решимость и чуть силы воли. Город ждёт.

На самом деле всё популярнее становятся тренировки в городских условиях. Бег в парке, приседания на прогулке с коляской, скандинавская ходьба. Это не просто удобно, это модно. Здоровье, фитнес, правильное питание, умение разбираться в составе продуктов, утилизация мусора, попытка пересесть на общественный транспорт — это всё философия «smart city». Когда жители любят себя, свой город и думают о будущем обоих.

Что же можно выбрать в качестве городских тренировок? Чаще всего можно услышать ответ — бег. Но надо помнить, что бег не всем подойдёт. Мы чуть ниже обязательно о нём расскажем. Советуем вам попробовать начать со скандинавской ходьбы. Вся Финляндия, Швеция, Дания увлекается этим видом спорта уже долгие годы. Это не спортивная ходьба, соревнования по которой можно увидеть на чемпионате по лёгкой атлетике. В финской   ходьбе задействованы не только ноги, но и верхний плечевой пояс. Спортсменам нужны специальные, похожие на лыжные, палки. Они хорошо помогают перераспределять вес с коленей, словно переносят нагрузку выше, так же в этом случае лучше аэрация — обогащение кислородом крови. Двигая руками вы  механически, словно меха на горне, расправляете грудную клетку. Дышать при занятиях  ходьбой с палочками гораздо легче, чем при беге. Это идеальная кардио-тренировка для начинающих. Гулять таким образом можно в парке или сквере, ну или, с работы или на работу. Старайтесь выбирать менее загазованные участки трассы. Некоторым северная ходьба не подойдёт: тем, кто стесняется ходить, как лыжник, но без лыж. Уверяем вас — здоровье дороже, чем пара косых взглядов. Стики для северной ходьбы можно приобрести в магазине СПОРТМАСТЕР.

О беге. О нём сказано не мало. Всё больше и больше он набирает обороты популярности. Всё больше людей занимаются этим культовым видом спорта. Доказательством тому можно привести хотя бы то, что за время проведения Алматы марафона число его участников растёт с каждым годом в геометрической прогрессии. Многочисленные забеги на природе, ультра-марафоны, школы бега для людей, живущих с сахарным диабетом. И это только в нашем городе. По всему миру бег для многих людей неотъемлемая важная и любимая часть дня.

Как мы писали выше — не всем подойдёт бег. Если у вас проблема с суставами или в прошлом была травма, обязательно проконсультируйтесь с тренером. Хотя мы настоятельно советуем вам, прежде, чем начинать бегать, взять пару уроков у специалиста. Это только кажется, что бегать легко. После пары километров с неправильной техникой бега, вы можете надолго расстаться со здоровьем ног. Есть определённые правила, с которыми нужно ознакомиться и хотя бы изучить литературу по этому виду спорта. Ну и конечно, если вы уже готовы, то вам нужны новые кроссовки. Не просто модные со стразами, а именно беговые. В них учтена определённая эргономика стопы бегуна, в подошву вживлены амортизаторы, ткань дышит. Это всё нужно, что бы пробежка была не только лёгкой, но и полезной. Мы с нетерпением ждём открытия бутика Reebok.  Там то точно есть идеальные беговые кроссовки.

Следующий абзац будет посвящён молодым мамам. Материнство это прекрасно. Но уже во время беременности женщина понимает, что её тело, словно трансформер меняется. Не всем удаётся прийти в форму после родов. На это влияет и гормональные перестройки, и усталость от бессонных ночей, и грудное вскармливание. И потом в один момент женщина видит, что нет радости от собственного отражения, появляется одышка, утомляемость сильнее. Но не печальтесь, мамы. У вас, конечно же нет времени, что бы ходить в тренажёрный зал, особенно, если вы растите малыша сами и никто вам не помогает. Но ведь вы гуляете с коляской каждый день по нескольку раз. Почему не совместить приятное с полезным и не тренироваться на прогулке? Огромное количество видео-блогов есть в интернете. Можно скакать на скакалке, использовать скамейки в сквере для отжиманий, приседать с выпадами, просто катя коляску вперёд. Это не сложно, но очень эффективно!

В вопросе тренировок главное увидеть свою цель. И дорога к ней будет легка. Начав заниматься вы увидите, что усталость, на удивление уходит, настроение улучшается. Всему виной эндорфины «гормоны радости», которые выделяются в кровь при занятиях спортом. Мы очень надеемся, что вы это проверите и останетесь приверженцем спортивного образа жизни. А мы вам поможем, тем более, на территории MEGA Park Almaty есть прекрасные спортивные площадки. Приходите к нам за здоровьем!