Йога, зал или бег?

Йога, зал или бег?

Каждый второй перед новым годом даёт себе зарок: «Вот с первого января и начну новую жизнь. Обнулюсь!». Чаще всего под обнулением имеют в виду — бросить курить, найти смысл жизни и записаться на занятия спортом. Но тут встаёт вопрос: а куда податься? Чаще всего выбирают между йогой, тренажёрным залом и джоггингом то есть бегом трусцой. Давайте попробуем разобраться: что для кого лучше.

Для начала решите: чего вы хотите на самом деле. Если худеть, то одним лишь спортом не обойтись. Есть в три горла или не есть вообще, а потом идти на занятия пытаясь отмолить гастрономические грехи перед богами фитнеса —  всё это какое-то вредительство.  Существует несколько вариантов, чем такие эксперименты могут кончиться. Первый: ничего не изменится и вы будете клясть систему, спортсменов считать сумасшедшими, а себя —  аморфной субстанцией, на которую «спорт не действует». Такой вариант нам совсем не по душе.

Второй вариант:  может вы чуток и похудеете, но со здоровьем точно попрощаетесь. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Если есть простые углеводы, газировки и фри без конца, то эта еда точно не даст вам чувства насыщения на фоне спортивных нагрузок. Она и так быстро «сгорает», требуя новой подпитки, а при тренировках метаболизм возрастает в разы, поэтому, как не странно, но неправильно питаясь и тренируясь, вы можете поправиться. И вес этот будет не за счёт мышечной массы, а за счёт жира. Чаще это висцеральный жир, то есть тот, который не видно — он «окутывает» внутренние органы.

Третий вариант. Если собираетесь питаться салатом и салатом, с заправкой из салатных листьев, то долго так не протянете. Надо есть всё и по немногу, а может и по многу. Смотря, какая у вас цель тренировок. Но питаться надо правильно и сбалансированно. И не важно чем вы собрались заниматься: йогой, бегом или тягать железо.

Ну а чем же заниматься? Начнём с йоги. Она очень хороша для тех, у кого проблемы не только с фигурой, но и с нервами. Мягкие дыхательные нагрузки, медитация и статичные мышечные нагрузки приведут в порядок и тело и дух. Многие считают, что йога это для субтильных дев, витающих в облаках. Но такое мнение в корне неверно. Даже новички и скептики после пары асан понимают, что это непросто. Иногда человек удивляется, открывая в своём теле новые мышцы и чувствуя, как сходит седьмой, а то и десятый пот. Через несколько занятий тело становится ощутимо более тугим, подтянутым, дышится свободнее. А медитации помогают расслабиться после нагрузок на работе. Йога не только женский фитнес. Для мужчин существуют силовые программы, а так же можно заниматься с инструктором индивидуально. И, кстати, ваша спина скажет вам спасибо. Ничто так не укрепляет внутренний мышечный корсет спины, как йога. И кстати, всё необходимое для йоги можно купить в магазине Спортмастер: коврики, одежду и обувь.

Но к сожалению, йога не даст вам тех объёмов мышц и того рельефа, которого можно добиться в тренажёрном зале. Силовые и кардио тренировки дают потрясающий эффект, при опять-таки правильно подобранном рационе и при понимающем тренере. Тренер — это ваш правильный старт в любом спорте. Инструктор поможет избежать ошибок, которые в дальнейшем могут вырасти в проблемы. Он составит вам программу тренировок, исходя из ваших целей и возможностей. Где надо остановит, а в другом месте подгонит. В общем, хороший тренер — двигатель спорта и ваших достижений. И ещё: перед началом тренировок обязательно расскажите тренеру о ваших старых травмах и хронических заболеваниях, если такие есть. Не скрывайте — этим сделаете себе только хуже. Ну и если всё в порядке, то смело вступайте в бой за красивое и здоровое тело.

По поводу бега, сейчас это очень популярный вид спорта. И действительно — он непринуждённый. Не надо никуда ходить в зал, носить с собой форму. Оделся, вышел из дома и вот он, трек для бега. Весь город! Бег поможет укрепить мышцы ног и корпуса, тонизирует сердце, тренирует лёгкие. Только вот для тех у кого проблема с коленями бег может не подойти. И не льстите себе — начните занятия с тренером. Неправильная техника бега может навредить и навсегда отвратить вас от спорта. И конечно, найдите себе хорошие беговые кроссовки, с амортизацией и вентиляцией. У нас в MEGA Park Almaty недавно открылся бутик Adidas. Вот там вас проконсультируют по поводу подбора формы и обуви.

Но самое главное — вы занимайтесь. Хотя бы ходьбой для начала. Когда вы увидите первые результаты, а они не заставят себя ждать, то войдёте во вкус. Потом придёт гордость за себя и за ту борьбу преодоления, которую вы вели с диванной жизнью. Обнуление начинается с настроя и веры в то, что всё получится. Удачного спортивного года.