Как одеть ребёнка в холода

Как одеть ребёнка в холода

Наступило время родительских тревог. Демисезонные холода — период, когда мамы и папы ломают голову, как одеть малышей, что бы им было комфортно. И это действительно проблема. Но нет таких переживаний, на которые нельзя было бы предложить действенное решение. Итак, сегодня мы поможем вам с выбором: во что одеть ребёнка в грядущий холодный сезон?

Главное тут запомнить, что малыши отличаются от нас, взрослых. И в первую очередь тем, как они реагируют на изменение температуры окружающей среды. Ребёнок очень быстро охлаждается, но так же быстро может и перегреться. Кстати, второе вероятнее и не менее опасно. Дело в том, что у детей более «горячий» обмен веществ. Организм растёт, энергии требуется больше, так же и выделяется её гораздо больше, чем у взрослых. Поэтому у ребёнка до года нормальной  считается температура тела до 37,6 градусов, а у ребёнка после года до 37,5 градуса, как бы странно это не казалось. Естественные колебания температуры тела в течение дня могут быть очень значительны. Да, дети «жарче» взрослых. Но проблема в том, что они не могут сказать или адекватно оценить, насколько им тепло или холодно. Поэтому родители, по понятным причинам,  волнуются. И чаще выбирают стратегию «жар костей не ломит». Результатом часто становится простуда: ребёнок потеет и быстро после этого остывает. Так, что чересчур кутать детей тоже не стоит.

Если говорить о выборе комбинезона или конверта, то для малышей, которые пока не ходят сами эти вещи должны быть чуть теплее, чем для «бегунков». Попробуйте в одной и той же одежде пробежаться или полежать без движения. Почувствовали разницу? Так же и с детьми. Кстати, не стоит выбирать верхнюю одежду сильно впритык, так же, как и обувь. Всегда должно оставаться свободное пространство для движений, циркуляции воздуха и своеобразной «воздушной подушки», которая, очень не плохой теплоизолятор.

Если вы переживаете всё таки по поводу того: не перегреется или не переохладится ли малыш, рекомендуем вам купить не очень жаркую верхнюю одежду и комплект термобелья. Это отличное решение! Термобельё не даст ребёнку замёрзнуть и впитает лишнюю влагу, если вдруг малыш вспотел.

При выборе комбинезона или куртки так же стоит обратить внимание на верхний слой. Он должен быть хорошими водоотталкивающими свойствами. Дети любят возиться в снегу или лужах, поэтому, если не хотите на каждой прогулке через пять минут бежать домой сушиться, то решите в пользу именно таких тканей. И желательно, что бы на одежде были светоотражающие маркеры. Это порой очень важно на тёмных дорогах и плохоосвещённых тротуарах, и помогает избежать трагедии.

С одеждой вроде бы разобрались, а что с обувью? Как мы и говорили выше: не стоит брать размер в размер. Пусть останется небольшое пространство для свободного движения пальцев. Если вы решили остановить свой взгляд на натуральном меху внутри ботинок, то помните, что мех всегда имеет определённую усадку. Через какое то время, возможно, придётся надевать носки. Так же очень важно, что бы у обуви была достаточно высокая подошва, порой захватывающая носовую часть и словно «обнимающая» стопу. Всё просто — что бы крохе было комфортнее возиться в лужах и сугробах, не промочив ног. И по этой же причине желательно, что бы замок-змейка не был очень близко расположен к подошве — в промежутки замка может затекать вода.

Разговоры о шапках у родителей вызывают нервную икоту. И причин достаточно. Одна из них: существует два враждующих лагеря взрослых —  те, кто за шапку при любом дуновении ветерка и те, кто растит из своих детей моржей. На самом деле ребёнку шапка не так уж и нужна при простой непогоде. А вот в холода и порой уже при температуре ниже +20, но сильном ветре и влажности — одеть малыша стоит. Конечно же выбор всегда за родителями и их ощущениями. Но за окном уже однозначно время, когда головной убор ребёнку необходим. Для поздней осени и зимы он должен быть двухслойным, желательно на флисовом или другом тканном подкладе. Нужны ли завязки? Думаем, нужны, если вы не хотите каждые 10 минут водворять шапку на непокорного малыша. Кажется все дети мира воюют с этим предметом гардероба. 

Напоминаем вам, что всевозможные комбинезоны и куртки, тёплую одежду и обувь для ребят, пледы и тёплые конверты для малышей можно присмотреть в бутиках ORCHESTRA, oBaby, Mothercare и Pablosky в MEGA Park Almaty .

По поводу шарфов и рукавиц, хочется сказать одно — конечно для зимы они нужны, но пожалуйста, не завязывайте нос и рот ребёнка шарфом. Он будет дышать в ткань, конденсат промочит шарф и малыш простудится. Воздух и так достаточно хорошо прогревается проходя через верхние дыхательные пути.

В заключение хочется напомнить известную мудрость, которую приписывают англичанам — экспертам по погоде. «Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда», говорят жители туманного Альбиона. И нам кажется, они правы. В любую погоду нужно гулять с малышом, дышать чистым дождливым или морозным воздухом, собирать листья в букеты и ждать первого снега. Главное, что бы было тепло и уютно — тогда вас ждут настоящие приключения. Удачи!