Как всё успеть с ребёнком?

Как всё успеть с ребёнком?

Это один из основных вопросов, который красной лампой горит в уставшем мозгу молодой мамы. Да, чаще, именно мамы. И это никакой не сексизм, а истина — отцы никогда не задаются таким вопросом. Ну или почти никогда. Так, как всё успеть?

Итак, родился малыш. Он чудесный и совершенный. Он прекрасен — пальчики, пятки, аромат солнца и новой вселенной, тонкими струйками исходящий от головки младенца.  Но, когда спадает первая эйфория от пяточек и пальчиков, то вдруг женщина понимает, что её мир теперь навсегда стал иным. Он наполнился такими вещами о которых не предупреждали красивые картинки в женских журналах и социальных сетях. Вы не пугайтесь только, это тоже прекрасные вещи, но давайте называть всё своими именами: у молодой мамы катастрофически нет времени, оно исчезает, его не поймать. И что самое интересное — все окружающие говорят: подожди, вот подрастёт и станет легче. Но они, эти советчики, наверное в сговоре. От возраста ничего не зависит. Просто меняются местами заботы, а  объёмы этих забот остаются прежними и даже возрастают.

Малыш требует внимания. Мама не может ему этого внимания не дать. Но мама — тоже человек. И папа, конечно же. Женщина постепенно начинает метаться, как белка в колесе в попытке сохранить чистоту дома, привычный семейный рацион из трёх блюд и сохранить себя в том числе. И через некоторое время от этого голова идёт кругом и приходится выбирать. А мы скажем: не надо выбирать, надо упростить то, что можно упростить. Хотите пару лайфхаков?

Для начала, чтобы иметь трезвый ум и держаться на ногах, надо высыпаться. Хотя бы пытаться это делать. Если малыш уснул, то ложитесь и вы. Пусть 20 минут, но это колоссальный отдых. Или можете принять ванну с успокаивающей пеной или эфирным маслом. Например с лавандой или отваром ромашки. Купите травы в аптеке «Цветная», заварите по рецепту и вылейте настой в ванну. Но если вы кормите грудью, то не забудьте принять душ после ванны. Малышу может не понравиться резкий запах.

Массу времени занимает приготовление обеда. Надеемся, что у вас есть кого отправить за продуктами, поэтому составьте список и вручите его гонцу. Продумайте блюда, которые быстро можно приготовить или заморозить. Голубцы, фаршированные перцы, вареники. Суп — всегда выручит. Да, на несколько дней. Надеемся, новоиспечённый папа попробует на время отказаться от привычных разносолов. Но, чтобы не было грустно, разнообразить меню помогут салаты. Поэтому больше овощей!

Многие молятся на мультиварку. Конечно, это удобная штука. Там и кашу приготовить на утро к определённому времени и рагу потушить. Чудо! Поэтому, если кто-то ещё не подарил вам на рождение малыша очередную корзину со слюнявчиками, закажите лучше мультиварку. Она спасает. Хороший выбор кухонной техники у нас в магазине Технодом. Там, кстати, можно и термопот найти. Эта вещь избавит вас от постоянного кипячения чайника. И это особенно удобно для тех семей, где растут малыши на искусственном вскармливании. Ведь с бутылочками и смесями такая морока: ополоснуть, нагреть воду для смеси и так далее.

Главная проблема — когда у малыша никак не получается уснуть. У всех разные способы успокоить ребёнка, но продлить сон и сделать его более глубоким поможет так называемый «белый» и «розовый» шум. Это звук, чем то похожий на шум прибоя и на шипение телевизора на серой волне. На младенцев он действует очень успокаивающе. Помогает не просыпаться от малейшего скрипа. Почему так? Учёные говорят, что похожие звуки ребёнок слышит в утробе матери. Это и шум кровотока по сосудам и стук сердца мамы. Эти звуки не только успокоят малыша, но и продлят его сон, заглушая шум с улицы и скрип дверей, к примеру. Главное не ставить источник белого шума ближе, чем на метр от головы ребёнка и не делать его очень громким. Где взять такую прелесть? Есть диски, есть онлайн сервисы, которые подарят вам разные варианты «белого» и «розового» шумов. Попробуйте! А пока малыш спит у вас есть часок на то, что бы слегка убрать квартиру или опять таки — поспать.

Это были лишь несколько советов, которые мы надеемся, помогут вам сохранить покой и радость. И ещё — всего вы точно никогда не успеете. Не надо быть идеальной мамой, женой, сотрудником. Иначе эмоциональное выгорание ждёт вас через пару месяцев. Просто выберите для себя приоритеты — что вам важнее, а от чего можно отказаться или изменить. Поверьте, таких вещей окажется много. Когда вы наконец-то поймёте, что не надо гнаться за идеалом, вам станет намного легче. Расслабьтесь и любите жизнь во всех её проявлениях. И помните — семье нужна здоровая и отдохнувшая мама и жена.