Кофейная тема

Кофейная тема

Не смотря на то, что Казахстан считается «чайной» страной, всё больше позиций в наших сердцах отвоёвывает кофе. Этот густой и ароматный напиток стал для многих не просто символом утра, но синонимом добрых встреч, деловых разговоров и первых свиданий. Давайте покофейничаем и за чашечкой узнаем много интересного?

Мир изменился, когда сгорело кофейное дерево. По одной из легенд именно после такого пожара люди додумались жарить кофейное зерно. До этого кустарник был известен тонизирующим свойством листьев и плодов. Их жевали, заваривали, но в виде лекарства и большой любви к этим снадобьям не испытывали — горько. Но после судьбоносного пожара люди пристрастились уже к дурманящему аромату. А так, как при заваривании напиток сохранял свои бодрящие свойства, то стало очевидно, что кофе предначертана судьба покорения мира.

Из Африки кофейное дерево перекочевало в Аравию, в Йемен. Именно это государство было монополистом на поставки и производство кофе в течение долгих двух столетий вплоть до конца 17 века. В стране был запрет на вывоз зелёных зёрен. Йеменцы боялись потерять кофейное господство. Но тем не менее, драгоценные зёрна выкрали и завезли сначала в Индию. А потом голландцы основали плантации на островах Суматра и Ява и перехватили пальму первенства по экспорту кофе в Европу. Сырьё стало дешеветь и сегодня все мы можем позволить себе чашку отменного кофе не расплачиваясь за него золотом.

Не смотря на то, что кофе традиционно считается арабским напитком, некоторое время он был запрещён Кораном. Духовенство ополчилось на напиток из за того, что по их мнению правоверные мусульмане не малую часть своих доходов оставляли в ставших популярными кофейнях. Кофеманов даже казнили зашивая в кофейные мешки и топя в море. Но затем султан Сулейман III сам пристрастился выпить чашку-другую и запрет был постепенно снят. Тем более, что в священной книге мусульман нет чётких запретов на кофе.

Сегодня мы знаем, что кофе не только бодрит, но и обладает некоторыми полезными свойствами. Ну во-первых делает мир ярче и удивительным образом открывает по утру глаза. Во-вторых, учёные утверждают, что в порции хорошего кофе взрывная доза антиоксидантов. Верим, охотно! Ведь так или иначе после ароматной чашки румянец ярче, можно свернуть горы и день не такой унылый. А если ещё и свободные радикалы блокируются — так отлично! В-третьих кофе обладает хорошим желчегонным эффектом. Так, что порция эспрессо поможет вам переварить вкусный обед. Ну и метаболизм разгонит так, что жиры сгорят в «топке окисления» моментально. Если вы плотно перекусили, можете заглянуть к нам в кофейню Angel-In-Us, тут сварят вам чудесный эспрессо.

Эспрессо — основа всего. Почти все кофейные напитки изготовлены на его основе. Туда можно добавлять горячее молоко, взбитую молочную пену и корицу — получится капучино. А если в двойную порцию крепкого кофе добавить взбитое молоко то выйдет очень популярный напиток флэт уайт. Он родом из Австралии. Отличие его от капучино — меньшее количество пены и изменение соотношения молока к кофе. В этом напитке прекрасно сохранены все оттенки кофейного вкуса, но сгладил некоторые нюансы молоком. Превосходный флэт уайт подадут вам в Costa Coffee.

Конечно, надо во всём соблюдать умеренность. Ведь всё в мире яд и всё — лекарство, важна лишь доза. Людям с повышенным артериальным давлением, тем, кто склонен к мигреням надо соблюдать осторожность. Хотя к примеру, латте без кофеина на кокосовом молоке совсем не повредит. Можете попробовать его в Starbucks, что в MEGA Park Almaty.

Но неужели для того, что бы получился хороший кофе необходима кофе-машина? Не совсем так. Критериев для получения отменного напитка множество: сорт зерна, длительность его обжарки, срок от момента обжарки и конечно же способ приготовления. Есть любители заварить кофе во французском прессе, а есть поклонники машинного эспрессо. И от всех выше перечисленных условий зависит итоговый вкус. Приготовленная в прессе порция будет отличаться даже ароматом от той, которую, предположим, заварили в пуровере. Кстати это один из популярных сегодня методов заваривания кофе. Так же его называют «харио», по названию японской фирмы, производящей кофейную посуду. Некоторые называют такой способ «кофейной церемонией» и по праву. Считается, что он имеет японское происхождение. Если в двух словах, то молотое зерно заваривают с помощью специальной воронки. Но лучше сходите попробуйте,посмотрите. Почти во всех кофейнях города теперь можно попросить кофе харио.

На вкус вашего любимого напитка будет влиять и помол. К примеру, для кофе в джезве нужен самый мелкий, а для френч-пресса — вариант «крупная соль». Почему? Всё дело во времени приготовления, высоте температур. Если вы покупаете зерно и готовите кофе дома, учитывайте этот аспект.

А вообще, отличный кофе можно сварить и в котелке. Главное любовь с которой творится чудо, ожидание медитации, погружение в аромат и тепло. Кофе наполняет жизнь чудесными моментами. Не важно где вы его пьёте и с кем, но оглянитесь и вы увидите, что мир становится ярче, холодный вечер теплее, а улыбки нежнее. И можно вдохнуть полной грудью и без зазрения совести сварить ещё чашечку.