Когда дети не плюются едой?

Когда дети не плюются едой?

Многие считают, что люди делятся всего лишь на два типа: те, кто едят, что бы жить и те, кто живут, что бы есть. Но мы скажем, что есть ещё и третий тип — когда всё в меру. Вкусная и полезная еда, от которой становится тепло на сердце и в желудке — это прекрасно. Такого принципа надо бы придерживаться и в детском питании. Попробуем разобраться, чем кормить малышей и что сделать, что бы им было вкусно.

С едой, отличной от молока, человеческий детёныш сталкивается примерно после 6 месяцев, когда начинается прикорм. Не стоит путать прикорм с докормом. Докорм это, молочная смесь или донорское молоко, которое дополнительно дают грудничку, если маме не хватает своего молока. А вот прикорм — это уже совсем иная пища.

Первый прикорм по рекомендациям ВОЗ —  овощное пюре. Не важно, какое, но скорее пусть это будут сезонные овощи либо нейтральные, с небольшим содержанием крахмала. Картошка или свёкла не очень то подойдёт. А вот кабачок, тыква, брокколи — прекрасно. Любая новая еда незнакома для организма малыша и поэтому лучше всего вводить прикорм медленно — с половины чайной ложки, увеличивая порцию каждые несколько дней  вполовину. И так поступать со всеми новыми продуктами. Это нужно для того, что бы понять: какая реакция на пищу, нет ли аллергии.

После овощей обычно вводят в рацион малыша каши. Всё та же ВОЗ указывает, что лучше всего переносятся детьми безглютеновые злаки. А именно: рис, гречка, кукуруза, киноа. Глютен или клейковина — особенный белок, входящий в состав многих злаков. У маленьких детей по некоторым данным, не достаточно развита ферментативная система, которая успешно расщепляла бы этот белок. Поэтому есть смысл немного подождать с пшеницей, овсом и манкой. Кстати, манную кашу многие современные педиатры предали «анафеме» и считают, что она препятствует минерализации костей и зубов. Так это или нет — не знаем, исследований не проводилось. Но не думаем, что от одной порции манной каши в неделю  кому то станет плохо. Главное знать меру во всём.

Затем в жизни ребёнка, примерно с 8 месяцев появляется мясо и кисломолочные продукты. До этого возраста сквашенное в кефир молоко не очень полезно по мнению современной медицины. Дело в кислотности продукта и агрессивности коровьего белка. Да, раньше прикорм начинали именно с кефира или соков, но теперь педиатры склоняются к тому, что коровье молоко и продукты введённые раньше времени, могут вызвать повреждение слизистой кишечника и привести к анемии. Главное помните, что каждый продукт надо предлагать очень осторожно и не перегружать рацион.

К году или около этого возраста ребёнок уже может кушать почти взрослую пищу. Ура! Мы считаем, что это радость. Почему? Попробуйте детское пюре и всё поймёте. Когда можно уже предложить малышу что то вкуснее перемолотой травы на пару, это всё таки праздник. Рецепторы надо тренировать с детства. Есть книга «Французские дети не плюются едой». Это не постулат, но здравое зерно там есть. Советуем почитать. Мы согласны с тезисом автора о том, что детская еда должна быть вкусной. И надо давать пробовать понемногу и взрослый стол. Такая тактика вызывает интерес к еде, стимулирует жажду познания, знакомит с миром вкусов. И это вовсе не значит, что надо забыть о кашах и переходить на жареных куропаток или маринованные огурцы.

То же самое можно провернуть, когда вы обедаете или ужинаете вне дома. Отлично, если есть в меню ресторана детская еда. Но можно дать пробовать и свою порцию. А остальное пусть ребёнок ест из своей тарелки. Обычно в детские сеты входят супы, макароны (а какой ребёнок не любит макароны, правда?), овощные салаты и картофель фри. Это отправные точки. Конечно же бывают предложения по детским десертам: творожные пироги, сырники, блинчики. Если вы выбрали для семейного застолья ресторан Assorti, что в MEGA Park Almaty, то будете приятно удивлены наличием отдельного меню для малышей, в котором можно найти вкусные и полезные блюда. Так же у нас есть и просто детское кафе со специальными предложениями для ребят в  HAPPYLON. Там можно не опасаясь за здоровье и качество отметить детский день рождения.

Конечно же домашняя еда, приготовленная с любовью это совершенно иной уровень. Но бывают ситуации, когда некогда или приходится перекусить в дороге. Тогда на помощь приходят специальные детские продукты или снеки. Главное помните, что в такой еде, зачастую очень много сахара. И не очень полезно давать ребёнку для перекуса сладкий кекс или батончик. Пусть это будет фрукт или йогурт, а может быть просто бутерброд из свежего хлеба с обычным сливочным маслом. Постарайтесь не приучать ребёнка к сладостям сверх меры и в будущем он скажет вам спасибо за тот базис здорового питания, который заложили в нём вы. И пусть все дети будут всегда сыты и здоровы.