Кроличья радость или всё о моркови

Кроличья радость или всё о моркови

Февраль и начало марта — время, когда большинство овощей, бережно охраняемые зимой, теряют свою пользу. Но только не морковь. Она держится дольше всех и главная её ценность — бета-каротины, которые хорошо сохраняются до самого конца срока хранения. Поэтому давайте мы вам сегодня расскажем о морковке? Из неё не только салаты можно строгать, но делать прекрасные десерты, супы, фреши и маски!

Настоящий клад

Морковь на самом деле можно назвать настоящим кладом полезных веществ. Не только потому, что она «сидит» под землёй, но и потому, что в корнеплоде хранится много ценных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку. Конечно, это вовсе не значит, что если вы не любите морковь, то не получите пользу из других источников. Просто в этом оранжевом овоще всё очень компактно собрано.

Особенно ценят морковь за высокое содержание предшественников витамина А — бета-каротинов. Кстати, они и получили название от латинского слова «carota», что значит «морковь».

Что они делают? Эти пигменты, которые в итоге преобразуются в витамин А, одни из мощнейших антиоксидантов. Но надо помнить и о том, что в отношении каротина нет понятия: чем больше, тем лучше. С ним надо знать меру. То есть не стоит делать разгрузочные дни из моркови и фрешем увлекаться тоже. Хотя стаканчик только пойдёт на пользу.

О соках

Морковный сок, для многих — синоним здоровья. Всем в детстве говорили: «Ешь морковку, будешь быстро расти и зрение будет, как у орла». И где-то на подсознании отпечаталось, что сок ещё полезнее. Конечно это так, но с морковным соком надо уметь держать дистанцию и обращаться умеючи. Во-первых, лучше всего каротины усваиваются вместе с жирами. Поэтому в сок надо добавить или чайную ложку растительного масла или жирных сливок. Вот второе — куда вкуснее. Во-вторых, чрезмерная любовь к морковному соку может привести к интересным последствиям. В один прекрасный день вы можете пожелтеть. Дело в том, что каротин накапливается в эпидермисе и придаёт коже сначала лёгкий оттенок «загара», а потом может окрасить вас в оттенок полыхающего оранжем заката. Хотя со взрослыми это происходит редко. Но мало ли, в каких объёмах вы собираетесь пить морковный сок. Просто знайте меру. И если захотите на обед выпить стакан морковного фреша, заходите к нам в MEGA Park Almaty в бар здорового питания Fruit Republic. Там делают восхитительный сок!

И обед и десерт

Конечно же, в основном морковь — это еда. Чего нет в соках, так это клетчатки, а вот в салатах её предостаточно. Клетчатка - это ценнейшая составляющая всех овощей, трав и особенно корнеплодов. Пищевые волокна, необходимы для улучшения пищеварения, для очищения стенок кишечника, для того, чтобы увеличить энергозатраты на переваривание, а значит, уменьшить и калорийность блюд. Так вот, в морковке грубой клетчатки предостаточно и чтобы получить её в лучшем виде съешьте салат.
А что там с десертами? Главный морковный десерт в мире это — морковный торт. Пряный, с ароматом корицы и сухофруктов, нежный и очень сочный. Крем чаще делают на основе сметаны или сливочного сыра. Он добавит кислинки. Морковный торт считается классикой домашней американской кухни, но у нас он отлично прижился и прекрасно себя чувствует. Мы рекомендуем попробовать этот десерт в кофейне Angel-in-us. С чашкой крепкого чая или нежным латте - это великолепная компания.

Для красоты

Мы в начале упоминали маски из моркови. Из этого овоща можно делать маски и для лица и для волос. А увлажняющая маска для потрескавшихся на холоде или на ветру губ — настоящее спасение. Просто смешайте натёртую мелко морковь или сок с ложкой оливкового масла и запаренными овсяными хлопьями. На 15 минут нанесите на губы полученную смесь, сверху прикройте влажной салфеткой. После, можно этой же салфеткой и убрать маску. Этот рецепт поможет коже губ быстрее зажить и придаст ей гладкость. После процедуры нанесите увлажняющий бальзам. Кстати, отличный бальзам для губ в бутике Missha.  

Вот такие морковные дела. Надеемся, вам было интересно и полезно узнать, что интересного таит в себе такая знакомая оранжевая морковка. Ведь мы всегда рады найти для вас что-то новое.