Кроссфит: мифы и реальность

Кроссфит: мифы и реальность

Относительно новое направление в фитнесе уже заняло позицию новой религии. Именно такое отношение у многих к гиперинтенсивным интервальным тренировкам, а именно — кроссфиту. Но как выплыть в огромном потоке информации, как не навредить себе и достичь требуемых результатов и как выбрать лучшую форму для таких занятий, с этим мы попробуем сегодня разобраться.  MEGA Park Almaty приглашает вас поговорить о кроссфите.

Начало

В 2000 году Грег Глассман и Лорен Дженаи  основали фитнес-компанию, которая была основана на постоянно меняющихся по интенсивности и по типу упражнениях. Теперь это называется кроссфит. За последние годы эта система тренировок приобрела огромную популярность. Возможно, это основано на том, что кроссфит не просто обещает, но и выполняет свои задачи. А именно: улучшить рельеф тела, сбросить или нарастить вес в короткий срок, обрести уверенность в себе. Почему так получается? Конечно сама система занятий, основанная не только на физике, но и на психологии. Тренировки кроссфитеров больше похожи со стороны на строевую подготовку морских пехотинцев. Под бодрые окрики тренера, группа людей таскает покрышки, бегает со штангой и гребёт на тренажёрах без остановки на отдых. И главное тут слово «группа». От кроссфита не принято отлынивать, ведь на тебя смотрит тренер и товарищи по тренировке. Поэтому спортсмены выкладываются по полной. Вот и результат.

Критика

Но было бы странно, если у такого вида спорта не было бы критики. И она часто оправдана. Мы сразу забегая вперёд скажем. Неподготовленному человеку, который не может даже идти в быстром темпе без одышки и просто без визита к врачу, кроссфит противопоказан. Многие профессиональные спортсмены выступают против этого направления в фитнесе. Но другие же считают, что просто, как и в любом спорте надо быть внимательным, осторожным и прислушиваться к своему телу. В любом случае, если вы решили заняться этим видом фитнеса, пожалуйста, будьте подкованы. Почитайте литературу, которая приводит доводы «за» и «против». И посетите врача перед началом тренировок.

Поехали!

Ну вот,  наконец, вы приняли взвешенное решение, получили «добро» от медиков и надо бы с чего то начать. А сходите для начала на пробное занятие, если такие предусмотрены в том клубе, куда вы записываетесь. Или просто попросите тренера посмотреть со стороны. Погружение в среду всегда лучше, чем теоретические знания. И если уже после этого желание не отпало, то отправляйтесь за формой. Новая спортивная форма вам просто необходима. Учитывая, что занятия будут крайне интенсивными, то и пот будет литься рекой. Вам нужна форма хорошо дышащая, впитывающая влагу, максимально эргономичная и удобная. Такие свойства обеспечивают современные спортивные материалы. В спортивном магазине спросите консультанта, вам обязательно помогут с выбором лучшей одежды. То же самое, касается и кроссовок. Пусть они будут удобны и с хорошей амортизацией. Такие компании, как  Reebok и Adidas уже много лет проводят исследования в области спортивного снаряжения и уверено лидируют в этой области. Поэтому смело можете отправляться в магазины этих марок, расположенные в MEGA Park Almaty. Там точно найдёте форму, что надо!

Про еду

Вступая в ряды фитнес адептов, важно помнить о том, что порядок питания надо будет менять и налаживать. То, что раньше было возможно перекусить чипсами или съесть один лишь салат — теперь это не пройдёт. Тело будет требовать больше энергии, больше «строительного материала», и значит надо ему это всё обеспечить. Ведь для того, чтобы строить из чего-то мышечный рельеф, нужен этот самый строительный материал — белки. Иначе тело начнёт брать недостающие компоненты само у себя, у своих органов и мышц.  Также необходимы правильные жиры и углеводы. Всё в специально подобранном балансе. Обсудите диету с тренером, почитайте литературу и питайтесь правильно. Вообще, всегда. И если вас голод застал врасплох или просто захотелось чего-то вкусного, то приходите к нам на фудкорт. Кухни разных стран мира и направлений — всё здесь. Аппетитная  азиатская лапша из Wokker, хрустящая курочка KFC, пицца и паста из ресторана Tomato и многое другое. Заходите перекусить!

В итоге хочется сказать, что ко всему надо подходить без безрассудного фанатизма и тогда всё будет отлично. И ещё: если что, у нас ест отличная площадка для кроссфита и тренировок на открытом воздухе. Ждём всех!