Культ вещей

Культ вещей

Есть имена в мире моды, услышав которые, даже непосвящённых накрывает благоговейный трепет. Хотя многие люди, до сих пор не понимают: почему Диор или Ив Сен Лоран или Шанель — боги не только в модной индустрии, но одни из самых значимых людей 20 века. Люди, которые своим творчеством перевернули сознание миллионов, подтолкнули общество к тому, что женщина — человек, а не просто красивая кукла, дали возможность самовыражения для сонмов других дизайнеров и модельеров. Они подарили веру в том, что красота на самом деле может спасти мир.

Сегодня мы поговорим о тех знаковых вещах, которые живут почти в каждом шкафу,  копируются почти каждым производителем, являются не только предметами культа, но и сегодня уже комфортными, удобными и такими знакомыми для каждого из нас. И конечно поговорим об их творцах. 

Ив Сен Лоран это имя бунтаря. Имя создателя моды смелых, ярких и запоминающихся. Он был учеником великого Диора и после ухода мэтра унаследовал пост креативного директора дома Dior. До того, как в 1958 году Сен Лоран выстрелил своей коллекцией трапециевидных платьев, миром правил стиль new look, созданный предыдущим владельцем модного дома. Этот «новый взгляд» был женственный, утончённый, с тонкими талиями, женственной длиной до середины икры и пышными юбками. Это было то, по чему истосковалась измождённая войной Европа. Но шло время и менялись ритмы. Заваривалась сексуальная революция 60-ых. И тут молодой 21-летний Ив Сен Лоран представляет миру культовую коллекцию Ligne Trapeze: в основном короткие яркие платья в форме трапеции. Они стали символом 60-ых. Позднее в 1962 году, когда Сен Лоран был уже директором своего дома моды эти платья плавно перекочевали в знаменитую линейку «Мондриан». По сей день этот геометрический рисунок — визитная карточка дома моды  YSL.

И конечно же, имя Сен Лорана плотно связано с тем, что именно он одел женщин всего мира в мужские вещи. Он показал, что привлекательность и манкость это не только юбка, а ещё и идеальный, порой даже более мужской, чем женский — брючный костюм. Кутюрье Сен Лорану принадлежит фраза «Я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я» и в этом весь он. Если вы решите отдать дань уважения гению моды и его идеям, то прекрасный выбор брюк ждёт вас в бутиках Camaieu, DeFacto и Imperial.

Конечно же говоря о гениях моды нельзя не сказать о Коко Шанель. Она достойна не пары слов, а книг. Кстати есть много интересных печатных биографий этой великой женщины. Её жизнь, даже не в призме моды очень и очень интересна и насыщена.

В первую очередь всегда при имени Шанель вспоминают аромат Chanel N5. Он неоднозначный, многие его недолюбливают, называя слишком искусственным, отчаянно ярким, чересчур взрослым. Но он оттого и культовый, что на все времена. Когда он появился, то буквально взорвал мир парфюмерии, привыкший к натуральным цветочным эссенциям. Chanel N5 был стоек, прост и шифровал в себе ноты нового времени: техники, скорости, независимости. Его можно любить или нет, но не признать его революционности нельзя.

Так же мадемуазель Шанель подарила миру новый взгляд на простую нить жемчуга. Это украшение всегда сопровождало кутюрье и сегодня так же является символом модного дома. Почти во всех коллекциях Chanel на протяжении долгого времени встречаются вариации на тему жемчужного колье. А винтажные экземпляры даже из простой латуни — предмет желания  модниц по всему миру. Подобрать аксессуары на манер жемчуга от Шанель можно и в коллекциях других марок. Если будете в гостях в  MEGA Park Almaty рекомендуем зайти в магазины Lady Collection и Accessorize, возможно вы найдёте то, что искали.

И конечно же Шанель — это маленькое чёрное платье. Коко Шанель была поэтом чёрного. До неё этот цвет был лишь для траура. Выйти в свет в чёрном —  моветон и скандал. Но Шанель сделала его стильной классикой на все времена, для любого повода и сезона. По одной из версий, она облачилась в чёрное после гибели своего возлюбленного Боя Кейпела. Но так, как их связь была не законной — Кейпел был женат, то Шанель не могла носить траур официально. И сшила строгий по крою наряд, в котором выходила в свет. Никто не мог возразить и никто не видел в этом скандала. Чёрный цвет постепенно перелился с траурных лент и с наряда великой Коко на одежды светских львиц, когда они увидели, что силуэт маленького чёрного платья всегда идеален, украшения на нём блестят ярче, а лицо в обрамлении чёрного сияет, как никогда до этого. С тех пор такое платье поселилось в гардеробе женщин всего мира навсегда. 

Ещё много имён из мира моды мы могли бы вспомнить и наверное обязательно расскажем вам о них в следующие разы. Сегодня мы просто хотели бы напомнить, что одевая, порой простые брюки или нанося аромат на кожу, мы становимся причастны к великим открытиям человеческого гения и красоты. Возможно вспомнив об этом, ваша походка станет легче, а в глазах заискрится яркий огонёк, который сделает вас неповторимой.