Курица или рыба?

Курица или рыба?

Традиционный вопрос на борту самолёта: что вы будете на обед — курицу или рыбу. Почему-то именно такой выбор предлагают чаще всего. Возможно, это связано с тем, что курицу любят почти все, она подходит для блюд халяльной и кошерной кухни и для некоторых индуистов, она диетическая и из неё можно приготовить массу блюд. Почти тоже самое можно сказать и о рыбе. Ну разве с рыбой появляется опция для нестрогих вегетарианцев. В общем: и курица, и рыба — великолепный выбор белка в рацион. И сегодня мы поговорим: что полезного в этих продуктах, что из них можно приготовить и где в MEGA Park Almaty попробовать блюда из них.

Взгляд в прошлое

Давайте сначала о птице. Курообразные — так называется отряд, к которому по биологической классификации принадлежит простая домашняя курица. Её диких родственников огромное количество и живут они почти по всем климатическим зонам. А одомашнили кур, по мнению учёных, в Азии около 2000 лет до нашей эры, на территории Индии. Хочется сказать спасибо тем древним людям за этот шаг. Иначе не видать нам сегодня хрустящих жареных крылышек, куриного бульона и киевских котлет.

Про рыб же сложно сказать, что их всех одомашнили, но стали разводить многие виды и вполне успешно. Лосось, карпы, судак и даже камбала очень неплохо себя чувствуют в искусственных водоёмах. Что интересно — одни из самых передовых рыбных хозяйств находятся в пустынных территориях Израиля. Там они творят откровенные чудеса, возделывая сады и выращивая рыбу для продажи по миру и для себя. Но больше всего, конечно, ценится дикая рыба.

Про пользу

И рыба и курица — очень важный источник животного белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот для человека. Их мясо легко усваивается. Правда, рыба мощный аллерген. Но зато один рыбий жир чего стоит! Омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают эластичность сосудов, «охраняют» сердце от болезней, предотвращают старение мозговых функций — они как раз в огромном количестве находятся в рыбе.
Что касательно куриного мяса, то в нем чуть ли не большее содержание легкоусвояемого белка, среди других животных продуктов. В идеале, конечно, если курица будет фермерской и на свободном выгуле. Лучше не придумаешь. 

Куриное меню

Ну вот, наконец-то добрались до самого вкусного. Чем себя побаловать, какие блюда из рыбы или курицы мы предложим и как приготовить самим.
Главное куриное место в городе, как и во всём мире — KFC. Сложно найти точку на карте, где не любили бы жареные ножки в специальной панировке или острые крылышки. Более 50 лет назад был открыт первый ресторан этой сети и с тех пор их рецепты пользуются огромной популярностью. У нас на фудкорте вы тоже можете отведать горячей и хрустящей курицы по их фирменному рецепту. Есть и детское меню!
А вот в ресторане пан-азиатской кухни Wokker можно собрать себе вок, добавить туда любые овощи и, конечно же, аппетитно зажаренную курицу, а можно выбрать готовый. Метод жарки на большом огне в специальной сковороде — вок, это самая правильная обработка продуктов. Они успевают приготовиться, но не теряют полезных свойств. И очень вкусно, особый оттенок придают азиатские соусы. Пальчики оближешь!

Рыбный день

А что с рыбой? Любители суши — могут смело направляться в SushiРай. Свежие продукты, правильное хранение и обработка, и конечно — любимые классические рецепты и оригинальные вариации. Многие опасаются суши, ссылаясь на то, что рыба сырая. Спешим вас уверить, что на территорию Казахстана и почти по всему миру рыба для суши-ресторанов поступает после шоковой заморозки. А это значит, что все возможные инфекции в ней уничтожены.
Кроме суши, прекрасные рыбные блюда ждут вас в ресторанах итальянской кухни Tomato и Pizzeria da Giorgio. Обязательно найдёте в меню то, что вам по душе.

Рецепты для дома

Если решите готовить дома что-либо из рыбы или курицы, то наш главный совет: запекайте! Рыба достаточно жирная и нежная. Просто можно сбрызнуть маслом оливковым, соль, перец, завернуть в фольгу и в духовку на 15-20 минут.
С курицей на одну опцию больше. Просто запомните — грудка суховата, поэтому ей нужен жир или соус хотя бы. Например, овощной или бешамель. В таком случае тоже запекайте в фольге, но по времени около 20 минут. В середине не должно быть розового цвета. Это всё просто, вкусно и полезно. Живите со вкусом!