Международный день пива

Международный день пива

В первую пятницу августа отмечается Международный день счастья… то есть пива. Этот праздник в 2007 году основал владелец бара из США Джесс Авшаломов, который таким маркетинговым ходом добивался увеличения посетителей. Однако идея отмечать день янтарного напитка настолько понравилась людям, что уже сегодня в этом торжестве участвуют фанаты пива из более чем 50 стран на всех континентах.

Пиво можно назвать четвертым по популярности напитком в мире, после воды, чая и кофе. Что касается алкогольных собратьев, то пенный напиток уже давно стоит на первом месте.

По мнению археологов, варить пиво люди начали еще за 8-9 тысяч лет до нашей эры. Есть даже авторитетное мнение ученых, что выращивать зерновые культуры древние люди начали не для выпекания хлеба и тортиков, а для пивоварения. Конечно, древний пенный напиток существенно отличался от нынешнего. Так, в древнем Вавилоне пиво варили из ячменя и пшеничных злаков. Их растирали и заливали водой, добавляя разные травы по вкусу. Полученное сусло сбраживали и получали нечто похожее на пиво. Ученые считают, что древний напиток отличался от нынешнего и скорее был сладковатым на вкус.

Тогда же начали следить за справедливым ценообразованием и вводить суровые и справедливые законы для спекулянтов. Если торговец завышал цены на пиво его могли утопить в реке. Кстати, у шумеров даже была богиня, отвечавшая за пивоварение с забавным именем – Нинкаси Светлоструйная.

Впрочем, другие народы тоже не отставали. На севере викинги варили свою версию пенного напитка, носящего имя «брага Одина», с добавлением иголок хвойных деревьев. Именно северные народы начали использовать рога туров в качестве кубков для алкоголя, а также наливать «штрафную» за опоздание. Викинги считали свое пиво залогом силы и крепости воинов, а талант много выпить почитали не меньше, чем ратные подвиги.

Германские и галльские племена к пивоварению подходили весьма креативно – добавляли галлюциногенные грибы и травы или желчь животных. А вот англосаксы варили сладковатый эль, добавляя в него мед и вереск.

Постепенно рецептура янтарного напитка совершенствовалась – появлялись новые сорта с разными вкусовыми гаммами. Привычное нам пиво с хмелем и солодом появилось приблизительно в 13 веке. Забавно, что на широкую ногу пивоварение поставили христианские монахи. До сих пор лучшими рецептами янтарного напитка считаются те, что были изобретены в монастырях.

Постепенно варить пиво начали купцы. В средние века в каждом крупном европейском городе насчитывалось по несколько сотен пивоварен. Причем каждая держала свой рецепт в секрете и передавала его из поколения в поколение.

Янтарный напиток становился все популярней. Один из отцов-основателей США даже как-то раз сказал: «Пиво - это доказательство того, что Бог нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы».

А вот веселые пивные пирушки с друзьями пришли к нам из Исландии. Традиция быстро покатилась по миру. А в наши дни, встречи с друзьями под кружку янтарного напитка стали привычным и приятным времяпрепровождением.

Международный день пива видимо не зря проходит в знойную августовскую пятницу. Соберите друзей, подруг и отметьте праздник пенного напитка в одном из кафе в MEGA Park. Как ни крути, но пиво сопровождает нашу цивилизацию практически с ее появления.

Только одна просьба! Помните о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Так, по мнению ученых, умеренное потребление пива снижает риск появления мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболевания, ускоряет обмен веществ и замедляет старение. Оно богато весьма полезными витаминами.

Однако чрезмерное потребление пенного напитка может нанести ущерб печени, эндокринной системе, мозгу, сердцу и другим органам. Не забывайте об этом. Пиво, конечно, вкусный напиток, но вот терять здоровье из-за него не стоит.