Наука у нас дома

Наука у нас дома

Знаете ли вы, что каждый раз, отвечая на звонок мобильного телефона или подсвечивая диодным фонариком тёмную лестницу в подъезде, вы держите в руках частицу того, за что учёные получили Нобелевскую премию? В 2014 году два японских учёных Хироси Амано и Исаму Акасаки, а так же американский физик Сюдзи Накамура получили Нобелевскую премию за изобретение синего светодиода. Это тот самый LED, который светит нам с обычного фонарика из мобильного. Или с экрана телевизора с высокой чёткостью. Или из яркой лампы у нас на рабочем столе.

Как это удивительно, что открытия, над которыми лучшие головы планеты думают годами, в итоге оказываются у нас на кухне или в кармане. Мы даже не знаем об этом. Тот же самый LED. Казалось бы, что тут такого, за что премию? За обычную лапмочку? Но по мнению нобелевского комитета именно синий светодиод позволил получить яркий белый свет вкупе с известными до этого красным и зелёным диодами.  Белый диодный свет это и экологично и очень практично. Крошечные лампочки светят ярко, требуют минимум энергии, а следовательно снижается расход топлива и понижаются токсичные выбросы в атмосферу, менее выражен парниковый эффект. Из таких мельчайших деталей собирается океан пользы для каждого из нас.

Кстати, если у вас дома есть оптоволоконный интернет-кабель, то знайте — за его изобретение тоже была вручена Нобелевская премия. В 2009 году за «новаторские достижения в области оптоволоконной связи» премии удостоились американские учёные и физик из Китая. И именно с оптоволоконным интернетом связан один из ближайших прогнозов футуристов о том, что к 2025 году порядка 8 миллиардов людей будут связаны друг с другом в единую сеть. Всеобщий интернет может упразднить многие корпорации, не будет необходимости ходить на работу — эффективность домашней работы станет куда выше. Это уже сейчас доказывает Google. Инженеры и сотрудники этой компании могут при желании вообще не появляться в офисах. Всё, что нужно, можно сделать и презентовать из дома.

Вообще, фантастические вещи уже не кажутся таковыми, когда оказываются у нас в распоряжении. Кто бы мог подумать ещё десять лет назад, что при желании в магазине можно приобрести шлем виртуальной реальности или браслет, который «следит» за вашим здоровьем, подсчитывает часы сна, активность нагрузки, считает калории, шаги, служит часами. Фитнес-браслеты очень популярны сегодня. Вы можете приобрести такой себе или в подарок в магазине Технодом, который находится у нас в MEGA Park Almaty. И поверьте, это не просто игрушка, а очень полезная вещь, особенно для тех, кто следит за здоровьем и физической активностью.

Если отойти от темы нобелевских премий и переместиться в область космических разработок и авиастроения, то у вас на кухне тоже может оказаться то, что используется для изоляции и термостойкости трубопроводов в ракетных системах. Удивлены? Но вы наверняка же слышали о тефлоне? Как оказалось это универсальное покрытие пригодно не только в космосе или в истребителях, но и для приготовления простой яичницы. Сковороды с тефлоновым покрытием прекрасно справляются с антипригарными задачами. Хотя, сейчас, идут разговоры о том, что тефлон не очень то и полезен для здоровья, но никто в этом пока не уверен. И посуда под его защитой продолжает выпускаться. Но вы всегда можете присмотреть себе посуду с различными антипригарными покрытиями в магазине EVIM.

Тефлон это патентованное название, закреплённое за лабораторией DuPont — его изобретателем. Так же в этой лаборатории открыли нейлон. Материал, который можно встретить сегодня повсеместно: от женских чулок до пластиковых пакетов.

20-й век стал веком технологического прорыва человечества. Никогда во все времена Земля не менялась так стремительно, как в последние два столетия. Индустриальная революция позволила расселиться людям там, где до того жизнь была слишком сложна. Мы стали выращивать овощи в пустыне и тундре, добывать газ из под ледников, запуск спутника уже не кажется чем то сверх-уникальным и это событие не собирает миллионные ТВ-аудитории. Хорошо это или плохо? Мы не можем ответить на этот вопрос, но знаем лишь одно: в безумной гонке за производством, экономией и удешевлением, в попытке прокормить растущее население, планета страдает. И в наших руках сделать её жизнь, а значит и наше будущее лучше. Не выбрасывать пластик, переходить на энергосберегающие лампы, выбирать общественный транспорт или прогулку пешком, вместо авто. Это ли не лучший вклад в общее будущее? И для этого нам служит наука, которая упрощает наши будни и позволяет Земле дышать свободнее. Давайте дружить с научными открытиями и дальше?