Неспящие младенцы — всё о детском сне

Неспящие младенцы — всё о детском сне

Есть в мире три вещи, на которые уставшие родители могут смотреть вечно. Как горит огонь, как течёт вода и как спит их ребёнок. Это только говорят, что мол: «спит, как младенец». А на самом деле всё куда сложнее. Родители знают. Если вы устали и хотите спать, если ваш малыш с трудом засыпает, то у нас есть для вас пара советов, как решить эту проблему.

Для начала поговорим о сне. Человек не может не спать. Во время сна мозг, отдыхает, перерабатывает информацию, формирует новые нейронные связи. Даже иммунная система во время сна активизируется. В общем, сон — это здоровье, интеллект и хороший цвет лица. Но для младенцев сон ещё важнее, чем для взрослых. Всё дело в гормоне стресса — кортизоле, который начинает очень быстро вырабатываться при недосыпе. Ребёнок от этого становится возбуждённый и с большим трудом засыпает. Возникает порочный круг, который приводит к тому, что семейство с маленьким ребёнком превращается в зомби, которые вроде и живут, но спят на ходу. Как этого избежать? Попытаться наладить сон малыша и все будут счастливы. Конечно, «наладить сон» это не значит, что ребёнок не будет ночью просить кушать и не значит, что будет спать всю ночь в первые месяцы, но хоть какое-то подобие полноценного сна будет.

Итак, первый месяц младенец может спать в среднем от 15 до 18 часов в сутки. Именно в этот период сон наиболее спокойный — малыш может просыпаться для того, чтобы покушать и поразглядывать мир. Но позже приходят они — колики. Это первое испытание для родителей. Порой в это время ребёнок может засыпать только в позе «живот к животу», только так получается унять болезненные ощущения в маленьком животике.

А ещё очень хорошо поможет ношение малыша в слинге. Слинг это такой большой специальный шарф, которым по определённой методике приматывают младенца к матери. Это не страшно и не больно — малышу там удобно и у мамы свободны руки. Почитайте на досуге, если перед вами стоит проблема колик.  Также помогает уснуть белый или розовый шум — звуки, похожие на те, которые ребёнок слышит в утробе матери, чем то похожие на звук шумящей струи воды. И, как не странно, мобили. Крутящиеся игрушки, подвешенные над колыбелькой убаюкивают младенца и он тихо засыпает. Мобили можете присмотреть в магазине Mothercare

Только покажется, что малыш избавился от колик и стал засыпать легче, как приходит первый кризис сна, который связан с ростом малыша. В период 3-4 месяцев происходит один из скачков развития — улучшается зрение младенца, его восприятие и слух. Ребёнку становится на самом деле интересен окружающий мир. Как тут уснуть? Все сенсоры маленького организма работают в усиленном режиме и поэтому сон становится очень чутким.  Хорошо опять-таки поможет белый шум, плотно задёрнутые шторы и детское кресло-шезлонг. Примерно с 2-3 месяцев уже можно попробовать уложить в такое устройство малыша. Есть модели с вибрацией и программой движения. Такой девайс поможет уснуть ребёнку, особенно тому, кто привык засыпать в коляске. А пока счастливый младенец спит в шезлонге, а не у мамы на руках, мама может хотя бы перекусить. Потом уже переложить ребёнка в кроватку. Очень большой выбор детских кресел в магазине MARWIN.

Время идёт, кризис сменяется кризисом. Кстати, не пугайтесь этого слова — кризис всегда предшествует скачку в развитии. Ребёнок пытается переосмыслить мир, который для него внезапно изменился. С ростом меняется и ритм снов. К году малыш спит уже в среднем 13-14 часов в сутки, 11-12 из которых это ночь. Для многих мам является проблемой, когда ребёнок, просыпается очень рано. Нормальное время пробуждения для малыша около 7-8 утра. Если ваше чадо встаёт в 5 или 6 утра это говорит о накопленной усталости. Надо проанализировать предыдущие дни. Возможно, вы слишком поздно укладываетесь. Или малыш мало спит днём. У детей до 7 лет не работает принцип: «не доспал сейчас, выспится ночью». Стресс накапливается и запускает цепную реакцию перевозбуждения. От того и ранние подъёмы. Старайтесь укладывать ребёнка в промежутке от 19:30 до 20:30 часов. Это идеальное окно сна, которое гарантирует правильную выработку гормона сна — мелатонина. Так, что возможно надо пересмотреть приоритеты и отложить на пару дней походы в гости, совпадающие со временем дневного сна. Пусть наладится режим и все выспятся.

В завершении хотим сказать, что не стоит пренебрегать важностью сна ребёнка. Он очень важен для здоровья и спокойствия. Почитайте книги о здоровом сне, найдите информацию, которая поможет устроить всё в лучшем виде и, приложив некоторые усилия, вы будете довольны. Ведь правильный сон это счастливый малыш и вся семья. Хороших вам сновидений!