Открытие звезды имени Олжаса Сулейменова

Открытие звезды имени Олжаса Сулейменова

«У МЕНЯ БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ДЛЯТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, И  ВАШЕ ВНИМАНИЕ ПРИБАВЛЯЕТ ЭНЕРГИИ, ПОМОГАЕТ РАБОТАТЬ», - ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ.

Казахстанский поэт, писатель-литературовед, общественный и политический деятель встретился с алматинцами и гостями мегаполиса во время официальной церемонии открытия своей именной Звезды на Аллее Звезд в ТРЦ MEGA Park.  Поздравить Олжаса Сулейменова с историческим событием пришли  деятели отечественной науки и культуры Мурат Ауэзов, Тимур Сулейменов, Ефим Зуслин, Майдан Абишев, Сафар Абдулло и другие.

«Это символично, что Аллея Звезд в условиях рыночной экономики расположена рядом с большим магазином, это радует, значит, культура тоже входит в рыночную экономику. У меня большие проекты, которые длятся десятилетия, и ваше внимание прибавляет энергии, помогает работать. Лишь бы на нашей земле были мир и спокойствие. Елiмiз аман болсын. Я бываю в разных краях земли, где неспокойно, где температура повышается, это горячие точки. Эти посещения еще более усиливают энергию моего этого пожелания. Благодарю всех, надеюсь быть достойным вашего внимания в дальнейшем», - сказал Олжас Сулейменов.

«Я счастлив тем, что мы живем в этом городе рядом с человеком, на которого горы и небо смотрят любуясь. Уверен, что эта Аллея Звезд будет жить долго,  потому что она посвящена таким людям, как Олжас Сулейменов. Это категория людей высшей степени нравственности, которые свершают поступки во имя людей, во имя той культуры, которая развивалась тысячелетиями. Все это для того, чтобы не только Казахстан, но и Земля по большому счету обрела уверенное достойное будущее», -  подчеркнул Мурат Ауэзов.

 «Аллея Звезд MEGA Park  - это наше посвящение казахстанцам, которые вносят свой ценный вклад в историю страны на мировом уровне и это уже добрая традиция для алматинцев. Спасибо уважаемому Асанали-аға за предложение «зажечь» на нашей Аллее Звезду Олжаса Сулейменова. Это еще один знак признания народного поэта и благодарность за вклад в развитие отечественной литературы, за его активную гражданскую позицию и общественную деятельность, направленные на укрепление мира и согласия», - резюмировал  советник президента Astana Group по культурным вопросам Айдын Султанов. 

Звезда Олжаса Сулейменова изготовлена из мрамора, меди и латуни. Размер – 60*60 см. Аллея Звезд расположена перед входом в ТРЦ MEGA Park. На Аллее также открыты Звезды двукратного олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона мира среди юниоров, двукратного чемпиона Азиатских Игр Ильи Ильина; главы фонда «ДОМ» Аружан Саин; Олимпийского чемпиона, вице-президента Федерации велоспорта Казахстана,  генерального менеджера велокоманды Pro Team Astana Александра Винокурова.

Напомним, что первой на Аллее Звезд ТРЦ MEGA Park была открыта Звезда двукратного олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона мира среди юниоров, двукратного чемпиона Азиатских Игр Ильи Ильина. Следующей свою Звезду «зажгла»  глава фонда ДОМ Аружан Саин. Она посвятила Звезду всем казахстанским благотворителям. Чуть позже Аллею Звезд пополнила именная Звезда Александра Винокурова, Олимпийского чемпиона, вице-президента Федерации велоспорта Казахстана. 10 сентября 2016 года на Аллее «зажглась» Звезда Асанали Ашимова, актера, режиссера театра и кино, сценариста, педагога.

 

Справка:

Олжас Сулейменов родом из  Павлодарской области, с. Баянаул. Поэт, писатель-литературовед, Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахской ССР (1990), общественно-политический деятель Казахстана, дипломат.

В 1989 году Олжас Сулейменов стал инициатором и лидером народного движения «Невада – Семипалатинск», выступившего за закрытие Семипалатинского и других ядерных полигонов мира. В 1998 году в Риме выпустил книги «Язык письма» «о происхождении письменности и языка малого человечества» и «Улыбка бога», в 2001 — «Пересекающиеся параллели» (введение в тюркославистику), в 2002 году — книгу «Тюрки в доистории» (о происхождении древнетюркских языков и письменностей), за которую получил премию Кюльтегина «за выдающиеся достижения в области тюркологии». С 2002 года постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж). По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов», «Синий маршрут», «Красная полынь» («Махамбет»), «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире). Имеет награды: Орден «Отан»; Орден Дружбы; Орден князя Ярослава Мудрого 5 степени (Украина); Орден «Шохрат» (Азербайджан); Орден «За заслуги» (Ингушетия); Лауреат Государственной премии Казахстана; Международная премия Турции «За вклад в тюркский мир». Высшая степень отличия - звание «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой труда Казахстана»).