Пицца — простые сложности

Пицца — простые сложности

Италия... Что у вас перед глазами? Марево полдня, ажурная тень от оливковых деревьев, бесконечные холмы Тосканы? А может быть обжигающая паста с домашним оливковым маслом, артишоки из печи, запотевший кувшин вина, скатерть в клетку и пицца. Пицца всё же первое, что приходит на ум. И по праву. Она, хоть проста, но совершенна в своей простоте. Круглая, словно солнце, жаркая, как дровяная печь, ароматная. Пицца это дом, это Италия. И она может быть разной. Такой же, как и сама страна породившая её. Хотите познакомиться по новому с такой знакомой пиццей?

Хлеб, сыр, масло. Простая еда, три кита домашней кухни средиземноморского региона. Те, кто начнёт перечислять помидоры, рыбу и так далее, не совсем правы. Просто потому, что многие продукты меняются в зависимости от региона, некоторые из ингредиентов были завезены в Европу и Азию лишь в период Великих географических открытий. Помидоры те же, к примеру. А если говорить о столпах, то это хлеб, сыр и масло. Ещё в древнем Риме были известны блюда, напоминающие пиццу, с которой мы знакомы сегодня — круглая лепёшка с сыром и травами. И, наверняка хозяйки тогда, как и сегодня добавляли туда всё, что находили на кухне.

Никто не скажет, когда появилась пицца та, к которой мы привыкли. некоторые считают, что это была уличная еда для бедноты, другие говорят, что в домах итальянцев испокон века пекли хлебные круги с сыром и помидорами. Нам на самом деле не важно, кто прав. Главное, что один удивительный человек когда то придумал пиццу. И мы его за это любим, кем бы он ни был.

Сегодня если спросить у итальянца «правильный рецепт пиццы», ответов будет множество. Только регионов Италии с разными рецептами — 20. А если считать по числу домов... Ведь в каждом из них конечно же готовят «правильную пиццу». Не будем лукавить, если скажем, что все варианты будут нам по душе. Не смотря на то, на каком тесте, с какой начинкой. Кстати, есть и канонические виды этого блюда, которые защищены Министерством сельхозполитики Италии по наименованию, происхождению и рецептуре. И никаких вариаций! Ну например «Маргарита» классическая должна быть сделана из свежих помидоров сорта Сан-Марцано, свежей моцареллы с юга италии и зелёного базилика. Это только классика. А ещё есть «Маргарита Экстра» и «Маргарита Супер». Они тоже вроде охраняются по рецептуре.

Есть даже факт судебного разбирательства в отношении одного из ресторанов в Италии по поводу того, что в приготовлении пиццы использовался «не правильный», по мнению жителей-сутяжников, сыр. Обвинения были выдвинуты в том, что ресторан надргуается над культурными ценностями Италии.

Если говорить о технологии, то тесто для пиццы чаще долгой выдержки. Это позволяет достичь нежности и элластичности. Основа для блюда обязательно должна быть вытянута руками. В этом случае сохраняются мелкие пузырьки воздуха в структуре и не разрушаются клейковинные связи, благодаря которым корочка пиццы почти тает во рту.

Начинки могут быть или же классическим сочетанием вкусов или из раздела «что бог послал». Главное только сыр и хорошее оливковое масло. Остальное — ваша фантазия и вкус. Можете эксперементировать. Мы ничего не скажем Министерсву сельского хозяйства Италии.

А есть пиццу лучше всего конечно же в хорошей компании. Можно и в одиночестве. Некоторые люди запросто могут съесть целую пиццу сами - ничего ужасного. Не стыдитесь и отпустите свои страхи. Пицца съеденная с удовольствием вызовет лишь выброс эндорфинов.

Вообще, пицца универсальная еда. Её можно есть горячей и холодной (особенно, если она из толстого теста и с большим количеством начинки). Её можно взять с собой, заказать на дом или приготовить самому. Кстати очень просто делается, попробуйте как нибудь. После одного апокалипсиса на кухне вы приноровитесь. Обещаем. И конечно же пиццей очень душевно можно перекусить на ходу. Она, в общем то, по одной из версий её происхождения, для этого и предназначена. Если вы заглянули к нам в MEGA Park Almaty, то зайдите и в итальянские рестораны «Pizzeria di Giorgio» или «Tomato». Там вас от души накормят вкусной пиццей. Вы наверняка захотите добавки и наконец поймёте, что это блюдо надо есть с удовольствием, тогда вам обеспечено настоящее итальянское счастье.