Пластмасса — многоликий друг

Пластмасса — многоликий друг

На прошлой неделе мы говорили о том, как физика помогает нам в быту и работе. А раз так, то не станем обижать и химию — царицу наук, которая объединяет в себе и молекулярную физику и математику и космологию и биологию. И мы уже не замечаем, как  прочно в нашу жизнь она внедрилась. Не пугайтесь только, ведь эта наука удивительная. Может служить на благо во всех областях: от медицины до кулинарии. И один из самых ценных, поистине царских её нам подарков  —  это пластмасса.

До конца века 19-го человечество прошло несколько стадий своего развития, которые именовались веками металлов и камня. Не удивительно: ведь открытие каменных орудий, бронзы и железа всегда провоцировало переход на новую ступень. Но только открытие пластмассы и биополимеров не просто плавно перенесло цивилизацию к новой жизни, а словно сверх-звуковой лифт вознесло над тьмой прошедших тысячелетий.

Оглянитесь и вы увидите вокруг себя пластик. На работе, на кухне, в аптеке, в супермаркете. Пластмасса может быть совершенно разной: лёгкой, словно пух, прочной, как сталь, термостойкой, плавучей, гибкой, тянущейся. Любой. Это универсальные материалы.

За открытие пластмасс мир должен быть благодарен биллиардистам. Именно производители биллиардных шаров в 1863 году инициировали конкурс с призом в 10 тысяч долларов тому, кто изобретёт материал, способный заменить традиционную слоновую кость. Из неё делали классические  шары, но ресурса стало не хватать. И вот только спустя семь лет  американцы братья Хайатт изобрели целлулоид. Именно это стало началом эры пластмасс.

Сегодня высокомолекулярные соединения углерода создаются во многих лабораториях мира десятками. С ними летают в космос, бурят недра, ныряют в морские глубины. В медицине они способны заменять соединительную и костную ткань, из них изготавливают некоторые биопротезы. А не так давно на специальном 3D принтере из биополимера был напечатан  цельный мозговой отдел костей черепа, которые успешно пересадили молодой жительнице Нидерландов. Это первый случай, когда организм принял такой большой пластиковый имплант. По заверениям врачей через некоторое время искусственные кости покроет пласт собственных клеток пациентки и отторжения можно будет вовсе не бояться. 

Люди, которые носят очки и контактные линзы должны ежедневно говорить «спасибо» химической промышленности, которая позволяет выпускать прекрасную оптику даже больших диоптрий, не утяжеляя её. Мало того, специальные линзы очков могут отражать UV-спектр и преломлять блики от поверхностей. Это очень удобно для тех, кто за рулём. Ведь порой даже блики от мокрых дорог или снега, ослепляют. Если вы хотите подобрать себе новую оправу или линзы, то обязательно загляните в оптику  Actual Optic. Специалисты помогут вам с выбором и дадут профессиональные советы.   

Пластмассы позволяют снизить потребление натуральных ресурсов, таких, как кожа. Особенно это актуально в производстве обуви и аксессуаров. Некоторые материалы обладают свойствами, на которые натуральный мех или резина не могут и рассчитывать. Кожзаменители  особенно популярны у тех, кто придерживается green-философии. Это не только вегетарианство, а так же и отказ от других продуктов животноводства. Но без сумки и обуви, порой, никуда. Даже, если вы не последователь этого направления, то при поиске аксессуаров можете зайти в бутики Mywalit, Bershka. А обувь присмотрите в магазинах Rhein, Respect и Intertop. Там можно найти, как вещи из натуральных тканей, так и из специальных. 

С приходом на рынок высококачественных пластмасс мир моды с удовольствием вздохнул. Особенно любит необычные материалы маэстро Пако Рабан. В 1966 году он выпустил коллекцию одежды из пластика, металла и бумаги. До сих пор модный дом его имени отличается необычным выбором материалов и кроем, и порой эпатирует на подиуме. Если вы хотите поэкспериментировать с текстурами, но начните с украшений. Не призываем вас вешать виниловые пластинки на шею, вместо колье, но примерьте то, что никогда раньше бы не надели. Рынок бижутерии огромен, идей множество — дерзайте! Если будете в  MEGA Park Almaty, помните, что каждая марка одежды всегда предлагает и линейку аксессуаров. Так, что можно устроить модный квест по поиску необычных образов.

И конечно, безопасный пластик перевернул рынок детских товаров. Главное, вещи для малышей, особенно посуда и бутылочки не должны содержать бисфенол А. Это токсичное соединение. Обращайте внимание на маркировку, обычно производители указывают на  отсутствие вредных соединений. Если такой маркировки нет, то стоит задуматься о целесообразности покупки. Ну а множество безопасных игрушек ждёт ваших детей в магазине MARWIN.

Как вы смогли убедиться, пластмассы захватили наш мир. Сегодня сложно представить без них комфортную жизнь. Но всё же стоит соблюдать правила использования этих материалов и помнить, что в земле пластик может разлагаться до сотни лет. Постарайтесь утилизировать полимеры правильно. И тогда нас всех ждёт чистое будущее. А пластмасса так и останется нам другом.