Посиделки у костра

Посиделки у костра

Когда ещё, как не летом делать шашлыки, барбекю и прочий гриль? Даже, если день был знойным, вечер уже прохладнее. По одной загораются звёзды на небе, в траве поют сверчки, потрескивает огонь в костре. А рядом только те люди, которые близки.  Хорошо-то как! Поэтому предлагаем вам обзавестись мангалом, жаровней барбекю и пригласить друзей на вечеринку у костра на даче. А можно отправиться в поход с палаткой и вечером сделать чай на огне. MEGA Park Almaty сегодня расскажет о технике безопасности, о том, что вкуснее всего приготовить на огне и как собраться в поход.

Огонь ― не игрушка

Главное, что хотим сразу же сказать: сейчас в Казахстане и Алматинской области пожароопасная обстановка. Поэтому будьте предельно аккуратны с огнём даже на своём участке. Не говоря уже о костре на природе. В первую очередь для защиты от огня  необходима лопата. Огонь всегда легче забросать песком, почвой, чем залить водой. Также в походе обязательно нужно выкапывать небольшое углубление в земле для костра, а потом его засыпать и заливать. Никогда не разводите огонь в хвойном лесу в жару. Опавшие иглы елей и сосен воспламеняются, как порох и горят очень быстро. Одна искра способна погубить целый лес с его обитателями. Поэтому, если у вас нет небольшой лопатки, то стоит её купить. А на даче всегда иметь огнетушитель. Ну и вообще, собираясь в поход, многие вещи сможете приобрести в магазине Спортмастер. От рюкзака до палатки и всё в одном месте. Очень удобно!

Поджигаем!

Если вы решили приобрести складной мангал, то не забудьте купить и жидкость для розжига. Она всегда пригодится и в походе, и на даче, особенно, если дрова и хворост сырые. Чтобы разжечь огонь можно обойтись и без жидкости, но нужно что-то очень легковоспламеняющееся для жара. Например, стружки, хвоя, сухая трава и веточки. Всю мелочь уложите на дно костра, сверху положите дрова. Не надо их укладывать очень плотно, для огня нужен кислород и воздушная тяга. Теперь можно и поджечь. Потом обязательно следить за тем, чтобы угли прогорали равномерно и долго тлели. Лучше всего для этого подходят толстые брёвна плодовых деревьев и саксаул. Плодовые хороши ещё для коптильни! Аромат их дыма бесподобен.

Самое вкусное

Наконец-то! Теперь приступим к вкуснейшей части нашей статьи. Поговорим о том, что можно на костре приготовить. На самом деле ― почти всё. Для каких-то блюд нужно много времени и оборудования, а для других почти ничего: решётка или сковорода, шампуры и кастрюля. Ну и огонь, конечно.

Начнём с самого любимого ― с шашлыков. Мастера  «шашлыкинга» могут вечно спорить о том, какой маринад лучше. Тут однозначного решения нет. Для разного мяса ― разные подходы и рецепты. Важно, чтобы всего было в меру ― кислого, сладкого и солёного. Травы и ароматы добавьте по вкусу. Овощи тоже можно на гриле запечь. Чтобы они были вкуснее, сбрызните их оливковым маслом, посыпьте крупной солью с прованскими травами. А после, добавьте каплю бальзамического уксуса.

Стейки - короли гриля. Сделать правильный стейк ― целая наука. Главное, не передержать мясо и дать ему чуток отдохнуть.

На открытом огне отлично себя ведут блюда на сковороде. Делать стир-фрай из овощей и мяса ― дело пары минут, а вкусно как! Кебабы, завёрнутые в лаваше брынза и травы, рыба в соли или с маслом, грибы на сковороде с беконом и чесноком. Перечислять можно вечно. Огонь добавит ноту дымка во вкус и это великолепно.

А на десерт запеките специальные зефирки на палочках. Это очень вкусно. И конечно, чай на костре с листьями смородины и мяты. Фантазируйте и читайте рецепты. Кстати, всё для барбекю: от мангалов и готового маринада на шашлык до тех самых зефирок можно купить в супермаркете Рамстор.

Надеемся, мы вас вдохновили? Если так, то собирайтесь уже и приглашайте друзей на посиделки у костра.