Последний ужин в году

Последний ужин в году

Ничего, ничего. Время ещё есть. Время для того, чтобы обдумать меню, рассчитать порции, докупить то, чего недостаёт. Хотя, конечно, в последний момент кончится зелёный горошек, но и это не страшно. Главное: верить, что всё пройдёт идеально. А мы поможем.

Итак, друзья, если считаете, что в ночь с 31 декабря на 1 января — едите последний раз в жизни и поэтому надо съесть всё, то вы ошибаетесь. Жизнь после нового года существует! И какой она будет, хотя бы 1 и 2 января зависит и от застолья. Поэтому, давайте попробуем сбалансировать праздничный стол. Чтобы не только салаты с майонезом, а потом манты, а потом опять салаты и торт. А полегче чего-нибудь.

Для начала позвольте быть на столе зелени и свежести. Простая нарезка из хрустящих овощей, как например сельдерей, морковь, огурцы и сладкий перец заиграет по новому, если подать в компании к ней несколько соусов-дипов. Например в 20% сметану добавьте пару ложек зернистой горчицы, соль по вкусу и любую зелень, например, рубленную кинзу. Или обычный готовый хумус — тоже прекрасен с овощами. Такой закуски приготовьте много — она первой улетает со стола. И она лёгкая в приготовлении: нарезать овощи брусочками и разложить соусы по стаканчикам. Всё. Кстати, наборы для закусок есть в магазине EVIM. И не надо искать дополнительные тарелки. 

Конечно, без канапе и бутербродов, некоторым скучно. Например, запечённые бутерброды с сыром и чесночным маслом прекрасно подойдут к вину. А канапе можно сделать на манер сырной тарелки: на шпажку насадить кусочек сыра, виноградину или оливку — в зависимости от сорта и кусочек тоста. Рядом с таким канапе поставьте мёд или сладкую горчицу. А на чёрный жареный хлеб — заранее нарубленый форшмак. Жизнь прекрасна!

А как же оливье, спросите вы? Без него Новый год в нашей стране — не праздник, а просто день с фейерверками. У каждой хозяйки этот салат по своему рецепту.  Кто-то для пикантности добавит лук, а кто-то свежий огурец. Но, чтобы не суетиться 31 декабря, отварите овощи заранее, можете их даже нарезать. Только поставьте нарезку на холод. Для лёгкости, замените половину майонеза сметаной.

Если говорить о горячем блюде, то многие хозяйки думают: как совместить в нём две пользы. Чтобы оставить на обед 1 января и чтобы поменьше возиться вечером 31 декабря. Для этого больше всего подходит запечённое мясо. Нога ягнёнка, к примеру или курица в маринаде. Запекание — очень удобный способ. Завернуть приправленное мясо в фольгу и забыть о нём на какое-то время. А это время можно потратить на другие дела. Ну а 1 января из оставшегося мяса можно сделать замечательные сендвичи с пикулями и лёгким майонезом и взять их с собой на первую в году горную прогулку.

Так, что со сладостями? Вообще, сладкое после новогоднего застолья никто не ест. Хотя все покупают или пекут торты. Утром в новом году, конечно, прекрасно выпить кофе или крепкого чаю с кусочком пирога. А легче всего сделать пирожное «картошка». Его все любят и не надо долго возиться. Выбирайте простые решения. Кстати, если у вас кончается кофе, то купите к новому году свежеобжаренные зёрна в наших кофейнях Starbucks, в Costa Coffee и Angel-In-Us. Новогодним утром чашка крепкого кофе приравнивается к экстренной необходимости.

И наконец, что там с похмельным супом? Если у вас собирается дружная и весёлая компания, которая решает остаться до утра, то такой суп архиважен. И это вовсе не значит, что крепкие напитки должны литься рекой. Просто после бессонной ночи даже бокал вина может дать о себе знать. И надо как-то взбодриться тем, кому кофе не помог. В общем, даже 30 декабря сварите для начала крепкий куриный или мясной бульон. Держите его на огне его хоть весь день — пусть будет насыщенным. А потом добавьте туда корень имбиря, пару звёздочек бадьяна, мелко рубленный чеснок, пару чайных ложек соуса тобаско, куркумы и чёрного перца.  Перед тем, как разливать по тарелкам волшебное зелье, порежьте мелко мясо, пучок кинзы и в котёл их. Такой бульон поднимет из спячки даже Дракулу. 

Главное, что мы хотим сказать: будьте проще. По возможности сократите список блюд. Новый год это не последний день в жизни. Лучше потратить освободившееся время на себя. Может оглянуться и подумать о хорошем в уходящем году. Улыбнуться и шагнуть в 2017 год с радостью в сердце. И конечно, с надеждой, что всё будет только лучше.