Правила воспитания счастливого ребенка

Правила воспитания счастливого ребенка

Развитие ребенка во многом определяется его отношениями с родителями. Поощрение или порицание, поддержка или безразличие, взаимодействие или одиночество – именно мама и папа своими словами и действиями закладывают в детей основу для их будущего поведения и восприятия мира. Чтобы ребенок вырос счастливым и уверенным в себе, родителям важно сформировать с ним доверительные отношения. Как это сделать – должен знать каждый родитель.

Какими словами и поступками вы навсегда завоюете любовь и доверие своих детей, а какими оттолкнете от себя?

Что не нужно делать?

Не сравнивайте их с другими. Часто родители ставят в пример других детей. Это сильно ранит ребенка. И эффект не всегда будет положительным – он может просто замкнуться в себе. Если пример очень нужен, укажите на успехи дедушки, бабушки или героя из кино или мультфильма.

Не показывайте свое превосходство. Когда родители говорят, что в возрасте ребенка они были умнее или талантливее, он теряет уверенность в своих силах. Лучше расскажите, как преодолеть какие-то трудности и чему-то научиться.

Не заставляете ребенка воплощать ваши мечты. Когда-то вы страстно хотели стать спортсменом или пилотом, но не получилось. Не стоит толкать ребенка на выполнение вашей мечты. Это его жизнь и пусть он сам решит, как ему ее прожить.

Не отмахивайтесь от ребенка. Вы раздражены, у вас много дел и забот? В любом случае – это не повод срывать раздражение на ребенке или не замечать его просьб. Найдите силы, чтобы спокойно выслушать свое чадо. Помните, что вы являетесь самой важной частью его маленького мира.

Что нужно делать?

Защищайте своего ребенка. Чувство защищенности очень важно в жизни детей и требуется им буквально с первых дней жизни. И даже когда они неправы в какой-то жизненной ситуации и на них жалуются, постарайтесь понять их мотивы и найдите разумное решение проблемы. Только родители могут подарить ребенку чувство «надежного тыла» и он будет благодарен им за это всю жизнь.

Сохраняйте спокойствие. Крики и подзатыльники – это не то, за что дети будут вас любить. Спокойный тон и выдержка – хороший пример для детей.

Оказывайте ребенку внимание. Современным родителям зачастую не хватает времени на общение с ребенком. Тем не менее, нужно находить время на совместные прогулки, общение, веселье, просмотр мультфильмов и многое другое. Благодаря часам, проведенным вместе, ваша любовь между родителями и ребенком дополнится настоящей неразрывной дружбой.

Рассказывайте ребенку. Дети знают, что родители – это безграничный источник знаний и советов. Даже если вы не знаете ответ на вопрос, найдите ответ на него вместе со своим ребенком. Советы давайте дельные и практичные, не нагружая их излишним скучным морализаторством. А еще дети очень радуются, когда вы рассказываете о том, какими они были маленькими.

Хвалите своих детей. Первые неказистые рисунки или скульптуры из пластилина. Из родительской похвалы, одобрения и аплодисментов появляются первые детские победы, которые в будущем помогут добиться больших высот. Именно вы даете надежду, цели и пример для своего ребенка.

Позволяйте им совершать ошибки. Иногда полезно дать ребенку самому приобрести бесценный опыт. В жизни пригодится.

Развлекайте ребенка. Каждый ребенок знает, что мама обязательно придумает что-то очень интересное и веселое, а папа может подкидывать и крутить не хуже, чем карусель из парка. Малыш навсегда запомнит приятные эмоции, когда вы были рядом с ним. А ваша улыбка надолго станет для них символом счастливых моментов.

К счастью, у современных родителей сегодня много возможностей сделать жизнь своего ребенка ярче и разнообразней. Например, вы можете сводить своих детей в контактный зоопарк в MEGA Park, где они смогут погладить и покормить кроликов. Семьям, ведущим здоровый образ жизни, наверняка понравится в спортивном парке, где много уличных тренажеров. А родители, ставящие на первое место интеллектуальное развитие, могут каждое воскресенье с 15.00 до 18.00 водить своих детей от 3 до 7 лет на мастер-классы «Творческое пространство Marwin».