Раннее развитие: быть или не быть?

Раннее развитие: быть или не быть?

Идея раннего развития тревожит беспокойные умы современных родителей денно и нощно. Многим льстит мысль о том, что в семье растёт будущий чемпион. Правда, чемпиона чего, они ещё не придумали. Но не важно: пусть пока набирается знаний и умений с пелёнок.

Психологи смотрят на этот вопрос с разных точек зрения. Из одного лагеря летят в противника обвинения в том, что слишком многого требуют от детей. Вдогонку долетают крики, что мол: оставьте детей в покое и дайте каждому развиваться в своём индивидуальном темпе. А у тех, кто в стане «за», контраргументом выступает мнение, что мир теперь иной и мозг надо тренировать в другом ритме. Мелкая моторика это интеллект на кончиках пальцев. И вообще, многие методики давно себя зарекомендовали, как терапия повышенной возбудимости нервной системы у детей. То есть проверены временем и вовсе не вредны.

Попробуем размышлять, рассмотрим оба мнения и вынесем только полезные нам доводы. Да, каждый человек рождается с тягой к познанию. У малышей желание открывать каждую дверь этого загадочного мира безгранично велико. Любая вещь для ребёнка это чудо. Будь то шнурок или телефонная трубка или даже такая странная штука, как собственные руки. Обратите внимание, как улыбается малыш при виде совершенно обычных предметов. Как светится его взгляд. И только получится добраться до этих «сокровищ» - таких загадочных и странных, они немедленно будут облизаны, попробованы на зуб и общупаны. Главное, не забывайте следить за маленьким первооткрывателем. Многие вещи очень хорошо помещаются в нос, к примеру. А обратно никак не хотят оттуда выходить без помощи докторов. Это наше вам маленькое напоминание и отступление.

Так вот, в попытке раннего развития родители часто предвосхищают этот естественный интерес. Ну например, ребёнок ещё даже не заинтересовался яблоком, а ему его уже вручили и поспешили разобрать на части. В этом случае стремление самостоятельно изведать мир словно гасится. В итоге у человека уже взрослого отсутствует тяга к знаниям. Не интересно познавать, не интересно творить, видеть мир глубже, а не просто шире. Так в общих чертах считают те, кто против интенсивного раннего развития.

Теперь выслушаем тех, кто выступает за то, что в жизни ребёнка должны быть специальные методики познания мира, которые словно ключ помогут ему открыть многие чудеса. Во-первых, всё должно быть дозировано. Не стоит заставлять. Тем более учить видеть и чувствовать окружающий мир. И поэтому занятия в правильных центрах раннего развития построены на принципе «исследуй и открывай сам». Главное слово здесь «САМ». Нет учителей. Вещи сами учат ребёнка. Знакомятся с ним, помогают понять, как с ними общаться. Есть только пространство игры и неподдельный интерес малыша.

Кстати, последнее время очень популярны стали такие вещицы, как «бизиборд» (buisy bord — англ.). Это такие специальные развивающие стенды или доски, как следует из названия. Штука эта поистине чудесна. Во-первых, она с пользой займёт ваше чадо на полчаса, а то и на больший срок. А бывалые мамы знают, что за это время можно перевернуть мир. Ну или хотя бы приготовить обед и сделать маникюр. Во-вторых, такие доски безопасно развивают ребёнка, знакомят его с окружающим миром без риска получить в итоге прищемление пальцев или шишку на лбу. Ну и наконец, это развитие не только абстрактного мышления, но и мелкой моторики. Стимуляция нервных окончаний ладоней «учит» мозг человека запоминать, чувствовать и как не странно даже считать. Всё дело в структуре мозга. Расположении в нём различных центров. Но это мы вам как-нибудь в другой раз расскажем.

Скажем одно: бизиборд очень легко сделать самим дома. На фанерную доску приклеиваются или привинчиваются различные предметы. К примеру диск от старого телефона или шпингалет дверной или шнурки и петли. Можно туда колокольчик повесить и яркие шарики. Не важно в общем, что. Главное, что бы не получилось разобрать на мелкие детали. Малышу очень интересно потом со всем этим играть. Вещи не раскиданы, детёныш занят и рад, а мама в это время вполне может перевернуть мир или присесть перевести дух с чашкой кофе.

К слову добавим, что познакомиться с бизибордом и прочими чудесными «штуками» можно у нас в MINI CITY. Там можно замечательно провести время с детьми и отдохнуть. И главное, помните: никакие методики не заменят живой игры малыша с любящими родителями.