Разговор о времени

Разговор о времени

Как только человек стал осознавать, что жизнь подчиняется каким-то циклам, то он стал задумываться о времени. Уже тогда, миллионы лет назад, в голове нашего общего предка родилось желание это время подчинить себе, усмирить и хотя бы понять его законы. Прошли долгие эпохи и эры, прежде чем людям удалось придумать первые часы. И именно тогда началась для человека история времени.

Почти у каждого из вас на руке есть маленькая частица истории и порядка — часы. Прибор, который по сути своей измеряет наше настоящее, будущее и прошлое. На часы мы ориентируемся, чтобы не настал в мире хаос. Без измерения времени не появились бы многие теории физики, описывающие жизнь вселенной, стала бы профанацией медицина, химия и механика. Скорее всего, жизнь была бы совершенно иной, не знай человек времени. Но часы это не только механизм, покоривший временную реку, но и просто красивая и очень полезная вещь. И сегодня поговорим о них — о хронометрах, часах с заводом и без, водонепроницаемых и просто модных.

Немного истории

Первыми придумали делить временной цикл дня на 60 частей, были шумеры. Около 2000 лет до н.э. жители территории междуречья Тигра и Евфрата поняли, что время требует счёта. Чуть позже, древние египтяне уже делили сутки на два цикла по 12 часов и придумали первые солнечные и водяные часы. Все эти события происходили около 4 тысяч лет назад. И это какой-то невероятный срок, не укладывающийся в голове, но уже тогда люди задумывались о том, что такое время.

Эпоха механических часов началась в 14 веке. А уже в новое время — в 20 веке придумали кварцевые и атомные часы. Последние, почти не дают погрешностей и являются эталонными для сверения мирового времени. Правда, такие на руке не поносишь. А вот остальные — запросто.

Модные тренды

В часовой моде тоже есть свои законодатели, свои выставки haute couture, тенденции. Вот, к примеру, в этом сезоне в женской часовой моде отмечается стремление избавиться от излишней помпезности. Преобладают чистые формы, геометрия без каких-либо барочных надстроек. Это касается и корпуса и ремешка. Простота и линии — вот главная тема женского часового мира моды этого сезона.

Если говорить конкретнее, то идеальные часы сезона 2016-2017 это тонкий, достаточно крупный круглый циферблат, без рисунков под стеклом и с минимумом цифр. Цвет может быть совершенно разный. Вот тут дизайнеры дали себе волю. Мы видим мятные прохладные оттенки, тёплый шоколад, красный оттенок лосося, фуксия, классический чёрный и благородная слоновая кость.

Из материалов лидирует сталь и какие-то новые пластмассы: плотные, не царапающиеся и совершенно лёгкие. Хотя есть люди, которым по нраву тяжёлые часы на руке.

Ремешки уже более непосредственны по характеру и выбор гораздо шире. Дизайнеры предлагают в виде ремешка использовать шёлковые платки, плетёные фенечки с бисером,  косы из достаточно грубой кожи и простые силиконовые литые браслеты. Вот уже второй год в лидерах держится классика — металлические браслеты мелкого плетения или же привычные нам крупнозвеньевые, но обязательно: чем лаконичнее, тем лучше. Простите, дамы, но вензеля и цветочки в этом году на часах встречаются редко. Хотя, если вам нравится, нежный стиль никто не осудит. Главное, чтобы вам было комфортно. 

Кстати, что касательно электронных часов — всё ещё держится популярность моделей в квадратном корпусе, с небольшим ЖК циферблатом. Наверняка вы помните первые часы на батарейках, которые появились в период перестройки и чуть позже. Они ещё умели истошно пищать, как будильник. Так вот - это модно! Как в женской, так и в мужской моде.

Кстати, что касается мужской часовой моды — тут совсем другой мир. Бабочек тут никогда и не летало, цветов на циферблатах не рисовали. Это мир геометрии и правильных линий. Всегда был и будет. Так вот в этом мире сегодня правят круги. Очень редко можно встретить в коллекциях 2016-2017 года прямоугольные корпусы. Хронометры выглядят массивно, даже порой с гипертрофированными винтами. Классические модели чаще всего идут в сопровождении кожаных ремешков натуральных цветов. Особенно хороши часы в ретро стиле с рыжими ремешками и слегка выпуклым стеклом циферблата.

И наконец, все эти варианты часов надо мерить. Смотреть, как они выглядят на руке, сливаются ли в унисон с ритмом сердца, нравятся ли. Примерить можно в MEGA Park Almaty. У нас в бутиках Ветер Времени, G-Factory, Mango и Accesorize есть замечательные варианты. И для мужчин, и для женщин. Подарите себе время. Хотя бы на руке.