Рис —  дело тонкое

Рис —  дело тонкое

Восток таинственное место. Люди издревле тянулись туда в поисках истины, понимания мироустройства и просто душевного отдохновения. И нет ничего странного в этом. Большинство мистических практик, философские учения, науки, тонкое искусство слова и образа — это всё Восток. Многоцветные страны Юго-Восточной Азии и Индия, чудесный Китай и скрытная Япония, знойный Аравийский полуостров и бесконечная Средняя Азия — регионы, подарившие миру свои бесценные дары, среди которых и кухня.

Восточная кухня многолика и неповторима. Как можно сказать, что знаком с ней, попробовав, только лишь китайскую или арабскую еду? От одних названий идёт кругом голова, сердце стучит чаще, а в глазах плывут звёзды южного неба. Кюфте, тандыр, чатни, кебаб, баба-гануш, фалафель... И мерещатся долгие разговоры в шатре посреди пустыни под ароматный кофе и пахлаву. А может быть шум Индийского Океана и аромат лимонного сорго и карри? Или степной ветер, бескрайнее небо, горячее мясо из котла кочевника, лёгкий дурман кумыса?  Эфемерность, но традиционность, многослойность, но чистота вкуса, элементарность, но сложность. Это всё о вкусе востока.

И разве можно, говоря об этом, не сказать о рисе? Краеугольный камень храма, стоящего на вкусах, запахах, специях. Без этого злака всё богатство оказалось бы китчем: слишком ярким и пряным, что бы быть прекрасным.

Рис, кстати, стопроцентный азиат. Около 9 тысяч лет назад пришёл он в дома первых людей и остался с нами до сих пор. Видов его множество и ещё столько же. Каждый сорт хорош для разных блюд. Девзира и длиннозёрный из Индии идёт в пловы и бирьяни, круглый и прозрачный — просто отварной и с жгучим карри, дикий ароматный рис — прекрасен в начинках для долмы или в супах, мутный жемчужный — он липкий и прекрасно подходит для суши или изготовления рисового «хлеба».

Кстати, о суши. Есть версия, что блюдо это в современном виде в Японии появилось не так давно по историческим меркам. Примерно в 19 веке. А до того момента рис использовался народами Юго-Восточной Азии для хранения рыбы. Своеобразная солонина получалась при прослаивании кусков рыбы варёным рисом. Всё это трамбовалось, что бы не было доступа воздуха и рыба хранилась в таком виде до года. За это время она успевала подвергнуться ферментации и вкус менялся. Блюдо до сих пор популярно в некоторых странах. Правда, аромат, нам с непривычки покажется мягко говоря своеобразным. Суши же, к которым привык мир родились намного позже и это поистине японское блюдо. Простое и чистое, где все составляющие имеют свой первозданный вкус. Рыба — сырая с ароматом океана, рис — с минимумом приправ.  В любом случае, если вам захочется перекусить, то ждём вас в MEGA Park Almaty в кафе BanZay или Sushi Рай. Тут вам всегда предложат вкусные роллы и суши.

Рис традиционно используют в Азии и для изготовления лапши. Спорный вопрос, правда, кто вообще придумал нарезать тесто на ленты и варить в кипятке. Главные конкуренты в этом кулинарном побоище — Китай и Италия. Но мы не будем вдаваться в глубокие исторические справки, а скажем лишь то, что на рисовую лапшу Италия точно претендовать не в силах. Крахмальные нити Китай варит, жарит, добавляет в супы и салаты. Не удивимся, если узнаем, что и в сыром виде «фэнь» - рисовая лапша, популярна. В Поднебесной это альфа и омега на каждой кухне, так же, как тофу и перец. И из Китая она разошлась по всей юго-восточной Азии, чему мы несказанно рады. Ведь иначе не было бы прекрасных супов фо из Вьетнама, сногсшибательной пад-тай из Таиланда, корейской любимой нами фуньчозы.

И наконец рис для нас всё таки в первую очередь это плов. Пловов, как и видов риса — огромное количество. Плов, пилав, бирьяни, паэлья,  В общем все они делятся на два вида: рис готовится с мясом и рис готовится отдельно.

Нам привычнее узбекский вариант плова, где всё в одном котле. В Узбекистане плов — блюдо сакральное. Им отмечают все события в жизни человека от рождения до смерти. Там даже проводится конкурс на лучшего ошпаза — человека, создающего плов. Такие специалисты ценятся не менее, чем титулованные справочником Мишлен, повара. Что нужно для хорошего плова. Ну кроме души, конечно — мясо, лук, морковь, зира и рис. Всё остальное опционально и на любителя. Кому барбарис, кому — изюм. Но рис, всё же лучше брать девзиру или лазар. Но киргизская девзира из Узгеня — это своеобразный эталон узбекского плова. Во всяком случае большинство ошпазов при вопросе «Какой рис?» назовут именно его. О плове говорить можно много и долго. Спорить можно или воспевать. Но когда хочется не говорить, а есть — то делать нечего. Тело само ищет плов и ведёт к нему своего хозяина. Если вы оказались у нас в гостях и захотелось плова, то можете заглянуть в ресторан  Халиф, где готовят узбекские блюда.  

Напоследок, хочется сказать, что о восточной кухне можно рассказывать вечность. Мы всего лишь прикоснулись к ней. Мы вернёмся к этой теме. И ещё: у вьетнамцев есть поговорка «Долго помнишь дорогу туда, где дали чашку хорошего риса». Надеемся, что вы так же надолго запомните дорогу к нам в гости и мы всегда будем рады вас угостить.