Шелест сказочных страниц

Шелест сказочных страниц

Сегодня часто от родителей можно услышать: «Детям интересны лишь гаджеты», «Они не хотят читать». Простите нас, мамы и папы, но мы осмелимся дать вам непрошеный совет. Заберите у ребёнка планшет на время и купите ему прекрасную, с чудесными картинками и волшебными историями, книжку. Детей надо учить любить чтение. Ведь ложку держать они тоже сами не научатся, если не показать. Так с литературой — привить эту любовь дело семьи. Компьютер — замечательно, но это игрушка и только. А книга — друг. Она поддержит, поможет обдумать непростые жизненные ситуации. И специально для вас мы решили взять на себя смелость и познакомить вас с несколькими детскими книгами, которые наверняка понравятся вашим детям.

Начнём с самых маленьких. До трёх лет малышам очень нравится ритм и интонации, потому, что они не понимают ещё значений слов . Поэтому чаще всего им читают стихи. Например сказки Корнея Чуковского или Пушкина. Не удивляйтесь — есть даже груднички, которые засыпают под «Сказку о рыбаке и рыбке», словно под колыбельную. Так, что тут выбор за вами. Главное, когда читаете, обращайтесь к ребёнку, смотрите ему в глаза, проговаривайте слова. Не стоит делать выбор в пользу аудиокниг в таком возрасте. Ведь чтение для своего малыша это тренировка его будущей речи, обучение артикуляции, ну и конечно же развитие эмоционального интеллекта.

Теперь о литературе для более старшего возраста. С трёх-четырёх лет ребёнок уже с удовольствием смотрит картинки и слушает истории. Иллюстрации и полиграфия немаловажно для детского издания. Особенно для сказок. Сказки Ганса Христиана Андерсона можно встретить почти в любой домашней библиотеке. Их увлекательные сюжеты написаны прекрасным языком. «Русалочка», «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик». Эти и многие другие произведения автора переведены на почти все языки мира и не даром. Их приятно перечитать даже во взрослом возрасте.

В 1908 году в Англии увидела свет сказка Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Она повествует об обитателях леса, реки и речных округ. Звери ходят друг к другу в гости, путешествуют и устраивают уютные посиделки с чаем и вкусностями, рассказывают о приключениях и сами в них участвуют. Книга прекрасна для всех возрастов, начиная лет с пяти. Особенно она хороша с иллюстрациями Роберта Ингпена. Этот художник на удивление точно смог передать настроение: уют дома, ароматы осеннего леса и шум летних трав.

Конечно же нельзя не сказать, что одной из лучших книг для детей, да и для взрослых является «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Как говорил писатель: «Все взрослые когда то были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Эта трогательная сказка, иногда кажется и не сказкой вовсе. Маленький принц пролетевший сотни космических миль на стае птиц встречает на своём пути разных людей, с которыми беседует о жизни и любви. Прекрасная, удивительно тонкая история, которую обязательно надо читать. И пожалуйста, остановите свой выбор на издании с рисунками автора.

Наверняка мы не солжём, когда скажем, что о животных лучше всех пишет Джеральд Даррелл. Английский писатель и натуралист известен широким кругам в первую очередь своими романами о дикой природе. «Моя семья и другие животные», «Птицы, звери и родственники», а так же его африканская серия книг — это то, что нельзя читать без хохота и слёз. Яркая проза, бережное описание живой природы, уникальный искромётный юмор. Обязательно прочитайте эти книги сами и дайте их своим детям. Они ненавязчиво и с добром  учат любви к планете и ближнему.

Вы наверняка же знаете, что в Мумми доле живёт семейство мумми-троллей, а ещё Снусмумрик, Мюмла и Хемуль? Не знаете? Тогда срочно отправляйтесь за книгами Туве Янсен о Мумми-тролле. Вы не заметите, как сами втянетесь в эти увлекательные, добрые и мудрые истории. Есть даже список мумми-правил. Например: наказание это не единственный способ заставить кого то хорошо себя вести. Или: открытия составляют четверть лучших вещей в мире. И мы с уверенностью заявляем, что в их число входит открытие финской писательницей Мумми дола и его обитателей.

Книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» как то выпустили в серии «Интеллектуальный роман». Пусть не пугает вас то, что не в детской литературе. Томик американского фантаста запросто можно дать почитать детям начиная с девяти-двенадцати лет и хоть до ста. Кстати начать можно с короткой формы — с рассказов. И, если, они придутся по душе, тогда конечно же начинать историю о Гринтауне и его жителях. Книга о яркости, пронзительности и мимолётности детства. О том, что в каждом доме, в каждом человеке живёт и умирает ежесекундно огромная вселенная. О лете и дружбе, ветре и дожде, любви и смерти. Брэдбери, как никто другой расскажет вам и вашим детям об этом.

Это лишь крохотная капля из океана детской литературы. Прекрасных книг в мире столько, что иногда кажется — не прочесть их все. Но это и не обязательно. На вашем пути и на пути ваших детей будут лишь те тома, которые нужны в тот или иной момент жизни. Они останутся с вами навсегда и будут тихо шелестеть страницами вашим внукам. Мы же хотим вам напомнить, что если вы решили пополнить детскую библиотеку, то милости просим в магазин MARWIN в MEGA Park Almaty. Тут всегда найдут для ваших детей и хорошие игрушки и добрые книги.