Широкая масленица!

Широкая масленица!

В легендарном мультфильме студии Арменфильм, состоялся не менее легендарный диалог о том, что же на носу. Оказалось, что на носу Масленица! Вот и мы с радостью сообщаем, что масленица уже не то, что на носу, она уже с нами. Уже пришла и приглашает на блины. Давайте вместе с MEGA Park Almaty отметим этот праздник окончания зимы и узнаем кое-что о блинных традициях. Кстати, празднование Масленицы будет проходить у нас 26 февраля в 14:00. Приходите всей семьёй. Будет очень интересно и вкусно!

Немного истории

Масленица - традиционно славянский праздник. Хотя похожие обычаи есть во всей Европе. Просто в западной её части, проводы зимы связаны с карнавалом. Но атрибуты везде примерно одинаковые и главный — хорошенько наесться перед большим постом. Именно после недельных гуляний и всяких излишеств у христиан начинается пост, который завершается Пасхой. Но праздник этот не религиозный. Скорее всего, он смешался с традиционными верованиями, обычаями и религией. Но получилось вполне не плохо. Что плохого в том, чтобы неделю есть блины и всякие вкусности совершенно законно?

Кстати, в зависимости от страны празднования, главное блюдо масленицы меняется. В украинской традиции, часто можно встретить на столе вареники и галушки, у словенцев и чехов специальные сырники. Но где бы вас ни застали Масленица или Мясопуст или Карнавал - это везде вкусно и означает скорый приход весны!  

Блинный переполох

Каждый день масленицы, обычно носит своё название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомка, четверг — широкий, пятница — тёщины вечёрки, суббота — золовкины посиделки, а воскресенье — прощёный день. И каждый день, пока семья и друзья ходили друг к другу в гости, на столе были блины. Круглые и румяные, символ солнца, жизни и тепла. И главное блины это вкусно! Они могут быть разные. Пышные с маслом, тонкие с начинкой и припёком, ноздреватые и в дырочку, с вареньем и мёдом. Хорошо! Если хотите блинов, но печь не умеете или лень, то приходите к нам. В ресторанах Assorti и Три Медведя подадут замечательные блинчики. А ещё, напоминаем, что 26 февраля в 14:00 у нас будет празднование масленицы. Будут игры, танцы, веселье и конечно же — блины! Приходите всей семьёй.

Рецепт блинного счастья

Главное в блинах что? Правильная сковородка. Конечно, тесто тоже важно, то посуда для выпечки маленьких солнц играет огромную роль в успехе всего предприятия. Важны несколько параметров, а именно: достаточно толстые стенки сковороды, ручка, которая не будет нагреваться и плавиться и конечно размер. Металл, из которого сделана сковорода и материал покрытия не так уж и важны, хотя некоторые блинные фанаты утверждают, что лучше старой чугунной бабушкиной сковороды не найти. Может она и хороша, но её на самом деле не найти. Поэтому просто поверим знатокам, а купим чего попроще. Вот в Технодоме есть хорошие и совершенно разные сковородки. Блины получаются отменные. 

Тили-тесто

И, наконец, о тесте. Рецептов блинов очень много. Заварные и дрожжевые, тонкие и в палец толщиной, царские и французские. Не простая это наука. Мы вам сейчас самый обычный рецепт блинчиков дадим, которые готовы за пять минут. Это если вы любите тонкие блины. На стакан молока надо одно яйцо, чуть соли, чайную ложку сахара, добавить растительного масла без запаха три — четыре столовые ложки и тщательно перемешать. На масло не скупитесь! И потом добавить пол чайной ложки разрыхлителя. А муки до тех пор, пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. И всё. Можно печь. Только сковородку нагрейте очень сильно. Иначе первый блин будет комом. Не забудьте смазать сливочным маслом сами блинчики. Они очень хороши с апельсиновым или клубничным джемом. Все продукты для блинов любой конфигурации есть в супермаркете Рамстор.

Прощение и обнуление

Как мы писали выше, масленица завершается прощёным воскресеньем. Мы не считаем, что такой день это лишь религиозная традиция. Это хороший и правильный день. Когда можно по-настоящему подумать о том, что может сделал что-то не так и попросить за это прощение. Или простить кого-то. Всё это очень важно, потому что освобождает душу от груза, открывает её для нового счастья. Попробуйте простить или попросить о прощении. Вы увидите, как станет легче встречать весну и принимать мир в самых ярких его красках.

Вот, пожалуй, и всё, что мы можем сказать о масленице. Просто потому, что о ней говорить много не надо. Надо есть блины! Поэтому приятного аппетита и широкой масленицы!