Шоколадный рай

Шоколадный рай

Шоколад. Произнесите это слово. Пусть даже шёпотом и вы увидите, как день стал ярче, улыбка появилась на губах. Волшебство — не иначе. И действительно: это магический эликсир, рождённый таинственными цивилизациями индейцев Южной Америки. Хотите шоколада?

Его история настолько древняя, что мы не сможем вам сказать сколько ей тысяч лет. Какао бобы — эндемик Южной Америки. Впервые из них стали делать тонизирующий ароматный напиток вовсе не индейцы племени майя. Первооткрывателями были их предшественники — цивилизация ольмеков. Это племя малоизученно, но известно, что они жили около трёх-четырёх тысяч лет назад в плодородной пойме рек, впадающих в Мексиканский залив. Лингвистам удалось установить, что слово «какао» тоже скорее всего произошло из лексикона ольмеков и  обозначает именно какао-дерево.

Но только индейцы майя вознесли шоколад к небесам почти в прямом смысле. Это был для них напиток богов, жрецов и правителей. У какао был, кстати, собственный бог, которого звали Эк Чуахе. Напиток, же столь почитаемый у майя представлял собой тонизирующую взбитую в пену смесь из размолотых обжаренных бобов, воды и перца чили.

Майанская цивилизация потухла и на смену им пришло могущество ацтеков, которые обитали на территории современной Мексики. Шоколад оставался драгоценным: был так же на вес золота и даже дороже. Очень любил напиток из шоколада император Монтесума. По легенде он выпивал более 30 чашек в день, что, по его мнению, должно было даровать ему долголетие, защиту от стрел и мужскую силу. Судя по всему, некоторые обещания напиток выполнял, так, как у императора было, по самым скромным сведениям около 600 жён. Ацтеки, кстати, делали сладкий напиток, добавляя в него ваниль и мёд.

Только в 17 веке какао бобы попали в Европу. Их, как и золото и диковинных зверей, привезли в дар своей королеве испанские галеоны. И то был первый шаг, который сделал шоколад на наши столы и в наши жизни. Ведь иногда коричневая плитка в золотой обёртке или кружка дымящегося какао, кажется нам поистине волшебной.

Если у вас острое шоколадное голодание и в жизни катастрофически не хватает магии, то рекомендуем зайти в новое кафе, которое недавно открылось в MEGA Park Almaty. Это настоящий шоколадный рай. Кафе Dipndip было создано двумя товарищами, которые не просто любили шоколад, а хотели угостить им хотя бы нескольких таких же шокоголиков, как и они сами. Но вскоре стало понятно, что шоколадной империи быть. Теперь сеть шоколадных кафе раскинута по всему миру. Вы можете найти там не только какао с зефирками, но и блинчики, мороженное, вафли и пироги. И это всё конечно — с шоколадом.

Какао — это не только десерты. Мастера шоколатье работают только с трюфелями и другими представителями конфетного рода. Они создают какао-миры и иногда даже целые вселенные, которые умещаются всего лишь в одной конфете. Так же одна из самых странных причуд кондитеров — шоколадная одежда. Такие вещи, к сожалению только на один раз и даже Золушке не удалось бы станцевать в подобном платье пару вальсов. Такие платья эфемерны и тают так же стремительно, как и само время.

Вообще — классика подарка почти на все случаи жизни это коробка конфет и букет цветов. Если у вас намечается важный вечер или вы просто так, без повода хотите порадовать любимых, можете зайти в магазин цветов Nataly Decor. Там вам не просто подберут букет, но и помогут упаковать коробку конфет или замаскировать конфеты в самих цветах. Идей у мастеров-флористов предостаточно, им можно довериться.

Но, шоколад сегодня используется не только в кондитерском деле. Дар индейцев Южной Америки нашёл себя в косметической и парфюмерной промышленности. У какао отличные тонизирующие свойства, которые помогут привести кожу тела в должный вид, подтянуть, скрыть «апельсиновую корочку» на проблемных зонах. Для этого используют шоколадные обёртывания и маски. Надо ли говорить, что бонусом к подобным процедурам прилагается дурманящий аромат какао? Так же экстракты шоколада в составе зубных паст отлично дезинфицируют полость рта и защищают эмаль. Вся беда наших зубов не в шоколаде, а большом количестве сахара.

Если вы любите шоколад, но опасаетесь его есть, потому, что бережёте фигуру, то мы вас обрадуем — горький шоколад ничуть не повредит, а даже будет полезен. В нем есть вещество, которое вызывает у человека чувство, схожее с влюблённостью. Так же он содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и «помогают клетке дышать». Так, что пара кусочков в день взбодрит, подарит свежий цвет лица и крылья за спиной. Не отказывайте себе в маленьких радостях. Ведь вы их заслужили!