Суп — всему голова

Суп — всему голова

Закончилось наконец-то безудержное и беспощадное новогоднее веселье. Надо возвращаться, господа. Привычная жизнь ждёт с нетерпением. Как, впрочем и привычный стол. Организм, постанывая просит борща или сорпы. Правильно делает, кстати. Ведь супы и бульоны прекрасное блюдо. Они взбодрят, согреют и разольют по телу негу понимания, что простые вещи — это хорошо. Давайте есть суп!

Вряд ли можно найти народ, который обходится без супа в своём арсенале традиционной гастрономии. Наверное, это самое простое — сварить похлёбку. Но сколько людей, столько и представлений о том, как это делать правильно. Взять хотя бы борщ. Вы знаете, что некоторые хозяйки могут сойтись не на жизнь, а на смерть, споря: а как правильно его готовить? Надо ли варить мясо на косточке или же мякоть, допустимо ли добавить в тарелку пол-ложки припущенного чеснока или потереть свежего.  Ну и далее по списку. В общем, сложное это дело — говорить о борще. Иногда опасное.

Некоторые первые блюда не так взрывоопасны и, кажется, не способны учинить вражду между поварами. Бульон, к примеру. Но это лишь на первый взгляд. Рецептов базового бульона не менее 10. И это только не авторские рецепты. А если лезть в дебри высокой кухни, то там могут порешить и за расхождение в граммах. Но мы туда соваться не станем, а выдвинем тезис о том, что суп — объединяет. Путь будет так! Ведь, съесть тарелку огненного супчика в холодный и промозглый день, что может быть душевнее? Мы вам тут несколько вариантов заготовили: расскажем где и каким супом можно себя побаловать и отогреть в эти зимние дни. 

По части согревания и всяких огненных субстанций — это конечно, азиатская кухня. Острое и пряное — это то, что необходимо, чтобы прийти в себя. Хотя, бывают и вовсе не острые первые блюда, чаще всего это азиатский куриный бульон с лапшой или вонтонами. Вонтоны —  вроде китайских пельменей из тонкого рисового или пшеничного теста. Начиняют их чаще фаршем из свинины и креветок или из курицы и зелени. Подают обычно просто с бульоном и мелко нарезанным зелёным луком.

Но если захотите разбудить свои вкусовые рецепторы, то за этим, конечно, к тайцам! Суп том-ям коронное блюдо Таиланда. Его или любят или не понимают, но это до тех пор, пока не попробуют настоящий, правильный том-ям. Тогда конечно перебегают в стан тех, кто фанатеет от него.  Кисло-острый вкус, аромат лимонника, лайма, кинзы и карри, всё это сглажено кокосовым молоком. В общем, надо пробовать обязательно. Только осторожно, к нему возникает мгновенное привыкание. Попробовать можно такой суп у нас в MEGA Park Almaty в кафе Wokker.

Если хочется густого первого блюда, с нежным вкусом и бархатистой текстурой, то вам за супом-пюре или крем-супом. Эти классические похлёбки, родом из горных районов западной Европы. Сырный суп — классика тех мест. Но скорее это блюдо легло в основу всей остальной группы крем-супов, которые относительно молоды по возрасту и аристократичны по происхождению. Все манипуляции с перетиранием раньше были не так уж и просты, поэтому требовали времени и умений. Сегодня уже не надо сильно утруждаться, чтобы приготовить пюре. Это даже, пожалуй, проще, чем любой другой суп — не надо стараться и резать ровно кубики и какие-то звёздочки. Просто отправить всё в кастрюлю, залить бульоном, а после готовности взбить погружным блендером. Но знаете, что сложно? Не забыть о вкусе. В супах-пюре он должен быть насыщенным и ярким, иначе — провал. Поэтому самые популярные такие супы — грибные. Ароматные, сытные и очень вкусные. Вот в ресторане Пинта вам предложат крем-суп из шампиньонов. Подаётся в булке хлеба!

А знаете, что ещё прекрасно идёт зимой? Суп с копчёностями! Самая зимняя еда. Горячая, наваристая, словно тотчас с костра, похлёбка с привкусом дыма. Нам кажется, что даже мысль о тарелке такого супа согревает. Чаще всего эти блюда готовятся со свининой, но если вы такое мясо не едите, то замечательно можно обойтись и говяжьей грудинкой, ножкой курицы или индейки. Это в любой комбинации вкусно. Захотите супа с ароматом костра, приходите в TOMATO, суп по-тоскански с колбасками и бобовым миксом — чудо, как хорош. 

Ну и наконец, суп с лапшой! Его любят все и дети, и взрослые, и даже те, кто на диете. Прозрачный, искрящийся капельками жира, золотой куриный бульон не так то прост. Вот в Китае, такой бульон иногда варят по нескольку дней, предварительно обжарив курицу и добавив бадьян. Но мы привыкли к более простому вкусу домашней лапши. Для многих этот суп — вкус дома. Кто-то скажет, что самую лучшую в мире лапшу с бульоном готовит мама. И будет прав. Ведь такой суп во время болезни, в холодный вечер да и летом в обед — всегда хорош. И готовит его чаще мама. Если соскучитесь по домашней лапше, приходите в Assorti.

И главное, помните: суп это вкусно, сытно и полезно. Часто в семьях пренебрегают первыми блюдами. Если у вас так, то хотя бы раз в неделю устраивайте супный день.  И да будет вам вкусно!