Такие разные яйца

Такие разные яйца

Что было раньше: курица или яйцо? Мы, к сожалению не знаем ответа. Но знаем одно, что каждую вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. И сегодня мы побудем в стане тех, кто за первостепенность этого уникального продукта и расскажем вам о том, что мир был бы иным, если бы однажды птица не снесла яйцо.

Для начала признаем, что самое обыкновенное куриное яйцо, которое вы сегодня возможно ели на завтрак — чудо. Хотя бы потому, что из него при определённых условиях вылупился бы цыплёнок. Просто на секунду представьте, что внутри скорлупы может развиваться жизнь отдельно от матери, что яйцо сквозь скорлупу позволяет птице дышать, получать ултрафиолет и даже улавливать запахи.  Вас проберёт благоговейная дрожь, как удивительно устроена природа. Но только не грустите, пожалуйста, что жаря утром омлет, вдруг лишили жизни пару птенцов. Яйца, которые мы покупаем в магазине никак не могут дать продолжение куриному роду.

На самом деле сложно представить нашу жизнь, в которой не было бы яиц. Это не только чудесные сбалансированные завтраки, но и любимая выпечка, полезные салаты, воздушное мороженое пломбир. Под скорлупой хранится кладезь полезных веществ. Не мудрено — ведь запаса желтка должно хватить на формирование птицы от одной клетки до птенца. Один белок куриного яйца содержит около 15 % дневной нормы протеина для взрослого человека. Желток же настоящее волшебство — в нём незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Но для того, что бы всё это богатство сохранилось не стоит злоупотреблять термической обработкой. Не варите яйца более 7 минут. 

Когда речь идёт о том, что фабричные яйца менее полезны, чем фермерские, то тут есть два мнения. Да, яйца от куриц на свободном выгуле вкуснее. Но с другой стороны вы должны быть очень внимательны к выбору поставщика и знать, что его несушки здоровы. На птицефабриках стандарты безопасности выше и получить инфекцию с яйцом всмятку вероятность наименьшая. Выбор за вами.

Кстати, в Британии есть специальная программа для тех, кто хочет пойти дальше и завести дома своих собственных кур, которые каждый день будут дарить к завтраку по свежему яйцу. Для этого птицу за символическую плату можно забрать с любого комбината. Холить её, лелеять и получать прекрасный свежий продукт. Надо лишь дать информацию о том, что курица сможет видеть солнце, гулять по траве и жить в своё удовольствие. Цель этой программы не только приучить людей ко вкусу домашних яиц, но заострить внимание общества на том, в каких, порой, жутких условиях живут птицы на фабриках. Так, что Британия постепенно старается переходить на здоровые и вкусные домашние продукты. И это прекрасно!

Польза яиц не только в их питательных свойствах. Это отменный косметический продукт. Кто не знает элементарную маску для волос: один желток, ложка коньяка, сока лимона две три ложки. Нанести смесь на волосы, покрыть плёнкой и через 15-20 минут смыть. Блекс причёске обеспечен! Попробуйте. Продукты на основе яиц широко используются в косметологии. Это и беловые фракции и жирные компоненты, а так же уникальные комбинации аминокислот, которые встречаются только лишь в желтках.

Помимо прочего куриное яйцо — один из самых главных тружеников во благо науки и человечества, наряду с мышами и мухами дрозофилами. Дело в том, что большинство вирусов прекрасно культивируются на субстрате из белка куриного яйца. А так же некоторые антивирусные вакцины создаются на основе этого компонента. Поэтому тем, у кого аллергия на куриный белок и яйца нельзя применять некоторые вакцины. Обязательно перед вакцинацией сообщите об этом своему врачу.

Ну и конечно завтрак не возможен без яиц. Как и каша — омлет или глазунья прекрасный старт для долгого и продуктивного дня. Не важно на работу ли вы отправляетесь или в кругосветное путешествие. Такой завтрак даст вам возможность долго оставаться сытым и расходовать энергию равномерно и сбалансировано. За это любят яйца спортсмены. Если хотите отведать прекрасные вкусные завтраки, можете заглянуть к нам в MEGA Park Almaty в кофейни Angel-in-Us, Costa Coffee, Starbucks или ресторан Assorti. Тут с удовольствием накормят вас с утра пораньше.

Если же вы считаете, что яйца содержат много холестерина и их надо бы исключить из диеты для сохранности артерий, то вы не совсем правы. Да — холестерина в желтке приличное количество, но исключать вовсе не стоит. Ограничить — да, вести здоровый образ жизни и избавиться наконец от гиподинамии — да, бросить курить наконец! Холестерин — важнейшая составляющая многих гормонов, в первую очередь, отвечающих за фертильность, то есть возможность человека произвести потомство. Было доказано, что диета, полностью свободная от холестерина, может привести к большим проблемам в этой области. Пусть всё будет в меру. И будьте здоровы!