Учим ребенка правильно обращаться с деньгами

Учим ребенка правильно обращаться с деньгами

Все родители мечтают, чтобы их дети во взрослой жизни стали обеспеченными и самостоятельными людьми. По мнению специалистов, для нормальной и безбедной жизни человеку не обязательно получать огромную зарплату, достаточно рационально рассчитывать свои доходы и расходы. Для того, чтобы в будущем ваш ребенок твердо стоял на земле, важно с малых лет приучать его правильно относиться к деньгам.

Многие родители, к сожалению, не до конца понимают важность финансового воспитания ребенка. Не обладая базовыми навыками, молодые люди нередко берут ненужные кредиты, становятся жертвами мошенников или просто влезают в долги из-за собственного расточительства. Между тем научить ребенка азам финансовой грамотности довольно просто.

Дошкольник

Психологи считают, что начинать обучение можно в возрасте 3-4 лет. Для начала начните обсуждать семейные финансовые вопросы в присутствии ребенка. Что вы собираетесь купить, на что намерены накопить, а какие траты лучше отложить – такие разговоры скорей всего будут даже интересны малышу. Со временем нужно рассказать ребенку что такое деньги и откуда они появляются у родителей.

Обязательно играйте с малышом в магазин или рынок, при этом «товарами» в нем могут быть его поделки или рисунки. Когда ребенок станет постарше, вы можете вместе составлять список покупок и посещать в супермаркет.

В этом возрасте важно научить малыша тому, что папа и мама не всегда могут выполнить каждое желание и купить любую игрушку. Предложите ребенку вместе накопить на какую-нибудь вещь.

Школьник

В первом классе вы начинаете давать ребенку первые карманные деньги на обед или мороженое. Особую щедрость в этом вопросе проявлять не стоит. Пусть ребенок знает, что у него на неделю есть определенная сумма, которую надо тратить с умом. Если же отпрыск «просадил» деньги слишком быстро, не давайте ему дополнительные средства, а просто упакуйте ему обед из дома. Так ребенок поймет, что родители не «печатают» деньги и будет относится к тратам более разумно.

В это же время надо приучать ребенка к сбережениям. Объясните, что если откладывать часть денег, то можно накопить на дорогостоящую вещь.

Кстати, психологи не советуют платить отпрыску за выполнение домашних обязанностей. Нужно приучить его к тому, что все члены семьи проделывают свою часть работы по дому, вне зависимости от желания или поощрение. Впрочем, вы можете наградить ребенка хорошим подарком за учебные или спортивные успехи.

Кроме того, в летние каникулы помогите ребенку и его друзьям сделать красивые поделки и организуйте для них дворовую ярмарку. Это станет полезным опытом будущей работы и ведения своего бизнеса.

Обязательно расскажите о финансовых мошенниках, попрошайках, долгах, кредитах и других сложных или неприятных ситуациях, с которыми ребенок может столкнуться в будущем.

Подросток

Даже если семья не испытывает финансовых трудностей, будет неплохо если ребенок с 14 или 15 лет начнет подрабатывать во время каникул. Так он гораздо быстрее получит навыки самостоятельной и взрослой жизни. Кстати, по мнению психологов, не стоит отбирать у подростка заработанные деньги. Если семья испытывает трудности, нужно обсудить с ребенком его помощь родным. Наверняка он не откажется, зато будет чувствовать уважение со стороны близких.

В это время можно открыть первый депозит для ребенка – на обучение, жилье или автомобиль. В MEGA Park это сделать просто — для вас на выбор "Halyk Bank" и "Цеснабанк", в которых открыть депозит не составит труда.

Резюме

Чем больше времени вы посвятите финансовому образованию ребенка, тем более успешным и самостоятельным он будет, и тем реже будет просить папу и маму одолжить до получки.