Ужин? Легко!

Ужин? Легко!

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Кто не знает этого афоризма? Всё, конечно, правильно — диета,  ночь с пустым животом, утром свежесть и красота. Но мы  всё-таки подумали и решили — ужин лучше оставить. Иначе совсем туго. Ночью может случиться кризис, который возьмёт вас в ежовые рукавицы и поведёт к холодильнику. Поэтому давайте придумаем пару вариантов ужинов, которые не обязательно отдавать врагам, а можно без зазрения совести съесть самостоятельно.

Тут главное что? Держать дефицит калорий. В принципе, вы можете вечером съесть даже кусок торта, но размер этого куска на вашей совести. В идеале, было бы подсчитать  суточные затраты энергии и необходимый калораж. Исходя из этого, сделайте так, чтобы на ужин получались только здоровые блюда, сбалансированные по составу. Не стоит ничего жарить и запекать под жирным соусом. Лучше отдать предпочтение простому тушёному мясу или мясу на гриле и овощам. Омлет с травами тоже прекрасен. Картошку лучше отложите на завтрашний обед, так же, как и белый хлеб. А ещё не забудьте о твороге. Сырники хороши не только на завтрак. Это отличный ужин. Белковое, лёгкое блюдо. Можете не жарить, а запечь в духовке. Ложка сметаны, чуть варенья и вечер уже не так печален. Ужин остаётся с вами. За творогом и сметаной зайдите в Рамстор.

Многие при слове «полезный ужин» загораются креативом: «Надо придумать что-нибудь такое, что будет вкусно, питательно и одновременно полезно, думают они. И тут же бегут в магазин и дойдя до полок с зеленью зависают в раздумьях. Мысли покидают голову и остаётся только уныние, слегка скрашенное былым задором. «Салат» для большинства казахстанцев звучит тускло. А мы сейчас вам поможем и сделаем яркий салат.

Вам понадобится вилок салата, сладкий перец, шпинат, маринованные пикули, твёрдый сыр и варёная ветчина. Ну и для заправки: уксус бальзамик или лимонный сок, ложка зерновой горчицы, масло лучше оливковое и перец. Соль можете не добавлять. В ветчине и сыре её достаточно. Салат и шпинат нарвите на достаточно крупные кусочки руками,  тонко порежьте ветчину и сыр, перец тоже брусочками или толстой соломкой, туда же пикули и можно заправлять. Смешайте все ингредиенты соуса в чашке заранее. Так поймёте, чего в заправке не хватает. Это очень вкусный и полезный ужин. Если лень дома всё это готовить, то приходите к нам. В Angel-in-Us есть замечательный салат с рукколой и виноградом,  а в Pizzeria da Giorgio — тёплый салат из утки. Все эти салаты не просто можно, но даже и нужно есть на ужин. Попробуйте. И если понравится, спросите у повара рецепт.

Яйца —  полезный продукт. Диетологи всё чаще склоняются к тому, что более сбалансированного ужина, чем омлет сложно придумать. И мы не станем ломать голову, а тоже посоветуем вам, как вариант — омлет с травами. Тут всё просто. Два яйца (можно больше, как хотите), молока три столовые ложки, любая зелень по вкусу. Только не скупитесь на зелень. Омлет лучше жарить на растительном масле, а не как в классическом рецепте — на сливочном. Можете добавить свежего сыра в почти готовый ужин. И всё! С бокалом белого вина или домашним лимонадом — отличный ужин. После такого не будет тяжело в животе и не случится забег к холодильнику в полночь. Не умеете делать омлет — не беда. В MEGA Park Almaty вам сделают прекрасный омлет в Assorti.

Если всё же хочется более основательного ужина, то это белок. Рыба, мясо, молочные продукты — источник белка, всегда занимающие лидирующие места в рейтингах. На ужин рыба будет уместнее. Она легче усвоится. Скумбрия — хороший выбор. Жирная океаническая рыба очень полезна, она богата омега-3 кислотами и фосфором. Ещё и очень вкусная. Запечь в духовке эту рыбу минутное дело. Надо только срезать филе, оно легко отделяется от тушки. Чуть присолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и маслом и отправить в духовку на 15 в среднем при температуре 180 градусов. Просто с ломтём свежего хлеба — великолепно.

Мы вам привели несколько примеров, как сделать лёгкий ужин и не терзаться, что не отдали его врагу. Самое главное, знать меру и помнить, что полезное тоже может быть вкусно. Приятного аппетита.