Вкусы Юго-Восточной Азии

Вкусы Юго-Восточной Азии

Давно мы с вами не говорили о сокровищах национальной кухни разных стран. Считаем это нашим упущением и расскажем сегодня вам об одной из самых неоднозначных, ярких и вкусных кулинарных традиций. Юго-Восточная Азия таит в себе столько рецептов радости чревоугодия, что иногда хочется расплакаться от счастья. Вкусы, ароматы, польза и лёгкость — вот, что такое кухня этого региона. Давайте знакомиться!

Белоснежные зёрна

Сложно представить себе азиатский стол без риса. Причём не только тихоокеанского и юго-восточного регионов, но и среднеазиатское застолье. Рис — основа основ. Из него делают пловы, лапшу, рисовые лепёшки, уксус, пироги, бумагу и в общем-то всё, что можно себе представить. Там, где рис производят, из него строят и жилища, делают кровлю и стены по типу саманных. Но возвращаясь с теме еды, нельзя не сказать о том, что пожалуй, самое популярное блюдо юго-восточной Азии - это жаренный рис. Это не плов, как можно подумать, а скорее что-то среднее между гарниром и вторым блюдом. Свежие овощи, тофу или мясо, всё это обжаривают на сильном огне, с добавлением специй и соусов, затем выливают перемешанное яйцо и всыпают уже готовый отваренный рис. Это очень вкусное и здоровое блюдо. При случае попробуйте приготовить. Делается быстро и не требует больших затрат.

Королева стола

Лапша — это суть Юго-восточной Азии. Каждая страна региона съедает ежедневно столько лапши, что ей можно было бы окутать земной шар. Рисовая, пшеничная, крахмальная, гречневая, толстая и тонкая, как нить — она вся разного вкуса и текстуры. И блюд с лапшой несметное количество. Например, тайское блюдо пад-тай. Ингредиенты незатейливые. Лапша, курица (по желанию), соевые ростки, тофу обжаренный до золотой корочки, зелёный лук,  омлет и арахис. Но неповторимый вкус Королевства Таиланд придаёт блюду именно соус и приправы. Это аромат и удивительный привкус тамаринда, устричного соуса и сладких нот патоки. Пад-тай — одно из самых знаковых блюд страны, наряду с супом том-ям и салатом из зелёной папайи. Страна, конечно, от нас не близкая, но вы не расстраивайтесь по этому поводу. Вам с радостью приготовят порцию пад-тай в кафе Wokker, которое расположено в MEGA Park Almaty на фудкорте. Там же найдёте и другие вкусы жареной лапши, азиатские супы и спринг-роллы.

Суп из пасты

Сколько выпивается японцами мисо-супа, не скажет ни одна статистика. А сколько его улетучивается ежеминутно в мире с лёгой моды на японскую кухню — вообще, сложно представить.перефразировать.  Это лёгкая похлёбка, скорее аперитив перед основным обедом. Её выпивают, чтобы усилить аппетит, согреться. Вообще, традиционно на столе японца обязательны два блюда — рис и мисо-суп. Поэтому эта похлёбка, в стране Восходящего солнца, сакральная. Но помимо своего культурного значения, мисо-суп вкусный, полезный и отлично подходит для тех, кто следит за фигурой: в нём большое количество белка, микроэлементов и мало жиров. Его солоновато-морской вкус покорит вас с первой ложки. В состав классического супа входит помимо бобовой мисо-пасты, тофу, водоросли, грибы шиитаке и бульон из тунца. Остальные компоненты добавляются по вкусу. Можно отправить в котелок морепродукты, зелень, овощи. Но основа всегда одинакова. В наших условиях мисо-суп приготовить можно, но придётся потратить полдня на поиск продуктов и приличную сумму. А если вам захотелось попробовать это блюдо, то  ради одной порции не стоит трудиться, лучше приходите к нам. У нас есть уголки японской кухни: суши-бар Woky и SushiРай.

Весенние роллы

Спринг-роллы это замечательная закуска и даже обед. Тончайшее обжаренное во фритюре тесто, в конвертике из которого спрятаны хрустящие сочные овощи. И конечно соусы к этому всему и вы счастливы. Спринг-роллы готовить быстро. Нужно лишь купить тесто фило или любое тонкое уже раскатанное тесто, на корейской шинковке нарезать морковь, перец, огурец и редис, нарезать крупно кинзу. Овощи не солить, завернуть, как в блинчик в тесто. Отправить в раскалённый фритюр и через пару минут у вас на столе великолепное блюдо — привет из юго-восточной Азии. Не забудьте соусы: соевый, сладкий чили и белый чесночный. Все ингредиенты можно купить в супермаркете Рамстор.

Вот такой обед получился у нас. Точнее мы вам подарили идеи, как разбавить будни, взбодриться и ощутить новые вкусы. Пробуйте, экспериментируйте, пусть весна будет вкусной!