Волшебный сок лозы

Волшебный сок лозы

После долгих дней скитаний по водной глади пристал ковчег к горным вершинам. Сошёл на землю Ной и посадил виноградную лозу. Не оливу, не самшит, не инжир. Виноград. Растение, благодаря которому людям открылся напиток, греющий душу и веселящий сердце.

Эта легенда не о том, что Ной решил первым делом решил заняться виноделием.  Это говорит лишь о том, что лоза известна человечеству очень и очень давно. Но судя по всему возделывать виноград стали в Месопотамии задолго до написания Ветхого Завета, где описана история Всемирного потопа. Там же наверняка появилось и первое вино, созданное человеком и разлитое по кувшинам. Оттуда уже сок лозы начал победоносное путешествие по миру. Добрался и до нас, за что ему большое спасибо!

Вино это философия. Оно преломляет человека и уверенными мазками, словно художник, рисует истинное лицо того, кто решил пригубить бокал. Ведь не даром говорят in vino veritas — истина в вине. Причиной тут не только алкоголь, который открывает потаённые двери человеческой души и развязывает язык. Когда в руках бокал, часто это — повод. Не важно какой, возможно печальный, а быть может и радостный. Но человек с каждым глотком видит мир с другой точки, с другой ступени уже даже потому, что понимает — это вкус, аромат, цвет. Возникают новые чувства, возможность увидеть оттенки того, что раньше казалось монохромным. Сок лозы учит нас различать нюансы и чувствовать в этих полутонах настоящую красоту мира.

Если же говорить о том, как научиться ощущать мелодию жизни, то можно с вина и начать. Мы не претендуем на то, что бы ознакомить вас с курсом начинающего сомелье. Но сегодня не уметь отличить хотя бы характеристику сорта винограда из которого получен напиток — уже  не комильфо. Понимать и разбираться в многообразии ассортимента на полках алкоголя почти насущная необходимость. Даже, если вы не употребляете спиртное вообще, то возможно решите преподнести бутылку хорошего вина в подарок.

Красное, белое, розовое — цвет тут не важен. Но надо иметь в виду, что характер у каждого свой. Вы не встретите красного вина идентичного по вкусу розовому и тем более белому. Одно из главных качеств напитка это сбалансированность ощущений. Когда уравновешены все составляющие: мягкость и кислотность, терпкость танинов и алкоголя, сладость и острота. Эпитетов, описывающих вкус огромное количество, но хотя бы несколько «китов» знать надо, просто для того, что бы разговаривать с консультантом в винном отделе на одном языке.

Конечно же вина ценят и за аромат. Именно нос позволяет ощущать и вкусовые оттенки. Удивлены? Тогда попробуйте съесть или выпить что-либо, зажав нос и не вдыхая. Ничего, кроме основных вкусов не почувствуете. Кстати, для того, что бы вино «задышало» и раскрыло свой ароматический потенциал, особенно молодое. Его стоит по правилам перелить перед подачей в особый сосуд — декантер. Зрелым винам декантер необходим для отделения осадка — он остаётся на дне бутылки, а в графин попадает чистым.

Так же для каждого сорта положен специальный бокал. Это не просто пижонство, как многие считают. В сосудах  разной формы вина ведут себя тоже не одинаково. Например только для красных есть минимум два рода чаш - «Бордо» и «Бургундия». Бордо — более шарообразный и объёмный. Это продиктовано характером бордосских вин — они в основном купажные, им нужно подышать дольше, раскрытие у них тоже более медленное. Поэтому бокалы для такого типа нужны большие, с широким краем. Так же они идеально подходят для застолья с любым красным. Бургундские бокалы более вытянутые. Вина этого региона чаще моносортовые и танинные. Из такого сосуда не сильно бьют по языку кислоты и они идеальны для дегустации.
Розовое подают в посуде со слегка расширенным краем чаши. Это позволяет раскрыть сладость розэ. Белые же сухие вина требуют более вытянутой формы сосуда и меньшего объёма — что бы не успеть нагреться. Ведь белое сухое подаётся холодным.
Вариантов посуды для вина огромное множество. Иногда можно отступить от канонов и выбрать что-то более декоративное по форме.

Наш совет: если вы не очень хорошо представляете себе, что хотите попробовать, открыв бутылку, то спросите у консультанта. Вам помогут выбрать лучший вариант. Кстати, напоминаем, что в супермаркете Рамстор, который расположен на первом этаже MEGA Park  Almaty отличный выбор вин.

И главное — пейте вино медленно. Знакомьтесь с ним. Будьте вежливы. И тогда оно откроется вам с удивительных сторон. Покажет то, что скрыто за тысячелетиями истории, за теплом нагретой солнцем земли, за лучами, пробивающимися сквозь листья лозы и греющими гроздь. Это эссенция лучшего, что может дать земля нам, людям. Так, что открывая бутылку будьте готовы к путешествию в удивительный мир имя которому - вино.