Время яблок

Время яблок

У англичан есть пословица, которая гласит: «An apple a day keeps the doctor away». Дословно перевести можно так: «одно яблоко в день и врач забудет дорогу к вам». Давайте тоже следовать этому совету? Тем более, сейчас самый пик яблочного сезона. Да и город наш тоже имеет прямое отношение к этому любимому многими плоду. Предлагаем начать марафон и назовём его к примеру «365 яблок здоровья». Просто возьмите себе за правило съедать по фрукту в день. А мы сейчас расскажем, почему организм скажет вам спасибо за такую привычку.

Начнём с того, что наша горная дикая яблоня Сиверса по некоторым ДНК исследованиям является прародительницей многих культурных сортов. В том числе, любимого многими апорта. Эта дичка растёт на склонах Заилийского и Джунгарского Алатау. Плоды у неё сочные, ароматные, но терпковаты и всё же, не такие сладкие. Но варенье из неё отменное, надо признать. К сожалению, численность этих деревьев стремительно падает. Всё из-за расширения сельхоз угодий и вырубки под строительство. Но мы верим в то, что наш край не смотря на перипетии судьбы всё равно останется яблочным эдемом.

Вернёмся всё же от истории к вкусностям. А потом расскажем о полезном. Ведь яблоки это как раз таки сочетание того, что обычно совместить очень сложно: вкусное и полезное. И осень тому доказательство во плоти: это пора ароматных, румяных, нежных, словно облако, яблочных пирогов. На самом деле эпитетов к этому любимому всеми десерту множество. У каждого яблочный пирог — это только свои потаённые мысли, воспоминания и вкусы. Ведь почти все мамы делают эту выпечку лучше всего и получается по-разному, но вкуснее всего в мире! В каждом уголке планеты свои пироговые секреты. Яблочный крамбл с мороженым, штрудель, тарт татэн, цветаевский пирог, пай и конечно шарлотка!  Вот сколько их. Можете экспериментировать с рецептами. Сейчас самое время. И спросите совета у своей мамы. Она точно знает толк в пирогах.

Из яблок можно делать не только пироги и булочки. Зефир, пастила тоже из фруктового пюре. И это полезные сладости. Дело в том, что многие фрукты, в том числе  и яблоки содержат большое количество особенных растворимых пищевых волокон — пектина. Пектин прекрасный абсорбент, то есть он работает, словно «щётка» для стенок кишечника — дополнительно связывает и выводит отходы пищеварения. Так же пектин это всё таки волокно, то есть на его расщепление организм затрачивает дополнительную энергию. Это значит лишь то, что натуральные пастила, зефир или мармелад будут куда менее калорийны, чем просто конфета.

Яблоки помимо всего прочего отличный гипоалергенный и малокалорийный продукт. Они прекрасно подходят для разгрузочных дней и детокса. Например вы можете в такой день есть одни лишь яблоки. Но не стоит увлекаться свежими соками, особенно на голодный желудок. Сок в таком случае — это почти, что углеводная и кислотная бомба. Лучше его выпить после еды. Но если вы зашли в гости в MEGA Park Almaty, то не проходите мимо бара здорового питания Fruit Republic. Там вам всегда предложат свежевыжатый яблочный сок, фруктовые салаты и йогурт. 

Помимо пирогов и соков из яблок можно приготовить почти любое блюдо. От соуса для птицы или мяса до фруктового сорбета. Сорбет это, если вы не знали, мороженое без сливок и желтков. Просто фруктовый сок, вода, сахар. Но после специальной технологии заморозки эта смесь превращается не в глыбу льда, а в нежнейшее «облако». Отлично освежает в жаркие дни, не так калорийно, как пломбир и полезно к тому же. Разнообразные сорбеты и мороженое вы можете найти в кафе Bambino и Dolce Italia

Наконец яблоки это отменный косметический продукт. Вы ведь знаете о кислотной косметике? Она нацелена на отшелушивание верхнего слоя эпидермиса. Для чего это нужно? Для очищения, тонуса кожи, стимуляции выработки коллагена, улучшения цвета лица. Фруктовые пилинги прекрасно с этим справляются. Они созданы на основе фруктовых AHA кислот, к которым относятся гликолевая, винная, молочная, лимонная и яблочная. Так, что если дома есть яблоки, а они наверняка есть — ведь сезон, то делайте маски. Например тонизирующая маска, которую очень просто сделать в домашних условиях. Натрите на мелкой тёрке или в блендере яблоко без кожуры, туда добавьте ложку оливкового масла и ложку мёда. Нанесите на очищенную кожу и через 15 минут смойте тёплой водой. Такие маски можно делать через день. Вы увидите, как ваша кожа через пару дней скажет вам «спасибо!».

Иногда мы не замечаем чудес, которые стали для нас привычным делом. Где то в далёких тропических странах хорошие яблоки считаются редкостью, не смотря на глобализацию. А у нас в любом овощном ларьке можно их купить и радоваться румяным, наливным, нагретым солнцем фруктовым бокам. Давайте ценить то, что у нас есть. И конечно же не забудьте про яблочный марафон.