Выбираем весеннюю обувь малышам

Выбираем весеннюю обувь малышам

Недавно мы рассказывали о том, как модно и комфортно одеть ребёнка на весенний сезон. Тогда мы особенно не затрагивали тему обуви, а ведь это так важно. На самом деле правильная обувь для ребёнка необходима в первую очередь. Многие этим пренебрегают, ссылаются, что ножка малыша очень быстро растёт, и траты на сапоги, ботинки, босоножки, порой весьма приличные. Но ведь здоровье стопы, её правильное формирование — залог здоровой спины, красивой походки и общего самочувствия в целом. Почему? Мы сейчас всё подробно расскажем. 

Здоровье маленьких ножек

С тех самых пор, как малыш делает свои первые самостоятельные шаги, его обувь должна быть идеальной. Это не дань моде. Это вклад в будущее здоровье. Развитие стопы, формирование её правильного рельефа — очень важно в первые годы жизни. Ведь, если у ребёнка неудобная обувь, то и походка будет меняться, будут задействованы не те мышцы. Ребёнок привыкнет ходить неправильно и из-за этого меняется весь мышечный корсет, формируется искривление позвоночника, могут возникнуть головные боли. Малыш становится плаксивым и капризным, быстро утомляется, хуже засыпает. Родители водят его по врачам и не всегда находят причину. Хотя во многих случаях причина весьма банальна — плоскостопие. Да, как странно не казалось бы: где ноги, а где голова. Но всё в организме взаимосвязано и здоровье ног, особенно у малышей, очень важно.

Нужна ли специальная обувь?

Многие решают так: пусть у моего ребёнка будет только лучшее, не допустим плоскостопия, купим ортопедическую обувь. Спешим вас остановить. Специальную ортопедическую обувь педиатры не рекомендуют надевать, если нет проблемы с ножками. Дело в том, что стопа ребёнка формируется активнее всего первые три года жизни. И небольшое плоскостопие это норма, как впрочем, и незначительное Х-образное или О-образное искривление голеней. Оно кстати, может плавно меняться и перетекать одно в другое. Чаще всего организм, если ему не мешать, сам поставит стопы правильно. Что такое «не мешать»? Это не надевать  специализированную обувь, если нет рекомендаций ортопеда. Дело в том, что нельзя сделать стопы «ещё правильнее». При ношении ортопедических ботинок и сандалий, те мышцы ног, которые должны работать, отдыхают и именно так возникает проблема в дальнейшем. Поэтому, главные рекомендации ортопедов мира это: носить обувь с небольшим супинатором, жёстким задником, но не ортопедическую специальную, позволять малышу ходить босиком по разным поверхностям: гальке, песку, земле, да и просто дома по полу, заниматься с массажными ковриками.

Выбираем весеннюю обувь

Теперь приступим к самому приятному. Будем выбирать ботиночки. Главное, ботинки, кроссовки, и вообще любая обувь должна «дышать». Конвекция воздуха очень важна. Кстати, натуральность материалов не так важна. Есть огромное количество специально созданных тканей, которые превосходят кожу и хлопок по своим свойствам. Отталкивают грязь и воду, впитывают влагу со стоп, не позволяют размножаться бактериям, не перегревают стопу. Так что значок, что весь ботинок сделан из кожи, а подошва из натурального латекса — ещё не показатель надёжности. Кстати, о надёжности. Выбирайте известных производителей. Можете почитать отзывы в интернете или описание компаний. У достаточно «взрослых» компаний стабильный опыт и множество инноваций. Поэтому такой обуви можно доверить ножки малышей. Весной необходимы две-три пары. Обычно это что-то непромокаемое, например, резиновые сапоги или просто непромокаемые боты, обязательно лёгкая спортивная закрытая обувь — кроссовки или кеды и босоножки или сандалии. Ведь в конце мая уже достаточно жарко и можно носить открытые модели.

Мерьте обязательно всё, что решили купить и помните, что впритык детям нельзя покупать обувь. Всегда должен оставаться зазор около 5-7 мм между большим пальцем и краем ботинка. Тем более стопа растёт и, купив впритык, может оказаться так, что через месяц обувь можно будет сложить на полку. Но очень на вырост тоже не берите. Стопа будет болтаться, ребёнок станет запинаться и может вывернуть лодыжку. Не экономьте. Просто поймите, что ребёнку каждый сезон-два нужна новая пара. Это не взрослый.

Где купить?

Конечно у нас в MEGA Park Almaty! Здесь вы точно найдёте малышу необходимую модель. Опытные родители могут даже купить кое-какие осенне-зимние модели со скидками. А для весны есть прекрасный выбор. Кроссовки и спортивные модели в Adidas Kids, босоножки, ботинки, сапоги в Intertop, Crockid, Kimex, Respect, Keddo, Star Kids. Почти во всех детских магазинах у нас представлена обувь. Поэтому, приходите, примеряйте и обязательно найдёте правильную обувь для ваших малышей.