Купаться всегда, купаться везде!

Купаться всегда, купаться везде!

Это как раз из сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр». Чувствуете, к чему мы клоним? К теме детского купания и всяких водных процедур. Поговорим сегодня о том, когда, с чем, как долго и при какой температуре лучше всего купать малыша.

Первый раз

По мнению современных педиатров, купаться можно и даже нужно. По поводу того, кипятить ли воду для первых заплывов малыша, это решайте самостоятельно. Медики на этот счёт никакого мнения не высказывают. А вот с марганцовкой будьте осторожны. Есть такая практика купать новорожденного в слабом растворе марганцовки. Делать этого не стоит. Вы можете не заметить мелкий, не растворившийся кристалл, а он, попадая на кожу, или слизистые запросто вызовет ожог. Поэтому лучше простой воды ничего не придумать. Даже отвары трав можно не добавлять — кто знает, как среагирует кожа малыша.

Температуру выбирайте для начала 37 градусов, а затем постепенно начинайте на градус раз в несколько дней убавлять. Таким образом, можно закаливать малыша, который в итоге будет спокойно плавать в воде 30-33 градуса. Чтобы не ошибиться с температурой, обязательно купите термометр для ванночки. В Mothercare есть хорошие термометры, да и сами ванночки тоже. 

Косметический набор

Детская косметика должна отличаться по своим свойствам и иметь более высокий профиль безопасности, причём она делится часто на категории «baby» и «kid». То есть для младенцев и более взрослых детей. Совсем малышам лучше всего выбирать пенку, крем или масло для купания без запаха. Мыть голову малышу не обязательно каждый день. Хотя, многие родители переживают из-за корочек на голове ребёнка и пытаются их убирать с помощью масел и других средств. Западные педиатры говорят о том, что трогать эти корочки не надо. Это просто секрет пока ещё не правильно работающих потовых желёз, имеющий определённую защитную функцию для кожи головы.

Но если сильно вам и малышу это не нравится, то выход есть и не один. Первый выход: побрить налысо. Это не страшно, ведь пушковые волосы и так все выпадут через пару месяцев. Выход второй: специальным маслом протирать корочки и вычёсывать мягкой щёткой во время купания. Выход третий и самый главный: не перегревать младенца. Не надевать ему дома чепчики и шапки. А вообще, лучше всего успокоиться. Корочки исчезнут сами, как только кожа «научится» правильно потеть. И, кстати, правильную детскую косметику лучше всего покупать в аптеке. Например, в аптеке «Цветная».

Кролем или брассом

Очень модно стало сейчас грудничковое плавание. Чуть ли не с месячного возраста малыши занимаются в бассейне, ставят рекорды по дальности заплывов и глубине заныров. Все способности новорожденных к плаванию это рефлексы. В том числе чисто рефлекторно они задерживают дыхание при попадании воды в нос. Если поддерживать тренировки, то ребёнок будет хорошо плавать и в три и в четыре года. Но, редко, кто из грудничкового бассейна переходит в олимпийский. Это просто полезная активность для детей и родителей. Очередной повод гордиться малышом, который в свои 6-8 месяцев может достать игрушку со дна бассейна. Но, если вы по какой-то причине против плавания в общем бассейне, то ничто не мешает развивать малыша дома в своей ванне. Отличная помощь для домашних заплывов — специальный надувной круг. Только перед его применением обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и если доктор разрешит, то надувайте и вперёд!

Надеемся, что вам были полезны советы от MEGA Park Almaty. Главное хотим сказать, купание всем должно быть комфортно. А особенно после купания малыши хорошо спят. Поэтому, хороших вам заплывов.