Лапша навсегда

Лапша навсегда

Не так давно мы рассказывали вам о рисе. О том, как он стал для большей половины человечества важнее хлеба. Без риса почти каждый третий житель Земли не садится за стол. Но помимо риса есть ещё один титан гастрономии, который вездесущ и многими любим. Этот продукт также пришёл с Востока и успел завоевать весь мир. Сегодня у нас в гостях — лапша и все её разновидности. От пасты до рисовых нитей.

Кто и когда впервые приготовил лапшу, люди точно не знают. Есть сведения о том, что нечто наподобие тонких полосок из теста древние египтяне отправляли в последний путь вместе с мёртвыми. Что бы было чем питаться в загробном мире. Ещё и на этрусских фресках 4 века до н.э. есть изображения скалок и прочей утвари, для резки лапши.

Но будем откровенны, что ту самую лапшу, которую мы едим и по сей день в неизменённом виде, подарила нам Поднебесная Империя. Китай и сегодня ассоциируется с noodle-культом. Одних только видов сырой лапши больше 30. А сколько блюд с ней — не счесть.  Глядя на поваров, которые виртуозно, взмахом руки, превращают обычный кусок теста в тысячу тончайших нитей — невольно поражаешься. Это настоящее волшебство. Хотя за ним стоят годы труда и суровой подготовки. Некоторые сравнивают подготовку китайских поваров с муштрой монахов Шао-Линя. Не знаем сколько тут правды, но чудеса творят и те и другие.

В Европу же её Величество лапшу привёз Марко Поло из путешествия в Китай в 13 веке. Хотя известны факты, что ассимилированные арабы — жители юга Европы сушили полоски из теста и добавляли их в суп. Чем не лапша? Ну а нам сегодня важно лишь то, что лапша, паста и прочие её родственники добрались до нас, жителей глубокого континента. Мы рады!

Лапша — пища императоров и обывателей. Она универсальна. Её можно есть дома, в ресторане, на улице и всюду, где вам того захочется. В любом уголке Мира она будет прекрасна. Хотя можно выделить два основных направления: европейское и азиатское. Европа, это конечно, паста. В зависимости от вида меняются и названия: спагетти — длинные, тонкие и круглые на срезе, фарфалле — бабочки, пенне — перья, пичи — толстая свежая тянутая паста, наподобие лагмана и так далее.  Лазанья тоже паста. Не надо обзывать её пирогом. Лучшая лазанья —  из домашнего теста с соусом болоньезе, который в каноническом варианте томится на медленном огне около суток.

Меняйте соусы, изучайте классику кулинарии, творите.  Вы поймёте, что и без того всеми любимые макароны, при правильном подходе откроют вам новый мир вкусов. Если захочется настоящей итальянской пасты, приходите к нам в гости в рестораны TOMATO, Assorti и Pizzeria Da Giorgio. А там, глядишь: заглянете в Рамстор, чтобы самим приготовить как-нибудь вечерком спагетти с домашним соусом. Да под бокал красного вина — чудо!

А вот у азиатского вкуса лапши — тысяча оттенков. Тут Европа откровенно проигрывает. Одних только супов с гречневой, рисовой, бобовой, яичной и прочей лапшой, видов сто. Горячие и холодные, на наваристом бульоне и с морскими водорослями. А жаренная в воке лапша? Это настоящее наслаждение: тайские пад-тай и пад-си-ю, японская удон, филиппинская миуза, японский рамен, корейская кукси. А о китайской чу-мэйн вообще не стоит говорить — её надо есть, тихо охая от удовольствия. В Поднебесной на каждом углу, в каждом ресторане всегда можно попробовать жаренную в воке лапшу. Этот неповторимый вкус будет преследовать вас ещё долго даже сниться ночами. Дело тут в технологии очень быстрой жарки на высоком огне — блюдо не успевает тушиться, а только жарится. Овощи, соусы, приправы и лапша, которая великолепно себя чувствует с такими «друзьями» — это замечательное блюдо.

А мы хотим вам напомнить, что для того, чтобы попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные в воке, вовсе не обязательно ехать в Китай. Хотя в планах такое путешествие держать всё же нужно. У нас в MEGA Park Almaty не так давно открылась прекрасная пан-азиатская лапшичная Wokker. Помимо основной позиции — жаренной в воке лапши, вас там с радостью познакомят со вкусом азиатских супов и спринг-роллов. И всё это богатство можно взять с собой!

Как бы не помпезно это звучало, но мир лапши огромен и многолик, так же как и мир людей. Еда всегда перенимает характер земли, на которой она появилась и меняется, путешествуя по свету. Даже в руках двух разных хозяек одно и то же блюдо будет совершенно разным. И мы будем только рады, если попробовав новые для себя вкусы, вы заинтересуетесь, попытаетесь их повторить дома, угостите друзей и родных. И тогда может быть у вас появится новое коронное блюдо. Почему бы не лапша?