Под знаком зелёного листа

Под знаком зелёного листа

 Поговорим о вегетарианстве? Попробуем разобраться каким оно бывает, что же в нём полезного, а что — может быть опасно и наконец где в MEGA Park Almaty приверженцы этой модели питания и все, кому захочется лёгкой еды, смогут вкусно перекусить.

Вы знаете, что у вегетарианцев есть неофициальный лозунг, который гласит: «Я никого не ем»? «Никого» это значит: не употреблять в пищу продукты связанные с забоем животных и рыбу. Есть несколько ответвлений такой диеты, а именно: веганство — когда полностью исключаются продукты животного происхождения. Да, да, не только мясо, но и рыба, яйца, молочные продукты. У многих есть вопросы относительно молока — почему нельзя? Веганы считают, что молоко у животных человек забирает насильно, лишая тем самым питания их детёнышей. С яйцами примерно та же история — из каждого яйца в природе может вылупиться птенец. В итоге в пищу веганы употребляют лишь овощи, фрукты, злаки и орехи.

Не столь строги лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы. Первым можно есть молочные продукты, а вторые включили в свой рацион и яйца. Хотя многие воинствующие веганы считают эти группы не каноническими. Вообще, тема отказа от животных продуктов очень спорная и, как не странно, вызывающая серьёзные перепалки. Те, кто ест мясо и их оппоненты могут часами спорить «кто прав, кто не прав», приводя, порой самые невероятные аргументы. Иногда дело доходит до драк, как к примеру: недавно в Грузии мясоеды закидали шашлыком веганское кафе. Мы не станем пускаться в эту опасную полемику и лишь попробуем примирить два лагеря, высказав мнение, что главное — здоровье.

В странах Европы и США вегетарианство всё чаще лишается идеологической и религиозной подложек. И всё больше людей обращаются к нему время от времени, как к системе оздоровления. Ведь, исключительно растительная пища вынуждает человека больше узнать о своём теле, научиться питаться правильно.

Итог: лёгкость, потеря лишних килограммов и здоровье.

Но именно недостаток некоторых питательных веществ в овощах и фруктах это камень преткновения между веганами и мясоедами. Хотя в современном мире витамины или микроэлементы можно получить, в том числе, и с биологически активными добавками. Существуют специальные комплексы для тех, кто отказался от животных продуктов. В них входит не только железо в необходимой форме, но и холестериновый ряд  насыщенных и ненасыщенных жиров, йод, фосфор, витамин D и B12, которые в большом количестве содержатся в мясе и животных продуктах. Кстати, холестерин, которого не может априори быть в растительной пище, как не странно тоже необходим организму в небольших дозах. Его компоненты входят в состав некоторых половых гормонов, в том числе эстрагена и эстрадиола, которые отвечают за способность женщины к деторождению и за её молодость. 

Так, что тезис мясоедов о том, что веганы недополучают нутриентов, рушится, когда на горизонте появляются рациональные подходы к питанию в содружестве с фармацевтической промышленностью. Просто, ко всему надо подходить ответственно. И если вам нужны витаминные комплексы вы можете подобрать необходимые в аптеке «Цветная».

Хотя, надо признать, что правильное веганское питание, включая витаминные добавки и хорошие, чистые от пестицидов овощи и фрукты — не дёшево. Да ещё надо следить за параметрами своего организма и сдавать анализы, может быть чуть чаще, чем мясоедам. Но при правильном подходе к еде и систематических тренировках, не только веганы, но и  сыроеды запросто пробегают марафоны и даже участвуют в триатлоне. Ну а, если вы решили сдать анализы и пройти основное обследование, то это можно сделать и у нас в клинике Health City.

А если вы захотите перекусить в наших ресторанах, то, можете попробовать замечательные веганские пиццы и пасту с овощным соусом, например острую и ароматную Арабьяту в ресторанах  итальянской кухни TOMATO и  Pizzeria Da Giorgio. Так же можем вам рекомендовать овощные суши с огурцом или же, если вы не строги в выборе и позволяете себе рыбу, то разгуляться по полной в кафе Sushi Рай и БанZай. На десерт можно позволить  кусок морковного пирога и орехово-ирисный латте из зимней линейки в кофейне Starbucks, хотя эти два варианта содержат молоко и яйца, возможно, очень строгим веганам они не подойдут. Зато подойдёт кофе на кокосовом молоке там же. Или, если вы истинный веган, то может, вам понравится густой и ароматный эспрессо из Angel-in-Us и фруктовый сорбет из Dolce Italia? Думаем, любой из приверженцев вегетарианства найдёт что-то для себя.

Так, что будьте здоровы и не забывайте —  главное не то, что вы едите, а как вы смотрите на мир. Улыбайтесь и вселенная ответит взаимностью.