Простудам бой!

Простудам бой!

Ну вот осень незаметно стала по-настоящему холодной. Несмотря на то, что она прекрасна и в таком обличье, всё же за капризами погоды, первым снегом и резным инеем на ветвях скрываются и неприятности. А именно —  к сожалению начался сезон простуд. Но мы поможем вам собраться с силами и выставить достойную защиту от вирусов . Сегодня говорим о том, как поддержать организм и справиться с атакой холодов, как защитить близких и избежать превращения дома в лазарет.

Итак, знаете ли вы, что холод на самом деле вовсе не любимая среда для вирусов? То есть сами по себе мороз, снег и пронизывающий ветер как раз губительная погода для тех микроорганизмов, которые вызывают ОРВИ. Но почему же тогда именно зимой случаются эпидемии гриппа и других «простуд»? Дело всё в скученности людей в закрытых помещениях, плохих системах вентиляции, пренебрежением правилами элементарной гигиены. Не смейтесь, грипп прекрасно передаётся через грязные руки. Достаточно заражённому человеку чихнуть, прикрываясь ладонью, а потом не помыв рук с кем либо поздороваться. Так, что мы просто напомним вам, что осенью и зимой мытьё рук с мылом даже после прогулки — это один из самых важных этапов профилактики ОРВИ.

Но, так или иначе, именно в помещениях мы проводим больше времени, чем где-либо. Это и дом и работа. Как же сделать их безопасными и чистыми? Надо обеспечить правильный микроклимат. Для начала проветривайте. Если вы на работе, то устраивайте пятиминутные перерывы хотя бы раз в пару часов и открывайте настежь окна и двери минут на пять-десять. Пусть сквозняки наполнят свежестью вашу рабочую гавань. А сами с коллегами можете спрятаться где-нибудь и выпить витаминного чая. Самый простой - чай из шиповника, мяты и мёда. Заваривать смесь ягод и трав надо в термосе, а после добавить мёд и клюквенное пюре. Дневная доза витамина С вам обеспечена. Приготовьте такой напиток и угостите коллег, все будут рады.

Температура в помещении должна быть не выше 23-24 градусов. Лучше одеться теплее, ведь так даже уютнее. И обязательно надо соблюдать влажность не менее 40%. Влажность очень важна. Ведь, когда начинается отопительный сезон, воздух в домах становится очень сухим и страдает слизистая оболочка носа. Она попросту пересыхает и не выполняет свои защитные функции, как положено. И это буквально ворота для вирусов.

Что же можно сделать? Для дома или офиса надо выбрать хороший увлажнитель воздуха. Это  устройство бесшумно и незаметно приведёт микроклимат в норму. Вы почувствуете, как дышать становится легче. Прохладный и влажный воздух не позволит микробам навредить вам. Паровые и прочие увлажнители можно присмотреть в магазине Технодом. Консультанты расскажут вам о тонкостях выбора.

Кроме увлажнителей советуем поселить дома или на работе специальные растения, которые выполняют функцию фитофильтров. Можно посадить в горшки или купить уже с ними лекарственный розмарин, обыкновенный мирт или спатифиллум. Названия, у всех растений, правда странные, но они прекрасно справляются не только с увлажнением воздуха — испаряя влагу с поверхности листьев, но и обладают фитонцидным действием — уничтожают вредоносные микроорганизмы своими эфирными маслами. Тот же самый розмарин — он вообще чудесный: это прекрасная приправа к мясу, для пирогов и некоторых салатов и даже в напитки. Его легко вырастить из семян. Это даже интересно. Купите горшок с землёй и семена розмарина, посадите по инструкции и ждите. Он очень хорошо растёт и быстро, к тому же. Можете даже на зимние праздники делать подарки — радовать знакомых розмариновым фитофильтром. Разные горшки, кашпо и декор для цветов можете найти в магазине EVIM, который находится у нас в MEGA Park Almaty.

Наконец, не забывайте утепляться. На улице уже холодно, а ноги должны быть в тепле. Даже, если вы закалённый человек, всё равно если ноги замёрзли, то скорее всего простынете. И это не бабушкин миф. Дело в том, что есть прямая связь иннервации стоп и состояния ворсинчатого эпителия дыхательных путей. Чем ниже температура стоп и чем дольше она держится, тем хуже кровоснабжение тех самых ворсинок в дыхательных путях. А они выполняют роль фильтра нашей дыхательной системы. Так, что дорога вирусам становится в таком случае «шире». Так, что путь вашим ногам будет тепло. Вы всегда можете подобрать себе прекрасную тёплую пару обуви в магазинах Intertop и Grazie.

Мы всегда рады подбодрить вас, дорогие друзья. Так, что, надеемся с нашими советами вы будете радоваться наступившим холодам без оглядки. Ведь скоро зима с чудесными праздниками, быстрыми санками, горячим чаем и тихими снежными ночами. Болеть никак нельзя! Будьте здоровы.