Ростбиф – кулинарная классика из Англии

Ростбиф – кулинарная классика из Англии

Ростбиф, в переводе с английского «жареная говядина» – классическое английское блюдо. Представляет собой большой кусок говядины (весом в полтора – два килограмма), запеченный в духовке или прожаренный на решётке-гриль.

Англичане традиционно гордятся своим национальным блюдом (хотя большая часть населения не могла себе позволить такое лакомство до середины 20 века). Благодаря мягкому климату, еще в 17 веке на Британских островах получило большое развитие разведение крупного рогатого скота. Здесь были выведены многие известные породы коров. Англичане считали, что благодаря ростбифу, их солдаты имеют такую силу, выносливость и смелость, что готовы покорять разные заморские империи.

Так или иначе, но ростбиф с давних времен считается любимым блюдам англичан и кулинарным символом империи.

Хотите приготовить легендарное блюдо? Не проблема.

Традиционный ростбиф

Обычно для ростбифа берется не мороженое говяжье мясо. Кусок выбирают на свой вкус, но желательно, чтобы он был мраморной структуры с явными вкраплениями жира. Именно они будут влиять на сочность и вкусовые данные ростбифа, обеспечивая естественную сочность блюда изнутри. Повара советуют выбирать мясо молодого животного, так как оно мягче и нежнее.

Мясо следует обмыть, срезать жесткие сухожилия и посолить по вкусу. Далее необходимо положить кусок мяса на разогретую сковороду с маслом и немного его обжарить. Потом кусок следует вынуть, поставить его в духовку и запекать до готовности. Важно поливать мясо каждые 10-15 минут образовавшимся естественным соком, а если его не хватает, то бульоном или кипяченой водой. Продолжительность жарки зависит от ваших предпочтений. Ростбиф бывает с кровью, средней или сильной прожарки.

Приготовленное блюдо нарезается ломтиками и укладывается на блюдо. К нему можно сделать подливку из процеженного собственного сока.

Ростбиф с запеченной корочкой

Перед приготовлением выдержите кусок мяса около двух часов при комнатной температуре.

Мясо можно натереть мукой или сухой горчицей – на ваш вкус. Далее следует обмазать его со всех сторон растительным маслом и посыпать молотым черным перцем. После чего кусок мяса кладется на решетку в духовку. Противень поставьте ниже, чтобы жир и сок от мяса стекал туда. Иначе, как говорят профессионалы, в собственном соку мясо будет скорее вариться, чем жариться.

Во время приготовления один раз ненадолго достаньте кусок мяса и полейте бульоном, скопившимся в поддоне. Для того, чтобы определить готовность мяса, можно его надрезать и посмотреть его цвет. Также, для этих целей вы можете использовать кулинарный термометр. Температура мяса слабой прожарки (с кровью) – 55°C, средней – 70°C, сильной – 80°C. После того, как вы вытащите мясо из духовки, дайте ему настояться в течение получаса.

Ростбиф подается на стол как холодным, так и горячим.

И самое главное, при приготовлении блюда его не нужно солить. По мнению кулинаров, соль вытягивает из ростбифа соки, делая его сухим. Специи и соусы к блюду нужно добавлять по вкусу уже во время трапезы.

Гарнир

Традиционно к ростбифу не подаются привычные гарниры. В качестве добавок обычно используют сок, полученный в результате приготовления, а также легкие закуски и соусы. В Англии к этому блюду обычно подают горчицу, хрен, зеленый горошек и нарезанный лук.

В наше время список гарниров заметно увеличился. К ростбифу могут подать картофель фри или пюре, салаты и овощные смеси, капусту и йоркширский пудинг.

Попробовать шикарный традиционный ростбиф вы можете в ресторане «Assorti» в MEGA Park. Нежнейшие вырезки из говядины, нарезанной медальонами, обжариваются и запекаются в духовке с эксклюзивным соусом «Демиглас». Ростбиф подается с салатом из помидоров, огурцов, ломтиков лука, листьев сала и нежнейшим соусом для жареного мяса.