Снежные радости

Снежные радости

Так уж случилось, что письма в небесную канцелярию со слёзными просьбами алматинцев о снежной зиме дошли до адресата лишь недавно. Снегопад, обрушившийся на город, оказался  компенсацией за все зимы без снега и сугробов, которые довелось испытать Алматы в последние несколько лет.

Конечно, многие были неготовы к такому щедрому и раннему подарку. Кто-то стенал, кто-то ругался, но были и те, кто радовались: дети и лыжники. Один из лыжников даже прокатился по центральной улице города, чем напомнил всем неравнодушным к горным видам спорта, что сезон то открыт. И пора бы в прямом смысле намылить лыжи, санки или кусок линолеума, в конце концов,  и отправиться на природу радоваться внезапно свалившейся на нас зиме.

Итак, для начала напомним вам, что горы в 20-ти минутах езды от города. А это значит, что надо брать экипировку и ехать покорять санные трассы. Это, пожалуй, единственный зимний вид спорта или забава, доступная каждому. И дети и взрослые обожают со скоростью ледяного вихря, визжа от восторга нестись вниз со склона. Главное тут снаряд: сани. Но они тоже требуют к себе внимания и кое-какой подготовки. Если вы приехали в предгорья Алматы с надеждой укатать любой попавшийся спуск в хорошую трассу, то не стоит этого делать в местах, где есть достаточно крутые по вашему мнению горки. С пухлым свежим снегом надо быть очень  внимательным. Он может потянуть за собой пласт с макушки и сойдёт лавина. А учитывая аномальное количество осадков, выпавших в этот месяц, лавина может оказаться очень серьёзной. Так, что лучше кататься по уже «вспаханным нивам».

Если санок у вас нет, а очень хочется всё же ехать с горы не на стихийно найденом пакетике, то советуем вам заглянуть в магазин MARWIN. Там отличный выбор. Есть и сани, в которые хочется запрячь минимум упряжку собак, а то и волшебных оленей. Есть ледянки-борды, пончики-баллоны, обычные ледянки и санки-аргамак. Приходите и выбирайте. Кстати, так же советуем обзавестись санками со спинкой, ручкой и мягкой накидкой для малышей. Это хорошая замена коляске, которая в условиях экстремального снега оказывается бесполезной. А прогулки с ребёнком или поход в магазин никто не отменял.

Вполне может быть, что такое снежное начало зимы побудит вас заняться наконец горными лыжами или встать на доску сноуборда. Ведь по идее почти все алматинцы должны чуть ли не с детства стоять на лыжах. Но если вы так и оставались в стороне от лыжно-бордового сообщества все эти годы, то не надо больше ждать. Природа, как бы намекает.

Главное в лыжных видах спорта что? Ну понятное дело — правильно подобранные, хорошие лыжи. Но так же не маловажен костюм. Чаще всего комплект: штаны и куртка. Они должны быть не менее технологичны, чем сами лыжи. Во-первых: отлично сохранять необходимое тепло и отводить излишки влаги. Ведь вы не сидеть будете, а активно двигаться. А вспотев, можно изрядно простудиться. Так же, конечно, такая одежда должна быть не промокаемой. И красивой, естественно. Ведь эффектное появление на склоне может отвлечь придирчивых наблюдателей-профи от ваших ошибок в катании.

Лыжи, кстати, могут быть не только горными, но и беговыми. У нас, к сожалению нет стабильно хороших трасс для этого прекрасного занятия, но в предгорьях можно найти пару-тройку мест, где замечательно можно провести время на беговых лыжах. И удовольствия не меньше, чем на крутом склоне.

Кстати, и сами лыжи и хороший выбор одежды для этих видов спорта да и просто для комфортных горных прогулок найдёте в MEGA Park Almaty в спортивном магазине СПОРТМАСТЕР. А ещё там есть коньки, варежки, перчатки, шапки и снуды — всё, что поможет вам с удовольствием встретить зиму активно и весело.

Лыжи, коньки, санки, снежные баталии, закапывания в сугроб — это очень весело. Словно в детстве: люди забывают о том, что есть обязательства взрослой жизни, дороги с пробками, чеки и квитанции, неприятности. Есть только радость, счастье и чёткое понимание того, что вот уже совсем на носу волшебные праздники с мандаринами, блёстками и верой в сказку. Так, что готовьте ароматный чай, режьте вкусные бутерброды, собирайте семью или друзей и вперёд на встречу снежным приключениям. Ведь погода у нас капризная: солнце может всё растопить за два дня. Ловите момент!